存檔 | 收藏
點閱數:2,197,765
[K幫] K-CLUB 就是我家~ 據說 MK3 ST 引擎設計有瑕疵... (第 5063 頁)
   張威尊 (一閃一閃亮晶晶)

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 K-Club
張威尊 發表:

OK OK... 這種場面, 我 hold 的住... 週期性的 ...

然後, 悠哉悠哉的... 左方向燈切... 七洽七洽七洽... 小爽...

右方向燈, 切切切... 七洽七洽七洽... 喔好爽...

好爽啊, 好爽阿, 好爽阿, 好爽阿... 右方向燈, 關... 繼續享受這快感...

"搭搭"...    (5 4 3 2 1) "搭搭"... (5 4 3 2 1) "搭搭"...

誰能告訴我, 到底是花生省魔術...

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
張威尊 發表:

然後, 悠哉悠哉的... 左方向燈切... 七洽七洽 ...

以上短短幾篇的內容, 其實是最近五天的濃縮... 五天下來, 我真的已經快精神耗弱了...

方向燈正常後, 出去開了一圈... 感覺還 OK... 沒有什麼異常...

但是, 用手指觸摸繼電器, 我很確定, "搭搭" 聲發出時, 繼電器有同步抖兩下...

看來, 對電系不甚了解的我... 還是得面對這個問題...

"是繼電器壞了嗎" ??? 喔, 不... 因該說, 我連繼電器是幹麻的, 都還沒弄清楚...

照例, 上網查資料... 喔, 原來是保護電路的一種裝置 (也許我到現在對繼電器還是有誤解)...

喔, 那它還會抖, 還會 "搭搭"... 那應該表示它還沒有壞, 壞掉, 就不會搭搭了對吧...

那它搭搭, 是在幹麻... 在執行它的工作, 保護電路 ???

這幾天爬南非論壇, 有一篇是有提到, 閃大燈的時候有人有聽到保險絲盒傳出 "clicking noise"...

坐在車上, 試了一試... 咦, 真的ㄟ... 閃大燈一下, 保險絲盒就會傳出熟悉的 "搭" 聲...

是繼電器發出的 "搭" 聲... 跟我聽到的 "搭搭" 聲, 是同一個 tone 調...

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
張威尊 發表:

以上短短幾篇的內容, 其實是最近五天的濃縮... ...

好喔, 有方向了... 繼電器沒有壞掉... 它發出 "搭搭" 聲, 是在保護電路...

OK... 那就表示, 我的車上, 正有某個裝置, 正在作動... 而且, 這個裝置作動, 需要繼電器的保護...

那到底是啥麼東西咧... "搭搭" 聲音發出時, 車子切在紅火... 車子也是靜止的...

看不出來有什麼東西在動ㄟ... 應該說, 至少在我的車上, "看" 不出來...

想阿想, 想阿想...突然, 靈光一閃... 該不會是...

暗 (最後一個), 找到問題了...

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
張威尊 發表:

好喔, 有方向了... 繼電器沒有壞掉... 它發出  ...

就是, 我那應該是全台唯一的 DIY... "後雨刷馬達廢除" (整個拆掉) 的後遺症...

搭搭聲, 是因為我把雨刷撥桿... 切在後雨刷 On 的狀態下發出的...

這也說明了, 為何會是 "週期性的搭搭聲"...

好了, 問題全解了... 該給 DS 機子一個清白, 對吧 ?

整件事情, 似乎是因它而起... 但最後的兇手, 不是它... 1 2 3 4 拿出機子, 2 2 3 4 再灌一次...

97 98 99 100... OK, DS 機子你沒有問題, 你清白了...

至此, 為期五天的 troubling shooting 宣告結束...

我也完成了我當初想要幹的事情 "重灌一次程式"...

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
張威尊 發表:

就是, 我那應該是全台唯一的 DIY... "後 ...

這次發生這件事情, 還是有收穫... 回想起來, 我 PO 的那篇南非文...

那位說 "有燒壞保險絲, 把保險絲換掉就 ok" 的老兄, 說的狀況很有參考價值...

因為某個保險絲斷了, 斷掉的那根保險絲所負責的電子裝置, 它在作動的時候...

很有可能是你 "看不見" 的... 也很可能短時間內, 這個因保險絲斷掉而不作動的裝置... 不影響行車狀況...

所以就造成 "繼電器有怪聲但車子還是可以行駛" 的情形...

換言之, 聽到繼電器反覆發出怪聲時, 最先要檢查的, 是保險絲... (這是我個人的想法)

再來, 回想起第一天灌 DS 程式灌到車子發不動... 也很有可能是因為繼電器不停的作動...

進而影響 DS 機子的運作...(第五天最後一次灌程式的時候, DS 機子非常的正常)

最後, 南非那個出怪聲換掉電腦的車主... 我懷疑他的電腦其實沒有壞...

以上~ 報告完畢~ Engine System Fault 掰掰掰掰賣勾來~

(暗編: 悍克哥哥你檢查看看你是不是也是後雨刷切到 On)

悍克

Focus ST
文章 10088
用戶失蹤天數 2255
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 K幫
張威尊 發表:

這次發生這件事情, 還是有收穫... 回想起來,  ...

看完你的文章
我是要找你 把那顆保險絲
插回去

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
悍克 發表:

看完你的文章
我是要找你 把那顆保險絲
插回 ...

78 號, 15V (藍色), 請慢用...

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
張威尊 發表:

78 號, 15V (藍色), 請慢用...

補充一下, 就算插回去, 雨刷撥桿卡在第二段的話, 繼電器還是會 "搭搭" 叫...

悍克

Focus ST
文章 10088
用戶失蹤天數 2255
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 K幫
張威尊 發表:

補充一下, 就算插回去, 雨刷撥桿卡在第二段的 ...

還有一件事
不裝回去的話
下大雨 又要倒車的話
真的 要用猜的

Focus RS
文章 25693
用戶失蹤天數 3452
悍克 發表:

還有一件事
不裝回去的話
下大雨 又要倒車的 ...

此言差矣, 那你開大黑雕怎麼就不會有這個問題 ???

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們