存檔 | 收藏
點閱數:6,916
[輪胎] 輪胎變形了嗎??
無頭像
   pint

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 3197
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 
換了MAXXIS的MAZ1,大約跑了一年多,最近回到原廠檢查異音時,用手摸胎面有凹凸不平的感覺,感覺好像變形一樣
四條輪胎都有這種情形,而且都發生在輪胎內側,可是又不像是吃胎那種內外磨不均勻。
板上大大有沒有遇過這種情形??可否分享一下給小弟知道一下

Schumi (阿舜)

Focus 2.0
文章 3526
用戶失蹤天數 95
點數 137   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新店
應該是"跳花"
開起來很吵吧??

彰化阿盛 ( 阿盛)

Focus ST
文章 7218
用戶失蹤天數 2669
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 竹塘鄉 來自 彰化~竹塘
找懂的人檢查看看吧!
有降避震嗎?

蕭Mr (瑋仔)

重機
文章 797
用戶失蹤天數 2728
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 來自 高雄-屏東-澎湖
趕緊檢查 比較保險...

陸軍中校

Focus ST
文章 5277
用戶失蹤天數 1368
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
有時候是定位跑掉了,也會造成吃胎不平均

無頭像
   裏原宿

90cc菜籃族
文章 177
用戶失蹤天數 1861
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 善化區 來自 南台灣
原帖由 陸軍中校 於 2007-8-21 09:01 AM 發表
有時候是定位跑掉了,也會造成吃胎不平均

我也認同著個說法...我的車也是著樣造成吃胎不平均...!!

阿和

Focus 2.0
文章 4716
用戶失蹤天數 442
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大社區 來自 高雄
跳花了吧!
原廠的避震有改嗎?因MA-Z1胎避比原廠胎硬很多,搭配原廠的避震器,容易有跳花情形出現。
你胎壓灌多少?空氣還是氮氣?

無頭像
   pint

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 3197
臺北市 文山區 
跳花??有沒有大大可以解釋一下跳花是什麼??
我的避震器是原廠設定的,沒有降車身,只有換過輪胎而已!!
現在後輪開起來真的很吵,吵到我都快受不了了!!
吃胎不均好像是有,因為內圈磨的比外圈快,但是內圈的部份摸起來也會凹凸不平,感覺磨的不是很均勻!!
我輪胎灌的是一般空氣,胎壓大多保持再35~36psi左右
各位前輩,依照這種情形的話,這組輪胎不就不能再使用了嗎??那換輪胎的時候要重新四輪都定位一遍嗎??
謝謝大大們的解答!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 686
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
原帖由 pint 於 2007-8-21 11:32 PM 發表
跳花??有沒有大大可以解釋一下跳花是什麼??
我的避震器是原廠設定的,沒有降車身,只有換過輪胎而已!!
現在後輪開起來真的很吵,吵到我都快受不了了!!
吃胎不均好像是有,因為內圈磨的比外圈快,但是 ...

如果不怕吵
其實繼續用下去也無妨
至於為何會這樣老實說跟胎紋設計有關係
只要是斜紋四十五度的這種雨胎紋路設計
如果你都順順開或者是輪胎磨耗系數太大
用久了都會這樣
也有人說因為你開太慢(就是輪胎磨不夠快)

原理就是
斜紋路的輪胎想像一下

每一條胎塊的前端會先接觸到地面
而胎塊的後端是離開地面

通常前面的部份先接觸地面會磨損比較快
因為同時負責驅動車身
而胎塊的後端會磨損比較慢因為是離開地面
通常急煞車的時候就會磨後半部多一些

久而久之每個胎塊就會變成一邊高一邊低
整個輪胎就好比是個齒輪在地上滾動一樣
你會覺得轟~~轟~~轟~~

喜歡開快車的人沒這個煩惱
因為開快就常需要急煞車
而且開快車輪胎損耗也快
所以還沒機會造成這情況輪胎就已經見底了
這種情況只會出現在順順開的人身上

還有就是TW值比較低的輪胎也比較不會跳花
原因就是還沒機會造成這情況輪胎就已經見底了

例如CSC2他就是直條紋的胎紋設計
這種設計就不會一高一低
因為要磨就是整圈一起磨(沒分前後)
所以直紋路的胎紋設計不會跳花
適合順順開的駕駛

補充
所以新一代的斜紋路雨胎
一直修正讓紋路的角度越來越大
讓他接近直條紋的設計
就是為了減緩跳花的情況發生

再說到
為何人家說雙導向的輪胎比較安靜?
就是因為當你左右對調輪胎的時候
原本滾動時在前端的胎塊變成跑到後端去了
所以每次交換都剛好把磨耗大的區塊對調
會磨的比較平均些也就不會跳花!

無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1655
桃園縣 八德市 來自 汐止
原帖由 RC 於 2007-8-22 12 AM 發表

如果不怕吵
其實繼續用下去也無妨
至於為何會這樣老實說跟胎紋設計有關係
只要是斜紋四十五度的這種雨胎紋路設計
如果你都順順開或者是輪胎磨耗系數太大
用久了都會這樣
也有人說因為你開太慢(就是輪 ...

難怪我都沒有遇到這個問題~~~~~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們