存檔 | 收藏
點閱數:12,302
[綜合討論] 電瓶迷思
   qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1972
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
原帖由 RC 於 2007-10-16 06 PM 發表
看來這邊電電高手一堆
我有個電的問題想找人解惑
為何煞車踏板踩下去電壓會降0.5V???

莫非...被煞車燈吃掉了...我猜的啦!!可能還有其他東西,想一下踩煞車,車子有什麼反應(跟電相關的)。

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 724
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
原帖由 2bod 於 2007-10-16 09 PM 發表

明天測試一下看看

原本13.5V-13.6V
踏板踩下去變13.0V-12.9V
why? tell me why please!

scsi (勇伯)

Focus 2.0
文章 4319
用戶失蹤天數 868
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 K-CLUB
原帖由 RC 於 2007-10-17 12 AM 發表

原本13.5V-13.6V
踏板踩下去變13.0V-12.9V
why? tell me why please!

會不會是因為煞車燈亮了,把電吃掉,純猜測
(測試方法:把煞車燈拆掉再試一次)

阿和

Focus 2.0
文章 4716
用戶失蹤天數 480
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大社區 來自 高雄
踩煞車時,吃電的部份,除了後尾兩邊的煞車燈跟第三煞車燈,還有哪邊會吃電?

還是只是單純因為煞車燈吃掉0.5V的電壓?

sharkwu (Shark)

重機
文章 1065
用戶失蹤天數 1346
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 台北、花蓮
有關煞車燈造成的壓降
我也有注意到,以下是我個人的臆測,有空我會再看一下電路圖確認...
1.煞車燈的功率總和
第三煞車燈 10W x 5
後尾燈煞車燈21W x 2
Total Power= 50+42 = 92W
Total current = 92/12 = 7.67A, 接近8A

2.煞車燈的線路設計
不知道有沒有注意到
一般市售車,不管你鑰匙有沒有轉到On,踩煞車,煞車燈都會亮
Focus的設計很有趣,只要你鑰匙Off掉,踩煞車,煞車燈是不會亮的
這表示鎖頭開關有連動煞車燈
而一般為了安全,煞車燈會直接拉最源頭的電,
避免因為線路老化或電器干擾導致煞車燈作動不正常
也就是說,Focus的煞車燈可能是直接從鎖頭開關的線路上拉電過去

綜合以上兩點
我在想,壓降這麼大,應該跟大電流跟直接從鎖頭拉電過去有關
各位看到的壓降可能都是從儀表板的工程模式看到的吧?
別忘了儀表板的電路也是從鎖頭的電拉過去的...
瞬間同線路有大電流分流,是有可能造成壓降...

還有一些因素,像是EBD的電動分泵也會在同一時間作動
它也是挺耗電,也是有可能影響到電壓的
參考參考~

PS.建議可以在踩下煞車的時候,直接去量電瓶樁頭的電壓
這樣量出來的電壓差應該比較沒那麼大...

09' Mondeo TDCi + 08' E60 530i + 15' F10 520d,於北桃竹宜花一帶出沒 ^_^ 
無頭像
   2bod (一元)

Matiz
文章 1659
用戶失蹤天數 1693
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 汐止
原帖由 sharkwu 於 2007-10-17 10 AM 發表
有關煞車燈造成的壓降
我也有注意到,以下是我個人的臆測,有空我會再看一下電路圖確認...
1.煞車燈的功率總和
第三煞車燈 10W x 5
後尾燈煞車燈21W x 2
Total Power= 50+42 = 92W
Total current = 92/12 ...

測試結果確實如sharkwu兄所講的~~~踩煞車後直接量電瓶是沒有壓降的(不知道跟加大電瓶是否有關係)

剛剛測試時順便看一下電瓶要啟動引擎負荷多少電流~~~啟動瞬間大概是100A以上喔:&30

無頭像

走路新手
文章 4
用戶失蹤天數 6076

原帖由 sharkwu 於 2007-10-17 10 AM 發表
2.煞車燈的線路設計
不知道有沒有注意到
一般市售車,不管你鑰匙有沒有轉到On,踩煞車,煞車燈都會亮
Focus的設計很有趣,只要你鑰匙Off掉,踩煞車,煞車燈是不會亮的
這表示鎖頭開關有連動煞車燈
而一般為了安全,煞車燈會直接拉最源頭的電,
避免因為線路老化或電器干擾導致煞車燈作動不正常
也就是說,Focus的煞車燈可能是直接從鎖頭開關的線路上拉電過去

這在我那十年老車國產三富雷諾R19上也是這設計,是歐洲車都這設計嗎??

一般來說使用車上電器多少會造成壓降,老車可能因為線路老化壓降更嚴重
不過通常ECU會自動提速(耗電大造成待速下降),讓壓降不至於太大
將車上所有電器(大燈、冷氣、音響...)打開你會看到電壓下降的更多
至於加大電瓶會不會讓發電機輸出電壓一直穩定輸出13.5V>>>>>這就有賴高手證明囉

Auto TH.com 裡有蠻多技術資料及高手,有興趣的車友可以過去看看。

劉翰興 ( 阿興)

Focus 2.0
文章 3911
用戶失蹤天數 535
點數 498   戰績 32   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園市
真的要多學學ㄌ!!

~翰興~ 
無頭像
   yukawa

90cc菜籃族
文章 154
用戶失蹤天數 4963
來自 高雄
上個月三萬保養回原廠
考慮電瓶一直漲就問技師是否該換了
技師說我的電還很飽 但是勸我半年內換一下比較保險
所以順便問他是否推薦加大電瓶
沒想到他卻勸我不必如此 他說除非我有在玩音響 原來電瓶就很夠用了
後來到展示間問另一位比較熟識的業代
他也不建議加大
所以 我可能後來還是換原規格的吧 價錢也比較省

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 724
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
原帖由 yukawa 於 2007-10-18 11:48 AM 發表
上個月三萬保養回原廠
考慮電瓶一直漲就問技師是否該換了
技師說我的電還很飽 但是勸我半年內換一下比較保險
所以順便問他是否推薦加大電瓶
沒想到他卻勸我不必如此 他說除非我有在玩音響 原來電瓶就很夠用 ...

進口的FOCUS一率都是配60A
國產FOCUS配44A
你覺得哪一個才是標準規格?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們