存檔 | 收藏
點閱數:6,331
[ST LINE] 《ST-Line性能情報誌》避震器測試4‧BC V1避震器,裝配FOCUS S2.0
   我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 3111
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
《試4》BC V1避震器,裝配FOCUS S2.0 寫在文前:
ST紅:劣獰座駕,「小鴻伯」搭配BC BR避震器。
ST黑:小鄧座駕,「小鄧號」搭配KW V3避震器。
S2.0黑:碰企座駕,「黑松鼠號」搭配BC V1避震器。

在MSN裡,我不停的「蘆」著碰企,要他把「黑松鼠號」交出來,讓我試乘
看看,碰企總算勉為其難的說:「OK」,碰企說:J.F開過黑松鼠號,阿剛
幫忙洗過車,爾後再也想不出來有誰了。哦!喔!原來「神俥」是不給人碰的,
我心裡這樣想著。
愛車的人不常常就是如此嗎!哈!哈!我喜歡愛車的人.......

8/24石碇定聚,天公不作美,一整天晴朗的天空,居然在23:00開始下起了
大雨,到了石碇,7、8個人已經待在現場了,看看碰企,跟著大伙哈啦,天
公又不做美,實在叫我難以開口說想試乘「黑松鼠號」,提早到現場想說好
好的體驗一下國產BC,此時大概是不成了,待會要去夜奔,碰企應該也不會
去了。好吧!再約個時間,心裡如此盤算著........。24:00,我正仔細看著
大伙換著K&N空濾,此時意外的,碰企突然衝了出來,拉著我的手說:走試試
BC V1吧!............

T:真的、假的,下雨天耶!
碰:我都沒說怕了,你怕啥啊!
T:我真的看錯你了。
碰:我開車,要去哪兒?
T:「小格頭」有些難度的山路,OK嗎?
碰:不熟,慢慢開就好。
T:待會我報路,小心點好。
此時前擋的雨珠,開始給它有些大顆。躍過兩個減速小丘,
嗯!真的比起原廠硬調許多,晃了兩下...。

《試乘》奔向小格頭,車手:碰企處長

過了便利商店,開始這趟走行。上坡路段,自排車,感受到
扭力小了些.....
T:待會小心點,試試而已,別衝動啊!
碰:我知道,只是怕你寫不出心得而已。
T:NO!NO!我寫著玩玩,千萬別當回兒事。
碰:走囉!
沿途車速並不快,跟原廠相較下,BC多了幾分彈跳,少了許
多的側傾,目前還感受不到舒適加分,操控加分,但著實是
減少了浮動,在彎裡未做加速的動作,順著進彎,順著出彎,
避震器似乎沒啥受力,但指向彎內的角度真的比原廠來的犀
利許多,改善不少麥花臣懸吊的通病,咚!咚!壓過突起的人
孔蓋,車頭很OK的過了,車尾卻跳了一下,跳頗高的,我沒
問什麼,繼續往小格頭前進,「R」型彎到了,碰企小心,進
彎順,彎中拉了下方向盤、順,再拉一下然後回正方向盤,
我仔細的盯著他手上的動作回想著自已的原廠車,嗯!按這樣
40km/h左右的速度慢慢降下速度,我的車開來是得要多拉最
少1/3、2/3圈,記住了,下回到這時,再做一次比對。
上了小格頭,調頭回轉走下坡了,

碰:Tom,給你開。
T:真的,放心嗎?我開別人的車不會惡搞的。
碰:我很放心的,只是坐副駕我會怕,副駕好高喔!

