存檔 | 收藏
點閱數:9,340
[動力] 油溫水溫
   jay0465 (杰)

Matiz
文章 1614
用戶失蹤天數 1739
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北
請問一下
最好的油水溫工作溫度是多少度呢
因為我不是很了解
謝謝阿

jay 
   sullivan (Justin)

Sentra 1.6
文章 2237
用戶失蹤天數 1924
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北
大部份的車

水溫82度左右,節溫器打開,水箱的水會跟引擎水進行大循環散熱

水溫92度左右,水箱風扇開始運轉降溫,有的車風扇2段式,92度普通速度運轉,102度高速運轉

所以風扇會將水溫控制在一定的溫度

油溫在市區行走的情況下,與水溫不會相差太大

高速行駛快速道路或操車的情況下,到100多度都有可能

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1190
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北汐止
裝13排油冷;水龜打5個洞~溫度的狀況如下:
一般行車
水溫約控制在82~85度左右(下水管靠引擎處~節氣門下方那條)
油溫約70~76度左右(機油濾蕊處)

山道攻頂
水溫約在90~100度左右
油溫約85~97度左右

有裝13排油冷~水龜未打洞的狀況:
一般行車
水溫約在92~95度左右
油溫約80~85度左右

山道攻頂
水溫約在95~104度左右
油溫約92~105度左右

原廠狀態下:
一般行車
水溫約在92~98度左右
油溫約95~105度左右

山道攻頂
水溫約在95~104度左右
油溫約110~124度左右

以上是小魚號用DEFI三環錶峰值記錄的數據

有事找我,請電0931-215-006 
   jay0465 (杰)

Matiz
文章 1614
用戶失蹤天數 1739
魚大
寫的很清楚喔

無頭像
   speedzero (我是尚誠)

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3622
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 台灣新竹
原帖由 yuza 於 2007-4-24 01:33 AM 發表
裝13排油冷;水龜打5個洞~溫度的狀況如下:
一般行車
水溫約控制在82~85度左右(下水管靠引擎處~節氣門下方那條)
油溫約70~76度左右(機油濾蕊處)

山道攻頂
水溫約在90~100度左右
油溫約85~97度左右

...

讚!好棒的比照數據!

不曉得魚大有思考過拔掉水龜的做法嗎?!
歐洲車好像可以這麼搞,日系車就不建議
了。

您提供的數據,可以讓小弟轉載到汽車技
術網的FOCUS專區嗎?

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1190
原帖由 speedzero 於 2007-4-24 06:53 PM 發表

讚!好棒的比照數據!

不曉得魚大有思考過拔掉水龜的做法嗎?!
歐洲車好像可以這麼搞,日系車就不建議
了。

您提供的數據,可以讓小弟轉載到汽車技
術網的FOCUS專區嗎?

拔掉水龜...怕溫度拉不上來說

水龜打5個洞,溫度控制在82~85度上下
噴山路水溫也不會破百
我覺得這樣剛剛好!

如果把水龜拔掉...
水溫如果掉到80度以下甚至70度...那就太低了~怕引擎會容易積碳

這些數據歡迎大大拿去轉貼

無頭像

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3622
原帖由 yuza 於 2007-4-24 07 PM 發表

拔掉水龜...怕溫度拉不上來說
水龜打5個洞,溫度控制在82~85度上下
噴山路水溫也不會破百
我覺得這樣剛剛好!

如果把水龜拔掉...
水溫如果掉到80度以下甚至70度...那就太低了~怕引擎會容易積碳:0 ...

瞭解~
只是小弟朋友的106 S16目前是把水龜拔掉的狀態,還有改裝手動風扇開關。
他說他的車很會過熱,這樣比較剛好。我只是想到熱車不易的問題。

那小弟就轉載您的數據囉!感謝~!!!

http://www.autoth.com/forums/showthread.php?p=335327&posted=1#post335327
轉好了!小弟有幫魚大修改一個字喔!第二段的水龜未打洞的龜字。

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1190
原帖由 speedzero 於 2007-4-24 07 PM 發表

瞭解~
只是小弟朋友的106 S16目前是把水龜拔掉的狀態,還有改裝手動風扇開關。
他說他的車很會過熱,這樣比較剛好。我只是想到熱車不易的問題。

那小弟就轉載您的數據囉!感謝~!!!

嗯~
每一款車的溫度都不同
點火角度&空燃比也會影響溫度

水龜拿掉不知道溫度會落在哪裡?不知有沒有人要當白老鼠
熱車不易是一定有的後遺症!

水龜打洞後~從冷車到水溫80度的時間要花原廠的2~3倍
如果把水龜拿掉...更不知道要熱多久嘍

無頭像

版主
文章 959
用戶失蹤天數 3622
原帖由 yuza 於 2007-4-24 07 PM 發表

嗯~
每一款車的溫度都不同
點火角度&空燃比也會影響溫度

水龜拿掉不知道溫度會落在哪裡?不知有沒有人要當白老鼠
熱車不易是一定有的後遺症!

水龜打洞後~從冷車到水溫80度的時間要花原廠 ...

不曉得小佛的水龜價位大概是多少?!
夏天可以用打孔的,冬天換回未打孔的,或是孔數減少。
多一個優必。呵呵~

jay0465 (杰)

Matiz
文章 1614
用戶失蹤天數 1739
我以前開saxo vts的時候也是把水龜拔掉
溫度會比較慢上來但是還是很高ㄟ
嚇死人
不過冬天開高速高路超難開
溫度上不來供油變大