存檔 | 收藏
點閱數:44,418
[動力] 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片?
   jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4342
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 Taipei H.Y.J.C 001
RC 發表:

不是
是轉速越高 峰值就會越高
但是不 ...

我記得我有提過
我們甚至是模擬有處媒的狀態
將含氧感應  觸沒感應的訊號紀錄下來
然後原封不動的做一次
但是  就因為含氧的位置關係
撐不久  還是亮燈

所以如果可以  將含氧的位置做到四剛的彙流處  會比較好玩

就像後來改渦輪
只要空燃調好
其實就算降壓縮  一樣是高速巡航
或是刻意不正壓
我是過一桶油  也可以跑到五百多公里
全高速  或是上次上清靜去玩  表現都不錯

以上所有討論的條件  就如同RC說的  不考慮所有週邊環境因素
在這樣的比較之下
差異  就真的只會在頭段的感應器位置

jerryfocus 
   改很小~不會胚

版主
文章 727
用戶失蹤天數 4582
來自 三峽
其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人真的很雞婆!
唉~~!

j大~你的空然比晶片~是不錯的東西!但是我看過插電腦所顯現出來的數據
真的是r大的比較漂亮一點!而我本身常常東跑西跑的~接觸不少車友
連南部的聚會我也會下去(我真ㄊㄇㄉ吃飽太嫌)!
但是我是有聽到車友反應~空然比晶片~出現問題!
我不知道是j大還是r大的產品!所以不管如何~我覺得~
一個研發者必定對自己的產品付出心力!但是不管產品的效果是如何
是由使用者的來說的!所以你也不需要太灰心~或是過於感慨!
我這個人不會說好聽的話!敢研發出來賣錢~就一定要有勇氣面對
使用者的評斷!不管是好於壞~都要能接受跟面對!這樣才能讓自己在業界裡面
處於不敗的地位!

淺見淺見~別筆戰我!我打字已經算夠快了!

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4342
arronfu 發表:

哈哈~~看錯~~對齁~轉速越高~電壓越高~
A ...

這0.1要看原廠設計的精密度
如果是訊號  0.1就會差很多
如果只是回饋電壓或是作動電壓
那就根本沒差了

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4342
改很小~不會胚 發表:
其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人 ...

我的確實有裝到中南部
假使有問題  當然也都願意處理
這也是為什麼  比較難去判斷的點
怎麼測量  數據為合  很難遠距離遙控
但是一趟往返  也是困擾
所以遇到中南部車友的車
都會特別注意

當然誰都不願意遇到問題
不過如果可以解決  當然會負起全責

我相信   這是我跟RC老大一定會做的一點

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4342
kcmotor 發表:

開發新東西是很辛苦的
不斷的修改測 ...

看到這  我感動的流淚的
但是除了價格問題  價值也是個重點
也並非研究花的多  成本就算便宜  也要故意賣貴
一切還是要以單件製造的成本下去平衡售價
不太會將研發費用下去計算

不然重大改裝的  那就很有得算了

阿彬

重機
文章 1090
用戶失蹤天數 1198
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 桃園
完全原廠的車子...
假設含氧感知器與觸媒轉換器,其中一項故障會分別會有什麼反應呢??
除了亮故障燈之外對於車子本身有什麼影響呢??

感謝解惑...

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4342
阿彬 發表:
完全原廠的車子...
假設含氧感知器與觸媒轉 ...

電腦如果偵測到故障
會先在合理的範圍先做修正
如果還是無法達到理想狀態  
就是亮燈啦

至於行駛狀況
無力  油耗  都會有明顯的感受的

阿霖

重機
文章 968
用戶失蹤天數 4501

改很小~不會胚 發表:
其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人 ...

中南部的車友
我是其中之一喔
半年前J大從北部下來幫我們安裝
雖然搞了很久 有一台還出問題
但是J大也是拆開全部重新用過

我覺得有問題沒問題是一回事
賣家要不要解決才是重點

不過台北台中台南真的有點路程
若都在隔壁
相信不管是買家還是賣家都會很開心

裝了半年多 耐用度的問題 跟引擎是否能受保護的問題
我想一定沒問題
因為開到現在...我都快忘記有改頭段這件事情了
怠速穩 油耗有省 只有採大腳加速的的時候
才會有改頭段的感覺 她已經變成我車的原廠配件啦><

俗語說的好:佛要金裝、人要衣裝、車要改裝 
無頭像
   ROYCHEN

輕量Smart
文章 1288
用戶失蹤天數 3115
新北市 樹林區 來自 台
很感激FSC有兩位追根究底的大大。
我從網路上找到的,含氧感知器的一段文節取下來:

當引擎出現一組故障碼
1.含氧感知器電壓過低==也就是空氣過剩率較多,可能的原有:真空漏氣、EGR控制不良、空氣流量計訊號有誤...等等
2.含氧感知器電壓過高==噴油嘴不良、燃油泵浦或壓力調整有問題、空氣流量計不良或故障....等等

RC大量測到Jerry大晶片含氧波形不會隨轉速變化,所以擔心會有不良影響,也因為尚無法從Jerry大這邊得到解決此"擔心"的原理。

我想兩位也都是就事論事,討論原理。大家改車除了怕出問題,當然也更想把車改的盡善盡美。

同樣改頭段,遇到相同問題,又既然有二種改法,版上大家也都想了解其中差異性。
目前兩種改法都解決了亮燈及低速扭力的問題了,論效果兩大都有,
但 RC提出的擔心也不是不無可能。

所以小弟有些疑惑? 還請兩位指教!

