存檔 | 收藏
點閱數:13,869
[DIY發表] 手排離合器更換作業(圖片有點多)
   ROSSI146 (黑猴)

100cc
文章 231
用戶失蹤天數 3224
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西 區 來自 台中
車也邁入六萬公里大關
因為自己右腳老是不安分
所以很多消耗品也慢慢開始走下坡
這次花了一天時間把一直在心中的一根刺拔除了
我的車未修復前的狀況
1.冷車時的直升機聲,熱車聲音會變小,離合器踩下去就沒了
2.換檔時釋放軸承異音(離合器一放摳摳響)
3.一檔起步時離合器行程較長,若離合器放比較快一定熄火
4.急加速抖動,大約二~三檔油門較深感覺離合器抓不住
5.漏油

車子頂高開始把電瓶,線組,變速箱腳,螺絲,前輪,傳動軸拆除(耗時一個半小時)

分離看到已經快要壽終正傾的三寶

這就是釋放軸承

把它拆下與新品比對,彈簧已經明顯衰退,培林轉動異音,培林搖動時也有餘隙,我承認我開車比較暴力一點

準備開始拆了

飛輪上的螺絲有油漬,油漬的來源從曲軸後油封滲出.是機油

新舊品比較.新品的彈簧有改裝所以修復後開起來釋放點很早而且必須放得很準.

這個曲軸後油封我的車已經換了兩片
都是原廠給我換.光換這片要價20000(工錢11000)
而且對應方式就是給我打一大堆密封膠在四周
我打開變速箱都是密封膠我真的有點傻眼

完全清理乾淨四周的密封膠,並且把平面油漬擦拭(光處理這個就花了我一個小時)

新舊曲軸後油封比對,這一片自己透過管道向原廠拿1250元

清理後的樣子我很喜歡這種乾乾淨淨的感覺

新的曲軸後油封裝上.紅色的部分就是我打得耐高溫密封膠
該油封螺絲並由扭力扳手平均上鎖
我這個有點強迫症還得把多餘密封膠擦拭乾淨
看了有點爽

把新的飛輪.離合器片.壓版換上
說到這
飛輪上的三個定位銷
就花了我半個小時用鯉魚鉗拔出來夭壽緊

換上MOTUL的75 90的變速箱油
不得不說換上後整個換檔好順
接下來就是吊上車鎖螺絲再把傳動軸油封更換回復原狀
老實說這次自己動手花了四個半小時
但省下荷包金額倒是蠻可觀的
而且整個油漬等等都可以好好擦拭乾淨
現在離合器踩和放都很短且準了
不會老是左右腳要配合放
也給各位擁有手排車子有疑問的參考一下
其實難度不高
只要螺絲拆下位置及數量記住
鎖附扭力磅數各位可以上網查查
這部分還是有扭力扳手鎖比較好

彈射達人 (白煙番長)

重機
文章 1145
用戶失蹤天數 2112
點數 26   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園市
6萬.....我開了23萬了離合器還沒問題.真激烈

阿彬

重機
文章 1090
用戶失蹤天數 1196
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 桃園
離合器片怎是這種形式的?跟我的不一樣耶?原廠有設變過嗎?
話說六萬就換離合器好厲害,會抖動應該是漏油的關係吧!?
我開20萬才換離合器三寶,沒換飛輪,現在飛輪開始作怪有聲音了...
早知當時一起換.....

spot (插朵小花)

重機
文章 1080
用戶失蹤天數 138
點數 151   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
讚+1
DIY達人~

100cc
文章 231
用戶失蹤天數 3224
其實有拆還是建議一起換
我原本只是要換飛輪和釋放軸承
因為拉拉拉又扣扣扣的聲音實在很討厭
雖然自己弄了很累但成就是蠻爽的
也省下1萬多元的工錢...

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1625
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
請問有遇過1.2擋不好入擋!卡卡的,這是同步齒還磨損嗎??謝謝

100cc
文章 231
用戶失蹤天數 3224
同步齒輪磨損了
但還不到往生..
可以更換油品試試

阿彬

重機
文章 1090
用戶失蹤天數 1196
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 桃園
你的離合器片上怎會有緩衝彈簧呢?

加菲貓 (貓哥)

Focus ST
文章 6223
用戶失蹤天數 901
點數 302   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄~恆春
這篇應該是汽油版的手排車吧

柴油手排的離合器片上面沒有彈簧

彈簧是做在飛輪上

番薯餅 (小范)

Matiz
文章 1794