存檔 | 收藏
點閱數:5,692
[汽車研究] 煞車踏板間距
無頭像
   Alexander_Yen

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 907
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 烏日區 
不好意思想請問一下原廠的煞車踏板可以調整前後嗎??
因為覺得跟油門差距實在太大了
還有座位全調整好了
要踩煞車膝蓋卻頂到方向盤下面的座
想說看能不能有辦法調整

cccdavid (省道小霸王)

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 980
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 遙遠的心海
踏板應該是沒辦法調整的吧!!
之前是有聽說有人把離合器踏板的那跟支架鋸掉重焊...爲了迎合駕駛者的開車習慣而更改離合器踏板的行程
不過這個我覺得用破壞的方式並不是很好

我都是以腳跟當支點(幾乎都固定擺再同一個位置)...然後左右移動腳尖踩油門或煞車
而且我都只用腳掌的前1/4的部分踩踏版(約略是腳指部分帶著腳掌前端)

可能是我腳大吧(鞋子美規9號半.歐規43號)...所以並不會覺得油門踏板跟煞車踏板距離太遠或是有深淺的落差
還有我椅子幾乎退到最後(小弟身高186)...加上踩油門煞車只動腳掌...所以沒有膝蓋碰到中控台的情形
補充一下...我都打赤腳開車(比較有踩踏感覺)...穿鞋我不會開

如果以不更改車子為前提的話...希望你開久一點去適應小佛的設計

您參考一下

無頭像

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 907
臺中市 烏日區 
可能我比較矮我才170
我就沒辦法腳根為之點左右這樣移了腳太小
目前是腳根觸地也是腳掌較前面去推
都是在從油門要換至煞車腳抬起那時去碰或撞到
我有試過椅子往後移一點不過方向盤與油門就太遠了
目前是調整至油門、方向盤與視線都沒問題了
但就唯獨煞車與油門間距太大還有煞車太靠近我
造成如果跑快點腳的動作會太大就變的煞車很不細膩與準確
平常開起來ㄧ直換來換去也很煩
我也是不打算用破壞的方式來做
想說看有無改裝品或原廠就可以調整
唉不過不能調整是有些麻煩
當然是看有沒有辦法去習慣它
不過目前這樣開下來似乎有些難
因為煞車都踩的很不自在

lingyu

走路新手
文章 8
用戶失蹤天數 5461
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台南縣
原帖由 Alexander_Yen 於 2007-10-21 09:42 PM 發表
可能我比較矮我才170
我就沒辦法腳根為之點左右這樣移了腳太小
目前是腳根觸地也是腳掌較前面去推
都是在從油門要換至煞車腳抬起那時去碰或撞到
我有試過椅子往後移一點不過方向盤與油門就太遠了
目前是調 ...

原廠沒有辦法調整耶...

要解決這種狀況我想到的只有兩種方式...提供你參考一下...

1.把油門踏板墊高...
   這樣就可以讓煞車踏板和油門踏板的落差不會太大。
   至於要如何墊高呢?
   http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=87821&highlight=%AAo%AA%F9%BD%F1%AAO
   我自己也是用華司來墊高的!

2.把座椅前面改低...
   可以找阿霖大大購買前腳架...這樣可以解決大腿被頂高的情況,也可以解決你膝蓋會頂到方向盤下方的問題。

希望這兩個方式可以解決你的問題。不過要花點錢和時間...

要不然的話...最好的方式就是...習慣他吧!

無頭像

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 907
臺中市 烏日區 
那我大概知道狀況了!謝謝兩位的解答
可能要在思考一下要怎樣的方式做調整
因為我目前調整的位置是油門跟方向盤還有視線座椅角度都剛好的狀態
座椅高度方面可能我比較矮所以我也覺得目前的高度是剛剛好的
就在看看要墊高油門犧牲方向盤距離跟坐椅角度
還是想辦法搞煞車踏板或習慣它
但好像就是一直無法習慣所以才問的哈哈哈

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 980
原帖由 Alexander_Yen 於 2007-10-21 11 PM 發表
那我大概知道狀況了!謝謝兩位的解答
可能要在思考一下要怎樣的方式做調整
因為我目前調整的位置是油門跟方向盤還有視線座椅角度都剛好的狀態
座椅高度方面可能我比較矮所以我也覺得目前的高度是剛剛好的
就 ...

其實小佛的方向盤是可以"四向調整"的...也就是可以有一般的上下調整.更可以拉出壓入的調整
(一般部分車種只有上下可調)
不知道你的方向盤是否只做上下的調整...而還沒嘗試將方向盤壓入或拉出過?!
如果照您所說的狀況~小弟推測...
你可以試試看把椅子降低一些.在後退一點(這個動作主要是要避免你的膝蓋碰到中控台下方)
再來重點就是把方向盤拉出一點(爲了配合椅子後移)
看看能否改善

另外還有一個方法你也可以試試
也是要把椅子往下調低往後退一些
我的用意是讓你的再開車的坐姿之下~腳可以伸直一些
因為這樣在換踩踏版的時候...或許這樣可以盡量避免收腿彎膝蓋的動作(不彎膝蓋比較不會碰到中控台)
就算你沒辦法用腳跟當之點移動腳掌
但至少你可以用平移的方式
將整個足部作平移的動作來換踩油門跟煞車踏板

再來就是兩踏板間的高度差的克服...你可以試著盡量用勾放腳掌的動作來代替收放腿部彎曲膝蓋的動作
不知道這樣講3個方法會不會太複雜

這幾個方法可以搭配試試看
希望對你有幫助

無頭像

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 907
臺中市 烏日區 
大致上有瞭解如何做那我在試試看會不會有所改善
謝謝你熱心的幫我解答
我的方向盤已經是最靠近我了沒辦法再拉了

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 980
恩恩加油
小佛是台好車

無頭像

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 907