存檔 | 收藏
點閱數:1,747
[ST LINE] 《作文比賽‧0112》ST-Line定聚‧整裝重新上路!
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
這夜是個好天氣,不冷、涼爽,天乾物燥,
真是個適合夜遊的日子。

石碇定聚,已經變成北部各地車友每半個月一次的盛事,
每次聚會,都差不多有50多車聚集在停車場,
大家喝咖啡聊天,一整排的車很壯觀,
有時會有超跑車隊來巡禮,大家在那邊賞車,
感覺很愜意!

凌晨1:09。
「要去哪?」
「全段來回!中間僅停一個點,大家還是保持安全。」
全段的路程,超過100公里,
對於所有的車來說,都是一向嚴苛的考驗,
持續在中高轉速的引擎,不但要注意油溫的問題,
胎況、煞車,以及高度注意力,都缺一不可。

◆更改車的設定

出發前,將後彈簧換成上次跟小鄧去看的黃色短彈簧,
把原來後輪四指多的超高高度,降到2指,
前面則維持原廠兩指半的高度,
又把後備胎、千斤頂拿起來,這兩個東西加起來就15公斤,
這樣的配重,讓車尾在彎中更靈活些,
比較容易甩動,
用來調整車的配重以及彎中車頭的靈活度。
小鄧的車則是把卡鉗的問題、滑動魚眼、輪胎全部調整過,
準備重新測試。

◆出發!

這天的路程相當長,
去程50多公里,回成原路折返,總共100多公里的山路。

去程時,由浩擔任我的副駕,
小鄧、小廖則擔任頭車,
經過106乙的隧道沒多久,
小鄧開始加速,一行人從後面尾隨著。
這段路是中低速彎道為主,路面寬廣,
小鄧的車速突然加快,
幾個彎,演出了小小驚險的狀況,不過都在控制中,
小鴻伯緊追在後,
過彎的晃動稍大,短彈簧讓車身的重心稍往後移,
彈跳抑制還算不錯,
只是連續彎道時,要有更多的修正,
想來應該是後桶身衰退,導致抓不住。

又過一個彎,小鄧突然慢下來,搖下車窗揮手,
我以為小鄧叫我先行,於是加速而去,
此時一路上坡,出小格頭,往便利店加速而去。

抵達7-11後,稍做休息,
隨即繼續往礁溪奔去,
這段路,地上稍微濕滑,可能是貨車有水,
JF則尾隨在後,看我的路線。

說實話,我的路線真是凌亂,
數度左右彎分不清楚,也看不到彎中的深淺,
看到候車燈緊逼著,壓力真是大!
只有在出彎時,靠著強大的動力稍微把距離小拉一下,
遇到連續彎,技術面還是落敗!

◆再戰50公里路!

到了礁溪的7-11時,大家交換著心得,
浩第一次跟大家夜奔,直呼過癮!還說也想要練山路。

回程時,因小鄧的GSD3中古胎太滑,於是小鄧、JF走高速公路回去,
僅剩四、五台車原路折返。
小廖的ST已經入手,為了體驗各種不同設定的開法,
於是又上了我的車,
小徐跟阿剛一車緊跟在後。

上連續髮夾彎,
入彎不順,退二檔,媽的!路面濕滑有水,過彎,踩油門!
「咚咚咚咚!」嚴重側滑!輪胎也打滑。
又過一個髮夾彎,一樣的狀況,
小廖說,路線可再修改。

一路狂馳上山,油溫超過中線,緊逼120度!
「油溫太高了!要放慢,進五檔好了!」
同一時間,後車的小徐油溫也一樣上來,
他看我放慢速度降油溫,於是也降速降溫。

開車的時候,山中不時起霧,視線難以分辨,
不斷在車上問小廖:「左彎?右彎?」等到逼近彎道時,
「啊,是左彎!」緊急將方向盤打左,
一路上,這樣驚險狂奔,真是痛快!

◆心得

換上後短彈簧,又把後備胎拿起來,
車屁股變得比較輕,車頭的重心稍向後移動,
沒有推頭的感覺,後胎過彎稍甩,輔助修正車頭方向,
我覺得那組短彈簧搭配ST桶身,
還算不錯用,
在市區,比ST原廠更舒適些,
彎中,側傾的感覺比原廠更小些,
感覺便宜又超值!

我愛小佛 (Tom)

版主
文章 2156
用戶失蹤天數 3014
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 ST-Line 206
定聚,狂奔真是精彩,

昨晚先換上了原廠軟胎,
硬胎的測試先緩緩,
再思考一下大圈短簧的問題。

Rex (田哥)

版主
文章 3685
用戶失蹤天數 1853
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 汐止
前兩天有和J.F聊到,那時你過彎是靠強大馬力拉回,不然真有點小危險!
他也有說,出彎後他就對ST沒轍了!!
不過,我想跑在J.F前面還壓力真大哩!!

禮 遇 專 屬 :  
   lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
原帖由 Rex 於 2008-1-16 07:37 PM 發表
前兩天有和J.F聊到,那時你過彎是靠強大馬力拉回,不然真有點小危險!

田哥:

這你沒在車上,大概很難感覺,
我現在過彎都是慢慢過,其實一點都不危險,
沒有推出去,也沒有拉回的問題,
安全開比較重要,
大馬力出彎拉直線,真的很快,
我叫JF快換車啦!

台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 143
點數 10   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 南港區 
那一晚我沒奔
就這樣跟阿志在石碇呆到快三點
這次回來跑了兩次
沒出幾個彎就被拉開
技術不如人
動力又真的差很多

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
原帖由 Rex 於 2008-1-16 07:37 PM 發表

JF盯在後面,真是讓前車壓力很大,
出彎拉一下沒多久,
JF又咬上來了,
只好一直跑一直跑,
真是累人!

wangakai (百萬金橘)

Sentra 1.6
文章 2351
用戶失蹤天數 1564
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 來自 台北市
原帖由 lenin 於 2008-1-16 07:48 PM 發表

田哥:

安全開比較重要,
我叫JF快換車啦!

你過彎是叫慢慢過嗎?

雖然我只坐過那麼一百零一次

yukicoke (叮噹)

March
文章 2031
用戶失蹤天數 4152
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
原帖由 wangakai 於 2008-1-16 11 PM 發表

你過彎是叫慢慢過嗎?

雖然我只坐過那麼一百零一次

手酸的原因嗎??

台北Mark (阿基)

Focus 2.0
文章 4415
用戶失蹤天數 143
點數 10   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 南港區 
昨晚一點睡不著
於是決定出門轉一轉
上了市民大道接了環東
一路都飄著小雨
原想上山轉一轉
無奈到了石碇雨開始變大
只好打消計畫
走二高下中和交流道回家
木柵路段隧道裡不費力地劃到23格
眼見就要出隧道
於是只好鬆油門
不然應該還可以在上去
有機會跟路段的話真想試試極速在哪裡
大排氣量NA果然還是正點
那種一氣呵成的加速感,不拖泥帶水
原場底盤夠硬朗,似乎沒有改裝避震器的必要
車身重心又低
高速切換車道的那種穩定度真的不是改過避震+前防傾桿的小小S2.0可以比擬
看來車身高度與重心影響還不小

艾瑞克

版主
文章 2031
用戶失蹤天數 1159
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
原帖由 lenin 於 2008-1-16 07:48 PM 發表

田哥:

安全開比較重要,
我叫JF快換車啦!

哈哈  你終於了解我說的進彎慢 出彎快的感覺了
是不是安全又好玩呀
我就說了我是保命派的嘛!!!

I Love Cars 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們