存檔 | 收藏
點閱數:5,602
[小發柴] 柴/汽油車不同處??
   oligoleu

100cc
文章 235
用戶失蹤天數 934
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 來自 桃園
各位好:

小弟想請問有關於柴/汽油車的不同處

請問以下這類名詞哪些柴油車有? 哪些是汽油車有的? 哪些是兩個都有的?

1. 含氧感知器(空燃比控制)
2. 引擎進氣溫度
3. 冷卻水溫
4. 供油壓力
5. 點火正時
6. 引擎負載
7. 歧管進氣壓力
8. 節氣門開度

另小弟裝了這個  SCAN GAUGE II 不知道柴油車最主要監控哪幾類數據?

有其他大大用這個東西嗎???

無頭像
   marcha

重機
文章 826
用戶失蹤天數 508
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 南投
除了8以外,都有。

沒有節氣門,那個閥門是用來熄火。

看你想監測哪些東西。另外,有正時,沒有點火。

oligoleu

100cc
文章 235
用戶失蹤天數 934
先謝謝馬恰大

這些名詞有時候都搞得我們頭暈暈的

哈 還是提出來問問好了

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4251

原帖由 oligoleu 於 2008-4-3 04 PM 發表
各位好:

小弟想請問有關於柴/汽油車的不同處

請問以下這類名詞哪些柴油車有? 哪些是汽油車有的? 哪些是兩個都有的?

1. 含氧感知器(空燃比控制)
2. 引擎進氣溫度
3. 冷卻水溫
4. 供油壓力
5. 點火正 ...

大大, 若您方便, 可否詳述一下 ScanGuage II? (有 ScanGuage X 嗎?) 我看這個很久了, 我想瞭解它在實務上對你的幫助有多少? 最近對於 OBD 的工具或軟體都有在看, 若您願意分享, 感激不盡...

*** 忘了問, 大大... 你可否監看一下 MAP 的數值, 如果能記錄行駛中的最大值, 麻煩您記錄一下最大壓力到多少, 我 (溫泉大應該也是) 對這數值想要瞭解, 謝謝~ ***

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4251

5. 點火正時, 這個應該是沒有, 但在柴油上, 噴油動作的正時不太確定重不重要就是...

溫泉 (溫泉)

March
文章 1832
用戶失蹤天數 2539
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 台灣-桃園
照理說...柴油車正時的部份...應該是固定的...
汽油車有正時點火也有偏時點火...因為是靠電壓去點燃(火燭)...
所以點火的時間可以油電腦去控制....

柴油車沒有(火燭)...只能靠空氣壓縮去震爆...
所以只有正時的部份而已...
點火是靠空氣壓縮...就這麼簡單...

小弟有說錯...請各位大大指正...

oligoleu

100cc
文章 235
用戶失蹤天數 934
大大, 若您方便, 可否詳述一下 ScanGuage II? (有 ScanGuage X 嗎?) 我看這個很久了, 我想瞭解它在實務上對你的幫助有多少? 最近對於 OBD 的工具或軟體都有在看, 若您願意分享, 感激不盡...

*** 忘了問, 大大... 你可否監看一下 MAP 的數值, 如果能記錄行駛中的最大值, 麻煩您記錄一下最大壓力到多少, 我 (溫泉大應該也是) 對這數值想要瞭解, 謝謝~ ***

對啊 我也是想要透過OBDII 介面來了解行車電腦相關蒐集到的資訊

目前小發柴裝起來會自動CONNECT 沒問題 然後是使用FORD CANSEF (好像是這樣拼)的協定

跟大大您報告一下 由於今天才裝, 所以使用上還無法告訴您太大的好處! 得等我測試過後才知道

另他有 ScanGauge X 指令沒有錯, 不過目前我都還沒有設定進階的功能, MAP也是還在測試中

^^"   不過照我開車的習慣 MAP 應該不會太誇張 (都順順的開省油為主) 所以請靜待測試結果囉

peter8914 (阿平)

重機
文章 635
用戶失蹤天數 3179
高雄市 岡山區 來自 高縣
有些深度!!
有看只有一些懂!!!

mogwu

重機
文章 566
用戶失蹤天數 4420

那些名詞我都有看沒有懂

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4251

謝了, oligoleu 大, 如有進一步資訊, 再麻煩您分享囉!

我會想知道 MAP 值, 是想知道小發柴的進氣壓力, 特別是在油門全開, 轉速拉到 3000 轉以上時; 這個在未來如果有機會安裝增壓錶時, 才知道上限要抓多少...

對了, 可否方便再請教一下, 小發柴要用 DIESELa 還是用 DIESELb 的設定?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們