存檔 | 收藏
點閱數:4,065
[DIY討論] 原有擴充點煙器改裝為接保險絲通電延遲
無頭像
   youyushin

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 1485
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
小弟的車為MK2.5 的FOCUS
有感於熄火後會持續供電,每次都需要將行車紀錄器的線拆掉
前陣子買了一組一轉二+2USB的擴充點煙器,但是是沒有通電延遲的功能
因為想物盡其用
小弟在爬文後想自己DIY為原有的擴充點煙器熄火斷電及通電延遲功能
以下為小弟的構想,還請前輩不吝指教流程是否有不恰當的地方
材料需再額外準備: 延遲啟動器、保險絲頭

流程: 拆開保險絲盒使用編號121保險絲之位置接上保險絲頭與延遲啟動器input端連接,負極使用Y型端子接地,
        將延遲啟動器output端與擴充點煙器連接,這樣插在擴充點煙器上的行車紀錄器即可有熄火斷電功能

除了流程是否有疑慮外
小的有幾項疑問想請教:
1、此方式是否要將擴充點煙器的雪茄頭給剪掉,並與延遲啟動器連接?
2、延遲啟動器購買這款的話OK嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21208219613982
3、小的爬文有看到有人使用保險絲延長座從121保險絲接電
請教一下那個頭要怎麼稱呼呢? 若是要到電子材料行購買的話直接講保險絲延長座嗎?
如下圖

4、承上題,這個接頭所需要外插的保險絲規格是什麼呢?

小弟是剛入門DIY的新手,問題有點多… 謝謝大家的指教!!

廖基宏 (ACC)

重機
文章 1079
用戶失蹤天數 842
點數 191   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
1.可剪可不剪
2.也可以
3.板上有人賣搜尋一下
4.小頭

看到我請用力按喇叭超過去吧^^ 
   iovervnk2

版主
文章 571
用戶失蹤天數 333
點數 24   戰績 10   改裝 0   故障 0
其他 
直接接電熱椅就可以了!行車記錄器的雪茄頭直接插保險絲擴充!

楊智超 (超哥)

Focus ST
文章 5314
用戶失蹤天數 8
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 路竹區 來自 高雄
我是吧線都收在椅子下面 ,電源拉電熱椅的電源,加裝一個定時電驛延遲供電,以防發動的突然高壓,

Neo5168 (小邱)

125cc
文章 293
用戶失蹤天數 1430
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 新埔鎮 來自 雲林 - 新竹
保險絲延長插座  http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304140884869
您的延遲開關額定只有7A 太小了

我是用延遲開關來控制喇叭用的繼電器(30A, 金宏笙有賣), 這樣可以提供較高的功率
安全機制則是在保險絲延長插座插15A的保險絲

無頭像
   youyushin

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 1485
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
iover哥請教一下您的意思是不用接延遲啟動開關嗎?
我看滿多人是有裝的,似乎比較安全?

順便請教一下第四項提到的保險絲擴充座所需要外插的保險絲要插幾個與幾安培呢?

Neo小邱哥
我剛剛再看了一下規格說明
適用電壓:DC12V,DC24V,輸出7A(MAX10A)
最大到10A,這樣仍是太小嗎?
剛在拍賣網上大多也都是到10A T_T
iovervnk2 發表:
直接接電熱椅就可以了!行車記錄器的雪茄頭直接插 ...

Neo5168 (小邱)

125cc
文章 293
用戶失蹤天數 1430
點數 58   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 新埔鎮 來自 雲林 - 新竹
我之前有接導航機  行車紀錄器  雷達測速
後來又加裝後面的行車紀錄器  USB充電座  胎壓偵測器
感覺10A 不太夠(容易滿載, 也怕延遲開關過載燒掉)  
所以我才又另外加喇叭用的繼電器

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們