存檔 | 收藏
點閱數:66,362
《差》BC BR避震器上ST,彷彿插上鐵條一般!
   myfordfocus (愛喝橘子蘇打)

重機
文章 533
用戶失蹤天數 5288
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

原帖由 lenin 於 2007-8-26 12:38 AM 發表

按照這個邏輯,
要是我是BC,我就立刻去請瞭解「眉角」的人來當執行長或是技術總監了。

一家公司產品的好壞,
應該是該公司在上市前,就把相關的問題全部測試完畢,
施工者只要按照該公司的標準流程安 ...

有同感~
一般用車還難像比賽車一樣
還是要兼顧實用與性能

對我而言
至少一般直線高速反應要快
二次彈跳能穩定下來

彎道上
灣中合理的彈跳也要能吸收
回復穩定

至於有人認為用避震來抑制測傾
實在需要練好身體來承受

至於慢慢開
改裝避震還是有點不舒適啦

evo181

重機
文章 407
用戶失蹤天數 2629
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 仁武區 來自 高雄縣
之前裝bc我還要自己解決bc的後彈簧問題
從此bc就成拒絕往來戶
劣寧大...bc跟本不適合裝在有18吋鋁圈以上的車...

CHIANAN

March
文章 2091
用戶失蹤天數 3326
嘉義縣 新港鄉 
BG避震器我之前也有幫族友試過....感覺也是不太妙

它的問題是猛推頭.結果BG避震器廠商認為是彈簧太軟.後來又換了更硬的
結果越弄越糟!!      本來我也不相信.
上車後我先在平路上往山上的路試開.一開始的路感覺得是彈簧磅數怎會弄得如此高啊!?
感覺不到減震桶在工作......帶著滿腹狐疑上山去

第一個彎道先以普通的速度和路線進彎.第一個感覺是方向盤打下去指向APEX點的指向性很好.
車頭的反應很快!但總覺得少了點什麼(這點後來會講到)

後來漸漸加快速度.在彎中也嘗試著提早補油出彎.在一個下坡90度左彎我試著以較猛烈的方式進彎.....這時候這四支BG幾乎是立即的變了性!!我在彎中感覺不到路感.捉地力....彷彿是一瞬間.什麼都消失了!!
我在那時候才第一次領教到什麼叫做〝無法挽回的推頭〞
明明已經以較低的檔位、較高的引擎轉速去控制前輪的循跡性了!在發生SPIN的同時也立即回油.試著以引擎煞車來控制轉向.但車子卻還是沒有感覺到任何的循跡性!!在那瞬間真的有覺得會撞山壁的念頭!
後來以點放煞車的方式試著降低車速(怕車子正在轉向中一次煞車踩死四輪會同時SPIN).才有驚無險的過了那個下坡左彎!

後來下車後壓了車友的車子才發現四支BG彈簧磅數根本高的離譜!根本聞風不動!!像四支鐵支一樣...挖哩勒!
難怪車子會有這樣的反應.....進彎的那一瞬間覺得車頭指向性變好原來是錯覺!因為避震器聞風不動...離心力的能量幾乎是立即性的回饋到車體上!難怪會有車子的入彎反應變快的錯覺......

可是重點來了!車子是四個輪子的.我們都知道進彎大概分為1.減速2.進彎3.加油出彎.三個階段
當你在彎中想提早補油出彎.需要避震器來吸收離心力以及加速出彎造成的重心轉移.......
這時BG避震器就像鐵支般的插在那邊.全部的重量負荷都由外側輪胎來承擔(尤其FF車前輪更是嚴重)
難怪輪胎會提早罷工SPIN收場!
個人覺得若你在一般平路上想超車剪人家車子.我相信BG避震器一定會讓你覺得有如神兵在手.因為它反應快(幾乎沒做動)......可是有在跑山路的族友.真的要好好考慮一下...畢竟在彎中加速減速的G值比變換車道來得大、也來得久!只靠輪胎來過彎是不行的!!

進口避震器會有一定的側傾是要讓車在加減速的時候、重心順利的轉移

英文好點的朋友可以到瑞典的OHLINS網站(避震器大廠.專做WRC.MOTOGP.F1)上面有教你如何設定你的避震器!!裡面有提到一個反向思考的東西喔!!當你避震器常常有觸底的困擾的時候.反而要把回彈阻泥調軟!

為什麼呢?有空上OHLINS網站看看!!http://www.ohlins.com/Automotive/Products/RoadTrack/tabid/93/Default.aspx

如何設定你的〝哭雄〞http://www.ohlins.com/Portals/0/documents/manuals/07255-01.pdf

kasman

重機
文章 442
用戶失蹤天數 3522
臺南市 安南區 
原帖由 CHIANAN 於 2007-8-26 01:58 AM 發表

它的問題是猛推頭.結果BG避震器廠商認為是彈簧太軟.後來又換了更硬的
上車後我先在平路上往山上的路試開.一開始的 ...

