存檔 | 收藏
點閱數:5,820
[保養維修] 分享escape熱水排的更換經驗
   arenchen65

腳踏車魔人
文章 49
用戶失蹤天數 3287
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
我的車子是escape2.0,去年發現暖氣的熱水排漏水,整個水箱的水都跑到車子裡面,弄的地毯上一堆水。
想說更換熱水排工程非常浩大(網路上看來的),加上暖氣也很少用,所以我當初就把引擎室的兩條熱水管對接,讓水不要流入熱水排之中。
最近因為家裡有新成員,冬天總不能手動開關冷氣吧,所以又萌生修理熱水排的念頭,但因為實在沒拆過且看起來就是很難,所以一直不敢動手。
但我研究escape2.0的熱水排後,發現似乎有比一般車子來的容易拆,因為熱水排大概在手套箱左側下方一點點,
外面只用一個蓋子蓋住,所以只要把蓋子打開,就可以將熱水排抽出來,不用拆到整個風箱!
但因為熱水排的長度,導致會被中控台卡住,所以要拆下面1-4的零件,藉以挪出空間。

1.中船,但只要往後拉一點點就行了,不用整個搬開。(如果有人想要順便弄後座出風口,可以順便施作喔)
2.方向機柱,有兩個位置的螺絲要鬆開,就可以把方向機柱放下來,躺在駕駛座上。(沒想像中那麼恐怖,不會支離破碎)
3.A柱的飾板,很好拆,如果不拆,裡面的卡榫會卡住中控台。
4.中控台,總共有Α柱下方兩旁的螺絲(共四顆)、中控台中間支架的螺絲(共四顆)要拆。
等把上面的東西都拆開,就可以移動中控台,只要稍微把中控台抬高一點(我沒試過把中控台搬離,因為還有其他有的沒的線連在上面),熱水排就可以順利抽出!
這時候感覺真的超爽,但也很幹,拆這麼多東西就因為熱水排太長會卡住。
之後把新的熱水排裝回去,再把所有東西復原,就修好囉!

聽說老車久了都會漏,只是因為維修費用太高,所以都不修。
但嘗試過後,其實真的沒那麼難,有興趣的同學可以試試看囉!

思樂冰 ( ~..(^_^)..~ 黑喵號)

March
文章 2014
用戶失蹤天數 1568
新北市 汐止區 來自 可果喵喵窩
感謝分享~

修好了~

一起參加~大會師吧

大豆

小50殺手
文章 129
用戶失蹤天數 1108
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 MRT
請問有圖可以分享嗎~?

老莫

輕量Smart
文章 1404
用戶失蹤天數 1822
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三峽區 
大豆 發表:
請問有圖可以分享嗎~?

是啊, 沒有圖實在不清楚你的明白  

海蝕洞,花蓮會師,鯉魚潭,青山瀑布,鑽石林,淺水灣,烏嘎彥,寒溪部落,羅山林道,熊空林道,多到寫不完 
   arenchen65

腳踏車魔人
文章 49
用戶失蹤天數 3287
桃園縣 桃園市 
第一次拆,沒把握的情況下,哪會想到要拍照啦!
po一張上次po過的照片,熱水箱就在那裡面。

拆下來的熱水箱就是長這樣。(我已經把周圍的泡棉撕掉)

我想要分享的經驗是:拆escape2.0熱水箱,是不用拆風箱的!

zzzrrr (小慶)

重機
文章 764
用戶失蹤天數 3043
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 
大大真是厲害

熱水排除了暖氣外也是非常重要的應急措施呀~在引擎室的散熱水箱出問題導致水溫高漲時(風扇、水龜等),切換暖氣然後開最大送風,可讓水溫表迅速降回正常水平,幫助撐到修車廠或安全地區~所以能讓熱水排再度運作可是保障多多喔~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們