存檔 | 收藏
點閱數:14,858
[DIY發表] 頂蓬異音排除內裝拆解步驟
無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4737
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台北桃園
之前已經有車友在本區發表頂蓬異音的排出方式,小弟我過年嫌來無事,
徹底找出造成5D車型頂蓬摩擦異音的來源,內裝的拆裝不難,但須依照步驟,
否則無法拆卸下來,頂蓬的異音大多發生在後方,此次只拆解至B柱,就可以將頂蓬落下60%,請確實遵照下列步驟

1.先拔除四個車門與後行李箱的防水膠條,拉下一半即可

2.該圖為拔除卡筍專用工具,環河南路賣工具的都有在賣,另外必須準備一隻英制三號六角螺絲起子

3.拆除室內天裝膠條

4.後尾門旁的第一顆內六角螺絲請拆下

5.靠近避震器上座的內六角螺絲請拆下,兩顆螺絲都拆下後,該飾板即可拔下,後座要倒下才可完全拔開

6.後車門小三角窗旁的小C柱飾板,用小號的一字起子將外面蓋子打開,裡面有顆十字螺絲,卸下後拔開即可

7.卸下小C柱的飾板才可卸下最後方的大C柱飾板,同樣使用一字起子將外蓋打開,
  裡面有兩顆十字螺絲卸下後請小心拔開,開飾板的卡筍最多,若太用力可能造成損壞

8.後門上方的把手請往下拉,由兩顆螺絲固定住,打開外蓋即可看到螺絲將他卸下

9.上述的左右飾板都拆除後,請使用特殊扳手慢慢拔開後座頂上的卡筍共兩個

10.完成,頂蓬可以落下一半以上了,兩側的把手固定孔上有兩片白色的緩衝墊,此乃罪魁禍首,
   請使用雜花棉舖滿頂蓬所有的周邊含後方(紅線區域外),但須在固定孔上預留孔位,才不至妨礙安裝

以上再按照上述的到推順序將所有的飾板與頂蓬裝回,所需時間約一小時,困擾我一年的頂蓬異音終於解決,
就算改了避震器車室內安靜的程度媲美Toyota車系,完全無異音,上述有任何拆裝問題請回應

smallsan104 (小Sam)

版主
文章 7141
用戶失蹤天數 407
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止區

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1831
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 西港區 來自 tainan-CMP
請問雜花棉哪買??
買不到的話可以用其他東西塞嗎?

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4737
來自 台北桃園
原帖由 cckuok 於 2007-2-20 05 PM 發表
請問雜花棉哪買??
買不到的話可以用其他東西塞嗎?

一般汽車精品店都有,但是那種太厚了,我是跟協力廠拿的超薄的隔音棉,但是也可以使用黑色的隔音海綿,那種比較薄,貼太厚卡筍與把手螺絲會不好上,但是效果應該會更好

無頭像
   powerst170 (小康)

版主
文章 320
用戶失蹤天數 2265
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 深坑區 
請問含裝多少$ㄚ

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1831
頂蓬異音排除內裝拆解步驟 之前已經有車友在本區發表頂蓬異音的排出方式,小弟我過年嫌來無事,徹底找出造成5D車型頂蓬摩擦異音的來源,內裝的拆裝不難,但須依照步驟,否則無法拆卸下來,頂蓬的異音大多發生在後方,此次只拆解至B柱,就可以將頂蓬落下60%,請確實遵照下列步驟