試駕》奔下石碇,車手:Tom

換到駕駛座,椅子往前拉了一點,繫上安全帶,放手剎,入D檔
用力踩下油門,還不賴,碰企是什麼表情,我此時也不得而知,
只能注意前方路況與我今日想試的BC V1,眼前一個下坡U型彎,
入彎前剎車稍稍含著,減下些速度,但維持要讓進彎的速度快
一點,方向盤向左打,過不去,再往左扯一下,過不去,碰企
叫著推頭啦!我重複說著:可以控制、可以控制、可以控制,剎
車點、點,OK的,但方向盤還是朝著左,向彎內,頭對著護欄,
拉向右,補油衝向前,這樣的反應,講真的跟原廠懸吊需要修正
的動作是一樣的,為了找感覺,下一個向右的U型彎我又給它搞
了一下,往右的彎,我的膽子大了些,比較不怕,速度上比上個
彎再提高了一點,知道了,有些感覺了,順順的慢開回石碇.......

T:嚇一跳喔!
碰:嗯!我沒開那麼快過。
T:不快啦!跟大家跑山路,我算肉腳啦。
碰:訐!已經比我快,還肉腳。
T:哈!哈!碰企開訐了。
T:你的剎車好利喔!
碰:發現了哦!安全性的東西我全改了。
碰:加大碟,競技來令片。
T:那個牌子的?
碰:耶....!我也不知道耶。
T:避震你怎麼設定的。
碰:就舒適版的BC嘛,問我設定,我怎麼知道。
T:裝多久了,有問題嗎?
碰:我這車今年才買的,你說避震能改多久。

我心想才新改的避震器,碰企沒做深入瞭解,真該打屁股。
小碰子,別K我喔,我請你吃夜市啦!

T:你還沒回答我有沒有問題耶。
碰:前沒多久,發現有些下沈,太低了,我去把它調高,就這樣。
T:異音呢?
碰:避震器,是沒啦。
T:內裝會擔心嗎?
碰:不知道耶。
T:我看是快了,你哦,一車好料,卻沒用心。
碰:我好像改了不少喔。哈哈!......

試後心得...........

我會比較擔心內裝的問題,這不是改了避震器就必需一定得承擔的,
舒適版的BC如此,那競技設定,我看會更嚴重,當然這只是我比較
關心的部份。

路上的各種反應比起原廠來的快上不少,指向靈敏,
轉起方向盤來的動作比較小,山路上的避震作用少,硬調太多了,
阻尼硬,彈簧也硬,但是彈簧又衰退很快,這真的很矛盾,那使用
一年以上的BC,彈簧是不是都掛了呢?這個可以再多問問,否則光是
拆拆裝裝也是搞死人,彎道上的反應,這車應該再做調整,車頭穩
當,可是車尾就又跟原廠類似,要嘛快點甩一點,轉向稍稍快過車
頭一些些就好,雖然修正方向時,車身不會像原廠避震會搖晃,但
相對過彎的速度就別太過火,設定的學問就讓高手店家來煩腦吧!
「黑松鼠號」要再有更好的表現,或許還是有辦法的。
我這樣的形容,如果版上有高手知道問題在哪,快跟小碰子說吧!

24K左右的價格換裝BC V1,加上我個人關心內裝鬆散,彈簧衰退,
以及跳、跳、跳的彎內反應。24K加上我擔心的問題又得多花錢.....
嗯,要說服我自已,滿難的。
看來我得再坐看看其它調教的BC。

沒意外的話,目前首選依然是TIEN FOCUS S2.0。

給個參考,做個分享吧!

無頭像
   rinaldo (奕奕奕!!(小賴他弟))

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 5889
來自 我媽的肚子
彈簧會壞喔?!記得學校老師說...彈簧是車子裡最不容易壞的東西之一耶...會壞的很像是中間那支避震器
說錯了別罵我>_<

無頭像
   ㄚ電

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 6096
來自 熱愛FOCUSㄉ城市
謝謝大大ㄉ測試報告~~讓小弟能再好好考慮依下ㄌ~~

無頭像
   大寶耶

100cc
文章 243
用戶失蹤天數 5316

TIEN 讚!!!
當初我也不信 避震ㄉ好壞
至從換上這組...不懂車ㄉ人也可以感覺ㄉ到@@!
tien~真是太神奇ㄌ捷克

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們