存檔 | 收藏
點閱數:11,987
[小發柴] 驚險的一天,離合器踏板卡在半山腰
無頭像
   minidog

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 4941
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 hsin-chu
bolunamiwa 發表:

是的...大約撐1 分多鐘才拉手剎...其中 ...

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避免喔!!
     燒離合器結果讓離合器踏板彈不起來?
      這....................   問鳥大吧?

Mini Cute Dog  
   dragon0266 (小龍)

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 108
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北-新竹
minidog 發表:

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避 ...

我之前換煞車油時
離合器管線因為空氣沒放乾淨
從保養場在開回家時也發生離合器踩下上不太上來
好像一沉就沒動靜了
但是那時也是我開小發柴最好換檔的時候
因為只要離合器踩下去馬上換檔瞬間放離合器(所謂的彈射)
車子就很穩的前進完全沒有頓挫感
一開始我還想是因為換新油比較好開嗎
問了某位計程車司機後就說是離合器管線還有殘留空氣
果然回去重新放空氣後就正常了

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 108
其他 來自 台北-新竹
還有小佛的離合器不是傳統鋼索式的
好像是什麼液壓式的
所以當煞車過熱踩煞車會像空踩一樣
反過來想離合器油過熱
踩下的離合器就沒有足夠的推力將離合器踏板推回來

但是我覺得摟主找的那各技師可不可以公佈一下名子阿
因為連這樣的問題也不清楚為什麼(不是福特訓練不良就是技師不用功 )
下次有車友有些特別的問題就盡量避免一些技術知識叫不足的技師比較好

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1360
臺北市 中山區 來自 台北
dragon0266 發表:

下陡坡煞車使用不當也會沒有煞車沒有聽過嗎
原因就是煞車油過熱
那你這樣開離合器油不會過熱嗎
而不幸的小發柴的離合器油與煞車油還是共用一各油壺
五個人(滿載)加上小柴的車重應該有1.7頓跑步掉
半離合器的狀態我相信不是你說的那5分鐘而已
應該是沿路上你使用了好幾次
那5分鐘是離合器過熱的最後極限
你還認為不是自己的問題嗎
只希望你以後離合器片壞了不要在怪原廠就好了

我通常換擋後離合器後配合補油很快鬆開,很少有咬半離開狀態
這次是在山上,我指5分鐘是車在大陡坡靜止5分鐘,半離合靜止才一分多鐘, 如果有人可以撐到半離合在陡坡並靜止狀態5分鐘也很佩服, 想必腳一定酸死, 隨時還會熄火晃動,還要擔心倒推嚕..
而且在爬上坡的換擋瞬間半離合很正常,帶好速度就放開,不然怎麼爬山?

手排車也開了十幾年不會不曉得離合收放,塞車、下坡、減速、過彎我經常排入空檔無動力下滑行再依前面狀況瞬間快速處理入檔,這種操作模式應有助於離合器減少損耗,但一般換擋不建議這樣玩有危險性,也因這種開法讓我的油耗非常漂亮,最佳紀錄是一公升跑28公里

開山路與油門交換短暫換擋半合是一定會有的,但卡住就是不正常,我檢查感覺是離合器的彈簧和白色那支桿子有問題才卡住,只是要再確認一下

我的重點不是你覺得我技術爛把離合器弄壞了或磨損還要搞原廠保固,就是怕其它機件不良造成

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 108
其他 來自 台北-新竹
在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車門

這句話已經證明離合器燒的很厲害
話說的有點重在此說聲抱歉
怎麼開出這樣的味道要問自己了
因為在這上面的都不是當事人
還有離合器油過髒也會造成離合器咬合不良
離合器咬合不良也會造成燒離合器

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1360
minidog 發表:

喔..  這樣就是燒離合器..   儘量避 ...

燒離合器的主因是腳踏離合器彈不起來卡到底,然後路窄又陡前有車陣後有來車,所以無法立刻停下來檢查
必需1檔及形同踩離合器繼續行駛70公尺發現空地才停下,這時就燒了...

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1360
在開門時一陣超重刺鼻焦味撲上來趕緊再關車 ...
怎麼開出這樣的味道要問自己了

燒離合器的主因是腳踏離合器彈不起來卡到底,然後路窄又陡前有車陣後有來車,所以無法立刻停下來檢查
必需1檔及形同踩離合器繼續行駛70公尺發現空地才停下,這時就燒了...

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 108
其他 來自 台北-新竹
1. 離合器油過髒
2. 離合器油管有空氣
3. 離合器油不足
4. 離合器油過熱
5. 離合器油管破裂
6. 還沒有想到(可能跟所謂的釋放承軸有關係吧)

還有車子滿載又上坡走走停停的
對手排離合器負擔本來就很重了
加上小柴的扭力又很大
所以離合器油過熱的情形本來就很容易發生了

TALON (mrchenir)

重機
文章 1114
用戶失蹤天數 3494
臺中市 西屯區 
bolunamiwa 發表:
今天下午到陽明山走後面東山路全車戴滿五個 ...

離合器怎麼好像沒彈起來....

bolunamiwa

重機
文章 679
用戶失蹤天數 1360

我之前換煞車油時
離合器管線因為空氣 ...

我的還沒換過煞車油啊,08年車目前才9200公里而己...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們