1.先拔除四個車門與後行李箱的防水膠條,拉下一半即可

2.該圖為拔除卡筍專用工具,環河南路賣工具的都有在賣,另外必須準備一隻英制三號六角螺絲起子

3.拆除室內天裝膠條

4.後尾門旁的第一顆內六角螺絲請拆下

5.靠近避震器上座的內六角螺絲請拆下,兩顆螺絲都拆下後,該飾板即可拔下,後座要倒下才可完全拔開

6.後車門小三角窗旁的小C柱飾板,用小號的一字起子將外面蓋子打開,裡面有顆十字螺絲,卸下後拔開即可

7.卸下小C柱的飾板才可卸下最後方的大C柱飾板,同樣使用一字起子將外蓋打開,裡面有兩顆十字螺絲卸下後請小心拔開,開飾板的卡筍最多,若太用力可能造成損壞

8.後門上方的把手請往下拉,由兩顆螺絲固定住,打開外蓋即可看到螺絲將他卸下

9.上述的左右飾板都拆除後,請使用特殊扳手慢慢拔開後座頂上的卡筍共兩個

10.完成,頂蓬可以落下一半以上了,兩側的把手固定孔上有兩片白色的緩衝墊,此乃罪魁禍首,請使用雜花棉舖滿頂蓬所有的周邊含後方(紅線區域外),但須在固定孔上預留孔位,才不至妨礙安裝

以上再按照上述的到推順序將所有的飾板與頂蓬裝回,所需時間約一小時,困擾我一年的頂蓬異音終於解決,就算改了避震器車室內安靜的程度媲美Toyota車系,完全無異音,上述有任何拆裝問題請回應

cckuok

March
文章 2061
用戶失蹤天數 1831
大大~我照你的步驟完成了頂棚的隔音~不過我發現~頂棚的異音應該是來自於那兩個白色緩衝墊後面的那兩根管子~問題就出在管子的固定夾上~固定夾根本就無法將管子固定住~導致管子會在固定夾上面晃~現在我是用束線帶將他綁起來~用手再動那管子就沒有聲音了~最後還是感謝大大的分享
請問那兩根是天窗的排水管嗎??固定的方式不怎麼優

KEN5880 (KEN)

版主
文章 5626
用戶失蹤天數 1850
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 0935-683333
中間那部份可以選擇較輕的隔音墊~
有機會我會是是看這招的!

請問大大在北區嗎?可以現場指導一下嗎?嘻嘻!

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4737
來自 台北桃園
原帖由 ken5899 於 2007-2-23 08:23 PM 發表
中間那部份可以選擇較輕的隔音墊~
有機會我會是是看這招的!

請問大大在北區嗎?可以現場指導一下嗎?嘻嘻!

住桃園,以機會的話可以示範一下,不過4D我就沒拆過了

無頭像
   sys646502

遊客
文章 261
用戶失蹤天數 4737
來自 台北桃園
原帖由 cckuok 於 2007-2-23 05 PM 發表
大大~我照你的步驟完成了頂棚的隔音~不過我發現~頂棚的異音應該是來自於那兩個白色緩衝墊後面的那兩根管子~問題就出在管子的固定夾上~固定夾根本就無法將管子固定住~導致管子會在固定夾上面晃~現在我是用 ...

我剛開始也覺得是那兩跟管子的問題,後門的噴水管只有在右側才有,左側則無,你看到白色的管線是燈組的管線,原廠將噴水管用矽利康固定住,我自己再用雙面膠固定,但是最後發現根本不是管線的問題
還有一點,在後座室內燈頂上有兩個正方形海綿的緩衝墊你應該有發現(接近天窗軌道),為避免異音,我在海綿墊上也割了一小塊隔音棉貼上去
從B柱到C柱,還有後作正上方的結構鈑件(會與頂蓬接觸之處)我都舖棉處理,先前都有舖棉,但是唯獨白色緩衝墊我沒舖到,現在舖上去後安靜到不行
大C柱內有很多電線與管路,但是內部真的很空,本想用發泡劑予以填充,但是怕傷及管線就作罷
反正拆下後會發現很多原廠該注意或是加強的地方都沒有好好做處理,才會造成頂蓬這麼多聲音,看看夏天太陽高溫曬過後還會不會有異音,現在安靜的程度已經比美多數的高級房車,我已經很滿足了!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們