有好幾位BC的USER都分享自己的經驗, 看來似乎評價不高
這倒讓我想坐坐看威尊的車與小鴻伯, 同一款避震真的效果有差這麼多?

另外想問的是BC的避震器有ST專用的版本嗎?

Stanley (藍教頭)

版主
文章 6568
用戶失蹤天數 102
臺北市 中正區 來自 ST-Line & B幫 & H ...
原帖由 lenin 於 2007-8-26 00:46 發表

哪有這麼多COCO換來換去,
我要學阿昌,上福特牌啦。
反正我已經學會騰空過彎法了!

騰空這招我還不會耶

地獄在人間 人間有天堂 問君何處去 但憑一念間 
無頭像
   ST仙履族

小50殺手
文章 123
用戶失蹤天數 4242
來自 台南-台中
哀!!
我也是使用BC的苦主之一呀~~

害我報廢了一台s2.0
慶幸的是
失去它
我才能擁有ST

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1125
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
晚上阿剛幫我試駕了一下車況,
首先是前後都調整到0段的狀況,
在市區慢速行駛了一趟,
然後調整成前12段,後8段,
上了快速道路測試路況,
完畢之後,阿剛也感覺到避震的效果幾乎喪失,
他很訝異地說,JF、阿米的S2.0車上也都是裝這個,為何他們的不會,小鴻伯會?
因為還在保固期內,仍然可以免費換新的桶身,
不過,我想了之後,還是想先換回原廠的狀況,
因為我想還是先讓車體不要受到太多震動的傷害。
阿剛尊重我的決定,
擇日幫我把原廠ST避震器換回去,所幸原廠的一直沒有賣出。

因此未來的日子,
我將加入賞景組的陣容,
還請阿志在墊底的行列中,
留個位置給我,
我再也看不到山道組與狂奔組的尾燈了!

無頭像
   d

腳踏車魔人
文章 30
用戶失蹤天數 6108
來自 L & P
路過此地
順便來說個公道話

話說小弟以前的車也有用過B牌開了半年就漏油的狀況
該說B牌爛嗎?
既然出了問題
提出來問題供大家參考是好事
但還是不宜這麼武斷的就下了定論
既然在保固期內
趕快去保固解決問題才是重點
如果廠商推拖不解決就大聲幹譙才理所當然

改裝避震器
不管是國產還是進口
一定擺脫不了上座、油封、異音、共振這四大問題
就算是找上老經驗的師傅也不見得能抓出眉角
但是
還是要找有經驗的師傅
土法煉鋼的調整有時候只是越搞越糟
何況車感這種東西是主觀的
你調的不見得大家都認同
師傅搞得也不一定你滿意
但是
不是專業的人
還是應該把自己的需求告知專業的人
讓專業的人一次調到定位
之後再自己調整自己去適應避震器的特性
這才是上上策

嘮叨幾句
謹供參考

tingtin (國庭)

Sentra 1.6
文章 2156
用戶失蹤天數 4581

反過來說,讓消費者當白老鼠 也是理所當然囉。
有問題就推給設定錯誤,或是原廠上座不好,車身剛性不夠
這些難道不是廠商發售前就該測試好的麼?
沒錯避震器故障可以保固處理,拆拆裝裝的,耗時又耗力...

我就比較欣賞tein的避震器,貼心的附上安裝說明書
像是注意事項,安裝時 什麼動作可能傷到避震器
開發時,車子前後比重、使用何種胎、推薦定位角度 ,調整高低的基準值
以及避震器拆裝的眉角,哪幾顆螺母拆過就要丟,鎖多少扭力...等等...
雖然安裝者不一樣會用到,但對消費者而已
卻是多了份保障,讓你了解幫你裝避震器的人,有沒有專業
雖然它是日文的拉...我自己看圖說故事,也成功的自己完成拆裝設定,我不是汽修相關的。

如果國產避震器也能這樣,貼心的附上幾張紙
是不是我們消費者,能夠更了解這項產品的功能性呢。
原帖由 d 於 2007-8-26 07 AM 發表
路過此地
順便來說個公道話

話說小弟以前的車也有用過P牌開了半年就漏油的狀況
該說P牌爛嗎?
既然出了問題
提出來問題供大家參考是好事
但還是不宜這麼武斷的就下了定論
既然在保固期內
趕快去保固解 ...

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1817
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
原帖由 CHIANAN 於 2007-8-26 01:58 AM 發表

上車後我先在平路上往山上的路試開.一開始的 ...

分析的很好
不過不知你試的是BC or BG避震器?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們