存檔 | 收藏
點閱數:7,165
[小發柴] 原廠的調胎費用,保養工資?
無頭像
   小喵~

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2905
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
佑佑的老爸 發表:
原廠調胎要收費用?第一次聽到!

請問大大都是回哪邊的原廠調胎?
是每 5000 公里調胎嗎?
還是保養時順便調胎的?
原廠都沒收調胎工資或是平衡費嗎?

brett (智銘)

版主
文章 21231
用戶失蹤天數 1065
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
小喵~ 發表:

是每 ...

調胎應該不必做平衡
5000公里調胎很正常的!
新車不是前3次保養免收工資嗎?
建議換一家保養場
你去的那家感覺很黑...

有妹堪吃直須吃,莫待無妹DIY... 
無頭像
   小喵~

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2905
新竹市 
AARON 發表:
我之前也是說要對調 要跟我收300元 我就問為什麼要收300元 他們也是說 要做輪胎平衡 我就說好....
後來ㄋ 我知道300元做輪胎平衡 還算可以....但是我不相信 他們會做...在保養的時候
我就在旁邊看 我就看到那個技師 把4輪螺絲拆下 然後當場前後對調 鎖回去....我當場火大
跟我收300元 說要做平衡 然後直接對調...我就請他們負責人出來...問現在是莊笑維嗎?
當我們消費者是白痴....平衡最好是 這樣做  然後ㄋ...又多花了一個小時做平衡...
記住一點 輪胎做平衡一定會移動輪胎內側的鉛片.....

小弟回廠保養前,針對調胎爬了很多文,也做了很多功課,
發現車友回原廠調胎,絕大部分都沒有被收取任何費用,
這次回廠保養才知道,原廠調胎有所謂的「調胎工資」跟「平衡費」,
而且重點是,完全跟保養工資分開算,
這讓小弟感覺原廠搶錢搶的真的太離譜了....

無頭像
   小喵~

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2905
新竹市 
brett 發表:
調胎應該不必做平衡
5000公里調胎很正常的!
新車不是前3次保養免收工資嗎?
建議換一家保養場
你去的那家感覺很黑...

咦?調胎不用做平衡嗎?
可是小弟爬文得到的資訊是:調胎需要做平衡,但不需要重新定位,
ㄜ~~~~這讓小弟搞糊塗了....
麻煩請有經驗的前輩幫忙解惑!!

5000 公里調胎很正常,對吧!
可是技師說原廠規定每「雙數萬」公里才調胎,
而且如果輪胎需要上平衡機平衡的話,還要另外收取平衡費,
其餘 5000、10000、15000 公里調胎的話,會收取調胎工資,平衡費則內含在調胎工資裡面。

免工資的部份,不管是保養工資還是調胎工資,小弟都已經爭取過好多次了,
結果就如同小弟在「#1(一樓)」所描述的那樣子,
小弟對原廠已經不知道該說啥了....

sunglan.ts (步入中年的老男人)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3595
基隆市 信義區 
基本上 跟著保養一起做的調胎與打氣
都是不收費的
一般調胎都只是輪胎鋁圈卸下
前後交換鎖上螺絲 所以毋須做平衡

若圈與胎的相對位置改變了
也就是翻胎 把輪胎換至另一顆鋁圈上
那就要做動態平衡
但這種多是內外對稱的胎才需要
若是內外不對稱則不需
大部分人都是單純的調胎而不翻胎
因為工錢很貴

除非你沒有付保養套餐的工資(900,1200或1600 有點忘了)
那原廠可能會費用另計
否則
那家原廠凹太兇
可以列為拒絕往來戶了

brett (智銘)

版主
文章 21231
用戶失蹤天數 1065
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
小喵~ 發表:

咦?調胎不用做平衡嗎?
可是小弟爬文 ...

比較用心的技師自動在5000km保養時會自動幫車主調胎
調胎就是把前面輪子跟後面的輪子交換而已
還是你的調胎是鋁圈不動,只有胎皮對調? 我想不太可能...
連這種"基本"服務都做不到,什麼都要錢的話,
我看以後你的大保養應該會失血不少...
錢放在口袋比較實際,出錢的是大爺,換間保養場吧!
好的保養場搶著做你生意呢!
原廠雙萬的1200工資已經不便宜了,當然什麼都要做足阿!工資沒有在另外收費的~

vag

輕量Smart
文章 1313
用戶失蹤天數 492
點數 292   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
給比較用心的技師做是對的,原場MA-501耐磨指數420(越高磨越久),一萬調一次應該夠了,
他可能覺得賺太少,才會說調胎要錢

無頭像
   小喵~

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2905
新竹市 
sunglan.ts 發表:
基本上 跟著保養一起做的調胎與打氣
都是不收費的
一般調胎都只是輪胎鋁圈卸下
前後交換鎖上螺絲 所以毋須做平衡

若圈與胎的相對位置改變了
也就是翻胎 把輪胎換至另一顆鋁圈上
那就要做動態平衡
但這種多是內外對稱的胎才需要
若是內外不對稱則不需
大部分人都是單純的調胎而不翻胎
因為工錢很貴

除非你沒有付保養套餐的工資(900,1200或1600 有點忘了)
那原廠可能會費用另計
否則
那家原廠凹太兇
可以列為拒絕往來戶了

請問大大,
在輪胎換掉之前都只有調胎而不翻胎的話,是否每次調胎都不需要上平衡機做平衡?

無頭像
   小喵~

小50殺手
文章 111
用戶失蹤天數 2905
新竹市 
brett 發表:
比較用心的技師自動在5000km保養時會自動幫車主調胎
調胎就是把前面輪子跟後面的輪子交換而已
還是你的調胎是鋁圈不動,只有胎皮對調? 我想不太可能...
連這種"基本"服務都做不到,什麼都要錢的話,
我看以後你的大保養應該會失血不少...
錢放在口袋比較實際,出錢的是大爺,換間保養場吧!
好的保養場搶著做你生意呢!
原廠雙萬的1200工資已經不便宜了,當然什麼都要做足阿!工資沒有在另外收費的~

感謝大大的提點,
小弟下次會再試試,如果只是調胎不加平衡也要收調胎工資的話,
我想真的就該換間保養廠了。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們