存檔 | 收藏
點閱數:1,272
[DIY討論] 請問DIY達人 一些物理問題
   feeder (奶瓶)

重機
文章 636
用戶失蹤天數 16
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹-台中-草屯-埔里
我知道板上有許多人喜歡diy

對於電子類  我有一些問題

像是  後屁股的反光片加上led燈  前後地版燈拉 手套箱燈 之類的

我的問題是  不管你怎麼並聯  雖然並聯後每個兩端都是12v  

但是並聯後的總電路的電阻是變小的

電阻越小 電流越大 越區近於短路

還曾經看到有人說什麼不管是手套箱燈還是前後地板燈都是從前面的市內閱讀燈接出來的..

假設室內所有的電你都從室內閱讀燈"並聯"出來

那你並聯了 手套箱燈 前左右兩邊地板燈  後左右兩邊地板燈    先並聯五各地方就好

那每多並聯一排led燈  

你從室內閱讀燈所連結出來的電路的電阻就越小....  對吧?

電阻越小就越區近於短路...  對吧?

那表示車子上的電瓶會變成其他的電路都不走了  

只走室內閱讀燈這個電路

走這個電阻極小  趨近於短路的電路

難道都沒有大大想過這種問題嗎?

如果改變了小佛的總電阻值   那不就等於是變相的破壞小佛嗎?

明明室內閱讀燈就只能提供1W的電力 (假設是1W)

也就是說 P = IV  => 1 = I X12  =>   I  =  1/12

所以室內閱讀燈這個地方原廠是設定只能通過1 / 12安培的電流的

但因為你每多"並聯"一排LED

就會多增加室內閱讀燈這個電路的電流  並且降低電阻

如果並聯太多後  不就因為電流太高

然後小佛的電瓶就像電池把正負極直接用電線接起來

然後電瓶就掛彩了嗎....?

就像家裡如果電器用品一次用太多 暖爐拉 冰箱拉 熨斗拉 用的時候也都是並聯阿

但如果一次用那麼多的話 總電流就很大 超過保險絲設定的電流後 保險絲就會斷

請問有哪為DIY達人能夠為我解答

因為我正想要裝手套箱燈 跟後地板燈  還有反光片加LED 在畫電路圖時所遇到的困難

A-FISH

150cc
文章 346
用戶失蹤天數 3151
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 二林鎮 
要看您加裝的電器耗電量多少,
全部加起來若是超過保險絲額定容量才會發生您說的事喔。

而且您要加裝的應該都是LED這類的光源,
耗電量實在是很微小,
應不至於有那麼嚴重的狀況發生

AARON

150cc
文章 349
用戶失蹤天數 584
桃園縣 中壢市 來自 新竹
LED 燈本身會串電阻來減低電流  而且 LED 工作電壓 很低 1點多伏特 如果把 LED 直接接到 12V 一定燒掉....所以假設耗電量1 W  並聯2 個 才2W     但是一般燈泡 10W..... 也就是說要並聯10個LED 才等於一顆燈泡 的耗電量. 如果有錯 請糾正.

"天殘腳"就是這樣來的 
   大老虎

版主
文章 2097
用戶失蹤天數 4113
新北市 板橋區 來自 DIY小組
我後座地板燈並連前座的電源.....
接到後座去.....共接了3支燈管...2~3年了...都沒事~!

我猜應該是耗電量極小吧?....先別擔心了~!!

如果...你並連的是55W的燈泡.....我就不敢說了...
那就應該接電瓶了...不能亂接唷...~!!

netboy (漢堡不是大大)

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2362
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 X-POWER STUDIO
我只能說樓主實在是想太多了
原廠的線路上已經有做了保險絲來保護
就是為了避免電流過大會破壞車上的其他設備
假設閱讀燈的保險絲是10A
而閱讀燈只耗用了2A
你就還可以有最起碼6A的可用電流
通常我的保險絲電流設定是抓設備最大電流除以0.8
假設使用的電流約3A
我會把保險絲設定在4A或5A左右
如果你只用了3A的保險絲
稍微OVER一下你就要換保險絲了
通常LED的耗用功率都滿低
用電錶量一下耗用的電流是比較保險的作法
並聯設備會讓電路上的電阻變低沒錯所以電流才會變大
但是當你並聯的設備算起來的電阻低到某個程度的時候
電流也會變大到保險絲無法承受的地步
這時候保險絲就會發揮功用燒斷來保護
總歸一句話
用三用電錶先量一量準沒錯

基本的算法

範例1:
P(功率)=I(電流) X V(電壓)
55W(大燈燈泡) = I X 12V
I = 4.5833 A

假設只有一個燈泡
最起碼你得要用5A的保險絲
再上去好像就是10A的保險絲了
如果你的線組能夠耐10A以上的電流
那麼用10A的保險絲也應該OK

範例二:
室內燈保險絲原廠設定5A(假設)
室內燈前左中右+後室內燈一個
每個5W
5W X 4 =20W(四個燈泡的總功率)
P = I X V
20W = I(室內燈的耗電電流) X 12V
I = 1.666A(室內燈的耗電電流)

假設安全係數我抓0.8
5A X 0.8 = 4A(理論上比較安全的最大耗電量)
4A - 1.666A = 2.334A(理論上這組回路還可以加裝設備的最大耗電量)

05-08自動收折全新改版 ONE-TOUCH功能搭載 
   feeder (奶瓶)

重機
文章 636
用戶失蹤天數 16
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹-台中-草屯-埔里
謝謝四位大大的回答

因為我是想要從閱讀燈並聯出來

每一個並聯的串聯組   是三個led加一個電阻  

每一個並聯的串聯組  會多一個分量電流

我怕我並聯出太多組

會導致通過閱讀燈這個地方的電流太多

而導致短路

所以才會這樣問的..

netboy (漢堡不是大大)

版主
文章 3226
用戶失蹤天數 2362
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 來自 X-POWER STUDIO
建議你可以試試看
用12v的電壓
測試你要併連上去的設備
用三用電表測量電流
這樣就可以換算耗用的功率
基本上我都是看總電流不要超過保險絲的額定電流基本上都ok
不過請注意一點
保險絲不是越大越好
請用適當電流的保險絲才可以確保所有的設備不會掛掉喔...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們