存檔 | 收藏
點閱數:9,722
[台南] 漫談煞車空氣力學(碟盤散熱篇) (獻給問題大將軍五甲) 不喜勿入
   台南小叮噹 (豬肉組之油膩膩豬肉噹)

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4349
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 油膩膩肥滋滋豬哥窟

本篇只是討論不希望有口水或吵架言論

謝謝

漫談煞車空氣力學(碟盤散熱篇)

很多人問我有關煞車的問題,卡鉗、碟盤、油管、煞車油、來令片、煞車異音等等,我做了一系列相關專題,希望從淺顯易懂的圖示能夠讓大家了解!我沒讀什麼書文筆很爛請多多包含(台南幫有人說我只會看A片 真冤枉)。

首先須從一些基本原理說起。

白努利定律-「流速大壓力小」

機翼上緣周長比機翼下緣長,氣體通過上緣流體流速大..氣體通過下緣流體流速較小則壓力小

所以如圖所示,飛機的上端壓力較低,所以產生一個向上的力來抵抗重力,如此飛機就升空了.

實驗

先拿兩張紙平行並排於你的面前,用嘴向兩張紙中間的空隙處吹氣,

紙會向中間併攏

不管你怎麼吹一定吹不開

白努利定律-「流速大壓力小」

原廠式樣碟盤

如底下圖示

1.      比較重

2.      無鑚孔散熱較差

3.      直線導風

4.    車量行駛較耗油

************************************************************************************************

底下圖示為改裝用碟盤內部構造

1.      材質使用等級高適一般的好幾倍...碟盤不易變形

2.      鑚孔散熱較佳..

3.      鑚孔處倒圓角增加30%空氣流量

4.      螺旋導風散熱佳

5.      比較輕..車量行駛較省油

螺旋的設計幫助散熱及氣體快速通過碟盤

鑽孔增加散熱

鑽孔倒圓角增加15-20%氣體流量

散熱效率增加30%(CAE軟體分析及實驗結果)

以下圖為例

空氣快速通過螺旋導風

使內部壓力小

碟盤鑽孔增加氣體流量

鑽孔處圓角增加15-20%氣體流量

鑽孔處圓角R值大小...關係氣體流量大小

R值太大太小都不行...這有一定公式計算

涉及機密不便公開

靜待下期討論

劃線碟盤

加大碟的迷思

金屬油管的選購

來令片的搭配

之前有用CRV(車重)試過碟盤不打孔搭配道路版來令片

想說碟盤不打孔..接觸面積較大..煞車會比較好...

結果時速160煞車會抖

檢查碟盤沒變型

最後是換打孔碟才解決

原因是來令片散熱不夠

\

提供參考

小徹

Focus 2.0
文章 3632
用戶失蹤天數 1501
臺北市 松山區 來自 基隆
搶先一推~讚啦!!

無頭像
   阿怪

重機
文章 681
用戶失蹤天數 4733

好文喔
推推

Ben.chung

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1056
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
雖然那些算式看不懂 . 但文字敘述詳細淺顯易懂 ! 感謝分享 ..... 又上了一課 !  

enzo (『 排骨宮大攝郎 』)

輕量Smart
文章 1225
用戶失蹤天數 4761
來自 台南夜巡‧鑫塑分部
雖然我看不懂,不過相信你的專業

patricklee (請叫我------派大星)

Focus ST
文章 11738
用戶失蹤天數 1468
點數 61   戰績 6   改裝 30   故障 0
臺北市 北投區 來自 PA POWER
但是打孔碟在台灣這種多雨多積水的路面
應該很快就掛了吧.............
適合賽道使用吧.....
還有有錢人使用............

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4349
原帖由 enzo 於 2007-9-6 06 PM 發表
雖然我看不懂,不過相信你的專業

為什麼你的小叮噹都很醜
換一張啦

像這張..............多可愛ㄚ

無頭像
   Qoo2003 (阿呆)

輕量Smart
文章 1348
用戶失蹤天數 1025
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 中 區 來自 台中
收到

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4349
原帖由 patricklee 於 2007-9-6 06 PM 發表
但是打孔碟在台灣這種多雨多積水的路面
應該很快就掛了吧.............
適合賽道使用吧.....
使用............

我看不出打孔碟跟多雨多積水的路面..還有跟有錢人有什麼關係...真是無言
賽道使用的有部分都是沒打孔的喔..

patricklee (請叫我------派大星)

Focus ST
文章 11738
用戶失蹤天數 1468
點數 61   戰績 6   改裝 30   故障 0
臺北市 北投區 來自 PA POWER
打孔碟高溫之下被水濺到會比一般碟盤更容易變形..........
還有打孔碟比一般劃線碟還要貴..........比較有錢的人會考慮用這個

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們