存檔 | 收藏
點閱數:26,792
[DIY發表] [分享]DIY版的車側影像輔助系統
無頭像
   JCL

腳踏車魔人
文章 99
用戶失蹤天數 1614
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 9
臺北市 信義區 
小弟也有裝車側鏡頭  本來也要裝跟版主一樣的位置在後照鏡下

後來有考量到在會車或停車時右側邊距離不好抓的問題 (想看前又想看後)

最後決定裝在  前保險桿的右側  右前輪之前   

鏡頭用螺絲固定在保險桿上  線藏在保險桿和車體中間

可以解決平時在巷弄或山路會車時  看不到右前方的死角  又可看右後面的死角

另外螢幕  小弟用的是有AV in 功能的導航機

配上一個 三用的AV轉接器    再倒車時也可以接換到車側鏡頭  

目前手邊沒照片    之後再補圖

無頭像
   ok40

重機
文章 986
用戶失蹤天數 1107
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 二林鎮 
大大期待你的圖片分享哦!

無頭像
   林威志 (Mr.志)

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 1012
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
erich 發表:
自從上個月牽車後,家裡太座最不想聽到的一句 ...

大大妳好,想請問妳儀表板上面的螢幕,電源線跟訊號線是怎藏的呢?還有倒車鏡頭的走線您是走哪呢?方便拍幾張照片來看看嘛?謝謝

enthusiast

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 409
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 諸羅山
Focus專用的倒車鏡頭有兩款,不知要選 "牌照燈型" 還是 "行李箱把手型" 好,

"行李箱把手型" 的價格大約是前者的兩倍,它的好處是裝設位置較接近車身中心線,

可是,看照片覺得,鏡頭佔掉了部分把手握槽,有可能會影響到開啟行李箱的握感,

這樣嗎?還是我多慮了?

想請問版大(或是有使用經驗的人):"牌照燈型" 鏡頭裝置偏離車身中心線,倒車入庫時,

螢幕裏的尺寸線還可以拿來當車身有沒停正的參考嗎?"停正" 是指車身平行及兩側間格相等。

如果偏差太大那就只能選擇 "行李箱把手型" 了。

會這麼在意是因為停車位太窄,技術又不好,每次停車都要開著車門看地上的格線,進退幾次才能停正,

倒車如果能看著螢幕裏的尺寸線對正停車格線就可搞定,這樣就太方便啦!

erich

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 667
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 
NutaLin 發表:
把增益天線裝在手套箱裡,效率好嗎

天線是裝在車外,尾燈的最上端,尾翼蓋住,外面看不出來,
手套箱裡是12v電源插座

erich

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 667
臺中市 北 區 
enthusiast 發表:
Focus專用的倒車鏡頭有兩款,不知要選 &quo ...

我的倒車影像只是用來確認底下沒有不該出現的東西,或距離障礙物的實際距離;
不是靠它來倒車
(在考駕照時不是靠倒車鏡頭倒車的吧?)

erich

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 667
臺中市 北 區 
林威志 發表:

大大妳好,想請問妳儀表板上面的螢幕,電源線跟訊號線是怎藏的呢?還有倒車鏡頭的走線您是走哪呢?方便拍幾張照片來看看嘛?謝謝

要把儀表板,中控板跟手套箱都拆掉,線路都在後面

這些都好拆,難拆的是門板跟後照鏡的部分

電源線我從點煙器的後面電線分接出來,接兩個插座藏在手套箱裡

螢幕就先找好位置,再從儀表板上方挖洞穿入儀表板後方,這樣美觀性較差,

但開車時的視線其實看不太到,我自己可以接受就這樣弄了

過陣子有空想再裝一顆鏡頭在右後照鏡往前拍,

到時候再拍照記錄,不然平時沒空特地拆開來拍照,抱歉

erich

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 667
臺中市 北 區 
感謝幾位網兄的指教
我使用了一段時間也發現一些缺點,將找時間好好處理一下
第一個就是鏡頭外露的問題, 當初裝的時候便宜行事, 懶得再花時間裝到後照鏡裡,
但確實還是要裝在後照鏡裡會比較好, 同時由使用經驗中我找到了更好的拍攝角度,
剛裝的時候只顧拍後側方,鏡頭角度調比較高,且想靠後照鏡遮雨所以裝在後照鏡的下面中間(事實上雨大時還是會噴到鏡頭),
這樣的缺點是畫面的上半部是後照鏡的外殼=無效畫面
我打算重裝在後照鏡靠外側的後端,挖半顆圓洞將鏡頭半露,
拍攝角度除了要顧到後側方還會向下調一點拍地面,這樣倒車時可看到車身/車輪距離邊線/牆壁/人行道的實際距離

前幾個月我把原本的螢幕換掉,換成霧面螢幕,原本的鏡面螢幕的反光讓我很困擾,而且沒想到新的螢幕還比較便宜,質感也更佳
同時把倒車影像從右螢幕改到左螢幕,因為在左螢幕切換到倒車畫面時,右螢幕可提供右車身距離障礙物的距離參考,
如同前面所提,角度會再向下調整一些,倒車時可以更有效利用這顆鏡頭
當初沒有考慮到停車通常是靠右側停,用左螢幕來顯示倒車畫面,右螢幕仍可顯示右側畫面,這樣會比較好

另外看到車友在右後照鏡裝往前拍的鏡頭,我也想這樣搞,我是要拍右輪與路邊或障礙物的距離
因我的行車記錄器已換成自備螢幕的款式,不需再透過左右螢幕來顯示
所以現在的計畫是--平時左右螢幕顯示左右後照鏡頭畫面,倒車時左螢幕自動切換,而右前鏡頭由搖頭開關來切換顯示於右螢幕
下次施工我就會拍照記錄

無頭像
   給你猜

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 1593
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鼓山區 
版大
有一張照片有拍到你的窗廉,看起來很贊ㄝ,可以分享一下在哪安裝的嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們