存檔 | 收藏
點閱數:798
[風之城] 有人知道嗎...
   落葉

重機
文章 638
用戶失蹤天數 2624
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
請問各位大哥/大姐...
小妹我有幾項問題.可否請各位聰明的大大們幫我解答

1.統計技術中有種名稱"SPC"指的是什麼
2.儀器設備中"GR&R"指的是什麼

感恩喔...

珮綺..

落葉 
   sandoz1681

遊客
文章 2217
用戶失蹤天數 3704
新北市 新店區 來自 台北-新店
幫妳找到這一項...
SPC定義:SPC就是依據"統計的邏輯",來判斷製程是否正常及應否採取改善對策的一套管制系統。

SPC-Statistical Process Control

Statistical:風集、圖(表)及分析所得之數據。

Process:指一系列之作業活動,每一活動均是過程。

Control:管制量測結果。

在一生產活動過程中,自原料投入至產品剛成,過程中需包括生產設備、製程條件(參數)如溫度、電流、壓力、速度等與產出之結果(半成品)之特性規格如尺寸、錫厚、色解度、音質等其過程條件均會影響最終產品之結果,凡對此過程條件之抽樣量測,確保處於統計管制、監控範圍內即謂SPC。

SPC是一種用來統計分析資料的科學方法,大家不要聽到 “ 統計理論 “ 就心中發毛不已 , 實際上 SPC 所應用的統計理論只有一個就是常態分配 ,而常態分配此一觀念非常重要且容易 , 因為宇宙大多數事物都符合常態分配。

II.製程統計技術應用:

由採購、進料、製造至成品行銷至顧客使用等,各階段影響品質變異的要因不外乎為:1.人員 2.原料 3.設備 4.方法 5.量測 6.環境,為能偵測出原因應考量採用統計技術方法找出變異因素,加以改善品質。

III.製程解析所常使用的統計技術手法:

1.柏拉圖   2.特性要因圖    .直方圖       4.管制圖         5.層別法        6.推移圖
7.散佈圖   8.抽樣計劃法   9.相關與迴歸   10.實驗計劃法   11.可靠度工程   12.田口式品質工程

兵不厭詐,這是戰爭。人而無信,就是畜生! 
無頭像
   鐵男

腳踏車魔人
文章 67
用戶失蹤天數 3130
桃園縣 觀音鄉 
GRR量測精度指標:是指量測的再現性(Repeatability)與再生性(Reproducibility
R 瞭解量測儀器的變異性      R瞭解不同人員量測後的變異性

SPC:統計製程管制  
可運用於製程能力分析、計量、數管制圖分析、QC手法分析(柏拉圖...)等等

落葉

重機
文章 638
用戶失蹤天數 2624
新竹市 
好詳細喔...
不過只懂一點點

小妹我好好專研一下

感恩喔

珮綺...

jaykuo (阿搞)