存檔 | 收藏
點閱數:10,795
[小發柴] 渦輪錶+排溫錶
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

我沒確切數據, 說不準, 不過...

1. 油壓: 都是 oil pump 在推動, 沒聽說柴油的 oil pump 就會特別強, 壓力超大...

2. 油溫: 主要看引擎工作溫, oil pump 加壓還不至於造成升溫, 一般都認為柴油的工作溫是較高的, 主要原因是認為增壓進氣溫及高壓縮比; 但我最近有些不確定的是, 柴油排溫較低, 轉速也較慢, 這表示動力行程的密度應該也較疏, 柴油引擎, 一定會比較熱嗎?

3. 錶頭: 我個人沒什麼品牌情結 (事實上我也不太瞭解品牌差異在哪), 站在電子業工程師的角度, 選用料品, 不外規格/精準度/耐用度/誤差範圍/價格的總合評比, 符合就是可用

4. 柴狗幫: 我目前去過幾回, 但... 目前沒什麼結論, 各位有的話麻煩分享一下~

5. sensor type: 一般均認為機械式的 sensor 壞得快, 主要是因為長期施壓造成機構彈性疲乏所致, 以前我看那種成衣廠的機械式鍋爐壓力錶, 用久了之後, 都會無法回到零, 原因就是 sensor 長期都在高溫及高壓狀態, 壓久了, 彈簧就回不來了; 電子式的應該是用壓電元件去製作 (http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007061310032), 雖說久了也是會衰老, 但耐用性會好很多~
機械式的, 它是壓力會直接反應在連動機構上, 不但準, 而且反應很快, 指針甩起來會很爽, 缺點就是剛才所說, 久了有可能指針回不到零; 電子式的, 會把氣壓轉成電壓, 電壓再看要不要 A/D 轉換 (數位化), 再轉換成步進馬達的步進量, 去移動指針... 若其中含有數位計算的話, 可能會有一點點 delay, 但基本上人類感覺不出來啦~

溫泉 (溫泉)

March
文章 1832
用戶失蹤天數 2537
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 台灣-桃園
原帖由 bird_dancy 於 2008-3-18 01 PM 發表
我沒確切數據, 說不準, 不過...

1. 油壓: 都是 oil pump 在推動, 沒聽說柴油的 oil pump 就會特別強, 壓力超大...

2. 油溫: 主要看引擎工作溫, oil pump 布O認為增壓進氣溫及高壓縮比; 但我最近有些不確定 ...

大大謝拉...又上一課...
小弟剛有去註冊TRC...要兩天之後才能看圖片...
小弟再看裡面有啥好東西來互相交流...

jctseng (阿健)

Sentra 1.6
文章 2106
用戶失蹤天數 3948
南投縣 南投市 來自 南投-神岡
不好意思,請問鳥大這渦輪錶您裝上了嗎?
因為我也想裝~~~呵呵

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249

jctseng 發表:
不好意思,請問鳥大這渦輪錶您裝上了嗎?
因 ...

我還沒裝咧... 這件事我跟溫泉大談了很久, 因為要動管路, 而且就目前已知的資訊來看, TDCi 引擎的進氣壓力有可能可以達到近 3.0 bar (約 43.5 psi, 壓力比標準胎壓還要大), 所以考慮很多, 如果您有想法, 歡迎一起討論看看...

最近我試著在畫一些零件設計圖, 想說有無可能找到工廠能夠協助做出樣品, 目前主要是想做在進氣節氣閥前的部分 (中冷之後, 蝴蝶閥之前), 利用自己設計的零件分流出一個 sensor 的接點, 而且該接點也要能夠安全地鎖起來 (如果未來不想上 boost guage 時, 可以拆下, 並把 sensor 孔堵起來), 不過想法很粗糙, 而且我很可能無法週到地考慮到這些零件在高壓及高速運轉時對進氣氣流的影響, 所以目前也僅止於在紙上畫畫玩玩的階段...

jctseng (阿健)

Sentra 1.6
文章 2106
用戶失蹤天數 3948
南投縣 南投市 來自 南投-神岡
bird_dancy 發表:

我還沒裝咧... 這件事我跟溫泉大談了很 ...

畫圖嗎?呵呵~~~這小弟應該可以幫上忙喔..
看是要2D就好,還是3D都可以...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們