A.請問Jerry大:
"先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
含氧感應器大部分都是裝在第四缸
或是在合二的地方
總是會有數據偏差的問題"
此數據偏差是因改裝頭段o2 sensor位置改變,含氧讀取其實只變成了單缸的排氣空燃.

問題一: Jerry大晶片是修正此偏差,補正後回送給原廠電腦嗎?
問題二:若是只補正就後送,因能讓同一套軟體抓出相對會變化的波形才是。 但看RC大的抓圖,無法看出
          相對變化。
問題三: Jerry大說 "這0.1要看原廠設計的精密度,如果是訊號  0.1就會差很多,如果只是回饋電壓或是作
            動電壓那就根本沒差了"
            o2 sensor 我想不是單純的0 off , 1 on的訊號。應是值的區間偵測反饋。
            我假設,所以Jerry大晶片忽略其跟隨轉速變化,而送出固定頻率及電壓區間訊號。
             模擬O2 Sensor在原廠頭段位置偵測到的訊號??

問題三:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低
           的值,讓原廠電腦亮燈,警示車主注意,進廠檢修?

B.請問RC大,是否有原廠未改頭段晶片,含氧感知器波形也會隨轉速變化的圖片?

只是單純想知道原理,也讓版上想改晶片的人可以放心選擇兩位的產品。謝謝!很感激FSC有兩位追根究底的大大。
我從網路上找到的,含氧感知器重要性的一段文:
當引擎出現一組故障碼
1.含氧感知器電壓過低==也就是空氣過剩率較多,可能的原有:真空漏氣、EGR控制不良、空氣流量計訊號有誤...等等
2.含氧感知器電壓過高==噴油嘴不良、燃油泵浦或壓力調整有問題、空氣流量計不良或故障....等等
RC大量測到Jerry大晶片含氧波形不會隨轉速變化,所以擔心會有不良影響,也因為尚無法從Jerry大這邊得到解決此"擔心"的原理。
我想兩位也都是就事論事,討論原理。大家改車除了怕出問題,當然也更想把車改的盡善盡美。
同樣改頭段,遇到相同問題,又既然有二種改法,版上大家也都想了解其中差異性。
目前兩種改法都解決了亮燈及低速扭力的問題了,論效果兩大都有,但 RC提出的擔心也不是不無可能。
所以小弟有些疑惑? 還請兩位指教後輩!
A.請問Jerry大:
"先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
含氧感應器大部分都是裝在第四缸
或是在合二的地方
總是會有數據偏差的問題"
此數據偏差是因改裝頭段o2 sensor位置改變,含氧讀取其實只變成了單缸的排氣空燃.
問題一: Jerry大晶片是修正此偏差,補正後回送給原廠電腦嗎?
問題二:若是只補正就後送,且晶片速度跟得上轉速變化而帶出的數值,因能讓同一套軟體抓出相對會變化的波形才是。
       但看RC大的抓圖,無法看出相對變化。為何?
問題三: Jerry大說 "這0.1要看原廠設計的精密度,如果是訊號  0.1就會差很多,如果只是回饋電壓或是作動電壓
             那就根本沒差了"
         o2 sensor我想不是單純的0 off , 1 on的訊號。應是值的區間偵測反饋。
        所以Jerry大晶片忽略其跟隨轉速變化,而送出固定頻率及電壓區間訊號。模擬O2 Sensor在原廠頭段位置偵測到的訊號??

問題三:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低的值,讓原廠電腦亮燈,警示車主進廠檢修?

B.請問RC大,是否有原廠未改頭段晶片,含氧感知器波形也會隨轉速變化的圖片?

單純想知道原理,也讓版上想改晶片的人可以放心選擇兩位的產品。謝謝!

roy 
無頭像
   qixiaoyao

遊客
文章 213
用戶失蹤天數 4438

我是内地的车友,首先感谢下rc大和jerry大,以前都问过她们问题也都帮我解答过。

我用的是jerry大的空燃晶片,我有改全段排气,我的问题是开了几个月后觉得不像刚安装的时候那么有力,后来装了jerry大的空燃晶片,根据我的安装效果确实有效,低扭找回来不少,高转也顺了不少,感觉确实不错。。。

在后来最近我朋友有sct借我刷,于是我就抱着试验的态度又刷了一下sct,重新修正了下,觉得高转更加棒了。。。(我没有测试,也不是很懂这些原理,我只是说一下感觉)

所以我现在面临一个问题,我现在是sct+空燃晶片,第一个问题是这两个东西会不会有冲突,这是我最担心的。。。(不懂原理啦,在驾驶的感觉上没发现什么冲突)

第二个问题,看了上边的讨论,sct的做法应该是关闭第二颗含氧全感器吧?那是不是就是说关闭了实际上空燃晶片就没有效果,不起作用了呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們