存檔 | 收藏
點閱數:33,031
[美麗華幫] 屌圖毒牙區
   andyting (小王子)

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4656
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北大直

拍攝器材: Canon PowerShot G9
拍攝地點: 大直愛買
拍攝主題: 城市鄉村

andyting (小王子)

版主
文章 31178
用戶失蹤天數 4656
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北大直

拍攝器材: Canon PowerShot G9
拍攝地點: 大直愛買
拍攝主題: 心的抉擇

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 娘胎
原帖由 ja1210 於 2007-11-16 02:32 PM 發表

第二彈 鐵道篇
拍攝器材Canon 300D Sigma18-125
拍攝地點 汐止舊車站  已拆除
拍攝動機 就....鐵道迷 迷鐵道......

基本上你技術方面有一定程度
所以我也比較嚴格審視

構圖  光圈  快門  色彩等.....都很到位
不過這張照片跟上一張剛好有個地方相反
就是所謂時機
上一張抓到那瞬間的時機
只是對焦曝光沒有到位
而這張在技術部份都很優
但是時機上卻沒掌握到

火車進站   應該旅客引頸期盼甚至準備上車
但是這張的旅客確跟這台車沒有互動
感覺是不關聯的
這台車只是過站不停
故事性上就打了點折扣
可能你也只是順手拍所以沒有特定去等任何時機
屌屌屌屌

ja1210 (我叫J~A~)

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2349
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
原帖由 sam1204 於 2007-11-17 01:56 AM 發表

基本上你技術方面有一定程度
所以我也比較嚴格審視

構圖  光圈  快門  色彩等.....都很到位
不過這張照片跟上一張剛好有個地方相反
就是所謂時機
上一張抓到那瞬間的時機
只是對焦曝光沒有到位
而這 ...

挖勒~  老大我是新手耶 體諒體諒我吧....

容我說明一下,對焦沒有糊啦...只是照片一縮小就糊了...懶惰恢復原樣...
至於旅客動感的部份的確不夠,老實說這張照片沒有生命
而且也沒有技術可言
旅客動感部份 ,這沒辦法掌握 ,列車的確有停車 ,只是旅客毫不在意心有旁念
因為汐止車站當時正值高架化施工, 故車站月台縮小
區間車車長會等待旅客上車,導致旅客養成壞習慣 毫不在意

不過四個屌對這張照片  我已經很感謝了

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
原帖由 ja1210 於 2007-11-17 02:08 AM 發表

挖勒~  老大我是新手耶 體諒體諒我吧....

容我說明一下,對焦沒有糊啦...只是照片一縮小就糊了...懶惰恢復原樣...
至於旅客動感的部份的確不夠,老實說這張照片沒有生命
而且也沒有技術可言
旅客動感部 ...

剛好藉此表達一些我的觀念

首先這裡是我開的評圖區,所以必定是以我主觀意念為主的評論,但是我的說法未必精確或是周全,所以如果絕得不好或是不認同的人也請見諒,我可能剛好說出不同角度的看法而已,藝術在學術上只能修到碩士,而沒有博士學位,因為主觀意識是沒有所謂的權威的。

這讓我想到一個故事,以前有個畫家花了好幾年光陰完成了幾十幅作品開了個畫展,開展當天興高采烈的去了畫廊,正好有個知名的畫評正在演講她對這畫家的畫作評論,這畫家也就遠遠的在最後面聽這畫評的論述,但是越聽他覺得越離譜,怎麼她的論調完全不符合他創作的精神,最後他終於受不了跳起來大叫說:你亂講!然而這時台上的畫評也馬上回了他一句:你管我!
這故事要說的是,創作者有義務將他的創作讓觀賞者藉由圖面就了解他的內涵為何,不是自顧自的自以為是創作甚至閉門造車,創作不是寫經文,你寫出來要人家花一輩子去參透,我想莎士比亞名著不會讓人看不懂他傳達什麼,只是觀者有沒有這能力去理解他的內涵,說到觀看者也要提到,剛說創作者有義務告知他的創作理念,但是觀看者卻有權力去以自己的認知去理解這幅畫作,創作者是自私的以自己的理念來創作,當然得面對來自不同領域的人的評斷,大家當然可以自私的以自己的認知來看待,沒有對錯,但是既然要創作出來讓世人看到,某部分就要入世一點,否則孤芳自賞也只是落得曲高和寡,因此,我的評論只是讓各位知道不同層次的聲音。

再來說到攝影創作,攝影跟一般創作藝術其中的一種不同點就是,其他的創作是靠磨,但是攝影卻是靠等,其他的創作是一步步加入你想要的,但是攝影卻是一步步去除你不想要的,尤其是旅遊或記實甚至風景照,更是如此,我們可能很佩服國家旅遊雜誌的照片,禎禎精采,但是可能不了解他因為要拍一系列絕種生物照,事前花一個月去了解所有細節,拍攝時花幾小時或是一兩天去拍一張他想要的照片,說不定還要冒生命危險去靠近這兇猛的生物,例如我去吳哥窟拍照,挑了個乾雨季交替時間,那幾天老天爺也賞臉給個藍天白雲天氣,我也相信我的裝備及技術足以應付我會看到的狀況,但是事後我卻一值不絕得我吳哥窟拍的一系列是好照片,原因就是老天爺該給我的大多給了,我也都準備好了,但是卻沒給我個好時機,那時候去人多到爆,到處都會有人檔在你鏡頭前,你想要到的好地點也都有人,更不用說每個景點只給你一個鐘頭逛,所以,我決定我一定會再跑一次吳哥窟,而且是自由行。

現在才要提到你的相片,因為你的技術已經具備,所以我才會針對你的拍攝時機還有創作手法及呈現來討論,火車這張,建議如果你覺得值得,下次挑個好時間,例如上下班或是放假返鄉時機,再去那裡再拍一次,好照片一次就拍的非常完美那真的是老天眷顧,否則多拍幾次都是正常的(國家地理的攝影群們也是這樣等出許多幅好照片的),國內某個山岳攝影師,當大家說他拍的好的時候,他總是說他運氣好,不過他每次總是在山上呆了一個禮拜,才遇到一次他滿意的大景,所以,好照片除了技術具備,時間及運氣也是要靠等出來的

講了這些只是希望大家了解,好的攝影作品絕對不是從石頭裡塴出來,技術再好裝備再好,沒遇到天時地利人和的狀況,也是枉然,但是就算遇到,你沒到那個層次,同樣枉然.............

ja1210 (我叫J~A~)

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2349
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
原帖由 sam1204 於 2007-11-17 03 AM 發表

剛好藉此表達一些我的觀念

首先這裡是我開的評圖區,所以必定是以我主ⅸ虼ˊ怴A我可能剛好說出不同角度的看法而已,藝術在學術上只能修到碩士,而沒有博士學位,因為主觀意識是沒有所謂的權威的。

這讓 ...

我贊同

1.藝術是很主觀的 不同人有不同人的聲音看法,作者應該具備有包容接納別人意見的準備,時下許多自有見解者皆未具備(包含我
唯有接納別人的意見,才能使自己成長

2.就為了等待一張照片 之前有介紹國家地理雜誌的攝影師為了等一張照片,等了三個多月才拍到一張照片,攝影者也該具備耐心
配合天時地利人和(這一點有很多同好不贊同我的作法,我第一次聽到居然你有跟我一樣的想法)才能拍出好照片

感謝你寫那麼多見解,受益良多 感謝
不過我要趕去保養廠了,先寫到這

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
原帖由 amy0118 於 2007-11-16 02:53 PM 發表

我也來一張~
這在高雄夕子灣拍的

首先要注意一件事情
拍風景照水平線一定要注意到
這幅稍微左低右高了...不符合視覺習慣
再來就是盡量用腳架或是靠在穩固的物體上拍照
不曉得你對相機操作熟不熟悉
如果了解建議下次可以縮小光圈來拍
不過不討論操作技術的話
夜景的氣氛有出來
屌屌

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
原帖由 Stanley 於 2007-11-16 02:54 PM 發表
小弟也來湊一腳

Shot with: SONY T9
拍攝地點:台東 池上
拍攝主題:咱的台灣稻米

拍攝地點:日本 九州
拍攝主題:窗

拍攝主題:燈

拍攝主題:領域

第一張
首先背景雜亂的東西最要注意的
就是整理出你要的畫面點出重點
雖然你景深有讓前後釐清出來
但是建議構圖可以改成直拍
因為你只拍一束稻穗
左右兩邊空了這麼大片的稻草
還是搶了主題
還有剛好稻穗後面也有一跟稻草在稻穗正後方而混淆了焦點
可以將稻草壓低
再來就是將稻草擺在畫面近中央位置
將畫面一分為二不大恰當
屌尸

第二張
這張窗外的味道就有出來
構圖曝光雖沒說最好但是味道就是有帶出來
如果有一點風吹進來吹動窗簾味道會更好
或是有陽光灑進來也是不錯
還有建議如果想拍作品最好能將日期時間顯示給取消掉
或是後製將他給去掉
屌屌屌

第三張
這張跟第一張一樣是要將畫面整理出個重點
第一張因為近拍景深效果還有可以釐清前後突顯主題
這張要拍出景深可以利用長焦段及大光圈將前後景釐清出來
同時長焦段也可以將燈拍大一點背景也少一點
否則主題燈會被背景給搶掉風采
不過這張光影效果不錯色澤也很漂亮
只是再主題突顯還有構圖上面需要再加強
真的建議長焦段拍照
除了模糊後面樹及條柱......
還有上方及左邊的屋簷都去除在鏡頭外面更讓主題性更強烈
屌屌尸

最後一張
這張在旅遊照上是用來點提目的地的照片
因此如果剛好他的名字有特色或是非常貼切照片裡週遭景色的味道
那可以成立為一張有意義的地名照
不過這張你的題目是領域
感覺上只是指出地名而沒有領域所帶來的一個範疇
如果這是個門牌而門是打開看到這門內的環境
可能說領域會比較讓人容易體會或認同
屌屌

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
原帖由 waffer 於 2007-11-16 09:34 PM 發表

http://im ...

麻煩請重新給600畫素以上的畫面

sam1204

版主
文章 7997
用戶失蹤天數 287
原帖由 5D小吳 於 2007-11-16 11 PM 發表
我也要PO  台東的多良車站~~~~~~~

這是用我的數位相機拍的

畫面延伸感不錯
不過如果能夠讓我們在畫面知道他是多良車站會更好.......
因為每個鐵路過山洞的畫面構成元素都一樣
如果能帶到車站那會更貼題
屌尸

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們