投票標題: [綜合討論] 省油比較重要還是沒煩惱比較重要  (單選) [參與投票的會員]
選項 1 : 省油最重要,為了省油我願意練習特殊祕技
  52 (15.16%)
選項 2 : 沒煩惱最重要,我願意多花一點油錢無所謂
  291 (84.84%)
存檔 | 收藏
點閱數:48,162
[綜合討論] 省油比較重要還是沒煩惱比較重要
無頭像
   t0125690 (風速500哩)

250cc
文章 382
用戶失蹤天數 3132
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 朴子市 來自 嘉義縣朴子市
RC 發表:

等看看啦
我相信福特還會出更多好料
搞不好如 ...

我想是早晚的問題 依照經驗法則 VOLVO有的東西 過個兩三年之後福特應該也會有

skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1403
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
感謝RC大詳細的說明

前面有大大說到變速箱換檔邏輯不好
其實溼式這顆真的不錯,不會有異音換檔也順
可惜應該是成本較高,沒有普及全車系

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   paroparo (小朱)

Focus 1.8
文章 2534
用戶失蹤天數 322
點數 76   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 
skyforce 發表:
其實溼式這顆真的不錯,不會有異音換檔也順

這只能算是換檔的"動作"而已...跟換檔的邏輯沒有關係
換檔邏輯是指變速箱如何因應不同的駕駛狀況,判斷出適合的檔位
讓引擎的出力有效的發揮...讓車輛能流暢的被駕馭...

不過正如同目前的變速箱電腦不會知道車子即將入彎,所以不會提前退檔一樣
坡道等路況的判定或許也還不夠周全...才會偶爾有前述的一些狀況發生

只不過電腦是死的,人腦是活的...
例如開手排時看到要入彎了,大腦會想到要先退檔維持彎中的引擎轉速....
而不是入了彎,發現出彎時引擎出力上不來才來降檔...或是踩著油門死撐

同理...換成自排一樣可以強制對變速箱下退檔的指令...
而不是換成自排大腦就不思考了,完全交給機器去判斷...

或許將來可以發展出整合了更多資訊及學習機能,來協助建立更好的換檔邏輯的變速箱也不一定
但至少目前我們接觸的到的產品,的確在這方面仍不如大腦來的靈活及懂得變通...
所以適時的透過大腦的輔助,動手對機器下點指令還是有必要的....

動力機械 (阿祥是也)

Focus RS
文章 18246
用戶失蹤天數 855
點數 9   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺東縣 台東市 來自 機械世界
RC 發表:

CVT就是怕熱
激烈操駕之下 熱帳冷縮之後 鋼帶 ...

無頭像
   yvre

90cc菜籃族
文章 162
用戶失蹤天數 2094
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 文山區 
贊同rc的說法
ps真的很有效率

以前開2.0 4at的focus
148匹馬搭1372kg的車重 不改排氣管還到不了200
指針就是死卡在190 有下坡幫忙也沒用
簡直讓人以為有電子限速一樣

現在開2.0 6ps的mondeo tdci
163匹馬搭1650kg的車重 推重比帳面上比以前的focus差
可是這胖子原車未改 要上200輕輕鬆鬆 目前為止到210都沒問題
我也認為關鍵就在 自手排變速箱真的比手自排效率好 把以前被at吃掉的動力還給我了

這個變速箱是濕式的 換油真的很痛 但運作很順
我開得很習慣 而且它換檔快得讓人開心
現在就算開高檔的at車 都還覺得它們換檔反應遠比ps慢
油耗嘛說真的 沒有我想像中的好
市區大概10km/l 高速大部份平均會在16~17km/l
最好的一次是5.8l/100km 早上路況順
我主要是因為極速表現 才相信ps真的有效

至於乾式雙離合遇到的問題 說真的我沒遇過 講起來可能未必切實
但我個人開車的習慣是 右腳踩油門 左腳踩煞車
反正ford有煞車優先
所以除非開手排車 換成左腳要踩離合器
不然我從來沒有怕車子上坡下滑過 有沒有斜坡邏輯輔助對我而言也沒差
真的對乾ps有意見的駕駛人 不妨試試這招
就算檔位沒換過來 煞車再起步就可以 夠簡單了吧

kenchan (海卓吉斯)

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 2943
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 台北
買了一個新科技產品當然要好好研究適應一下
這是非常有趣的人車合一體驗之旅
每次開車彷彿都給了自己新功課
努力達成開起來更順更滿意的的感覺
我現在都會靈活的使用換檔鈕
在5W的D檔也可以短暫使用換檔鈕真是很好的設計
不想全力催但又要夠力地順順開
無論過收費站或上坡跑山路我也大多用D檔
然後隨時視需要去使用換檔鈕
結果就是有性能+很省油+有樂趣
Focus MK3 好車

海卓吉斯 
   edwinlfg0717

重機
文章 658
用戶失蹤天數 882
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
個人還是覺得手排好!!
PS實在太貴MK2我買時候大概70萬成交!!
現在MK3 PS版85萬都不一定能成交@@
15萬價差拿來加油可以開好久
MT也沒有這麼多亂七八糟的問題!!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 713
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
edwinlfg0717 發表:
個人還是覺得手排好!! ...

因為你開習慣手排車
遠遠看到要爬陡坡
你就會下意識提前退檔
看到90度彎退到3
如果是髮夾彎通常還要來個3退2
坡很抖感覺爬不動了就要立刻退到1
真的不行寧願停下來重跑一次上坡起步程序

這很多都是下意識的動作無須思考
即使我開了幾年自排車
現在給我一台手排車我一樣能馬上上手

但是對於沒有機會開到手排車的朋友來說
到底該S1 還是S2 甚至S3.....頭很痛...
到底是幾加幾是否還要乘除開更號.....都畢業這麼久了為何還要上數學課
看這篇投票的結果就清楚啦

paroparo (小朱)

Focus 1.8
文章 2534
用戶失蹤天數 322
點數 76   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 林口區 
edwinlfg0717 發表:
個人還是覺得手排好!!
PS實在太貴MK2我買時候大 ...

要把差的配備算進去阿....
mk2國產柴我記得只有1SRS,印象中4D連ESP拿掉了,也少了DPF...
其他感應頭燈/雨刷之類的應該也沒有吧...更不用說ACS之類的
不要說別的...當年進口柴牌價也要89啊...

edwinlfg0717

重機
文章 658
用戶失蹤天數 882
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
paroparo 發表:

要把差的配備算進去阿....
mk2國產柴我記得只 ...

我是5D
依樣有ESP!!
新款
現在多了安全氣囊5顆!!
自動煞停!!
斜坡起步輔助!!
光感應自動頭燈!!
雨滴感應雨刷!!
定速!!

少了魚眼AFS!!
避震器還是SACHS!!不是長安福特!!
6MT換成PS!!
現在以70萬來說8W能不能買到都是問題了!!
想買9W還要多15萬!!

CIVIC 8 1.8頂 當時70萬也買不到!!
PS變速箱沒有一般AT這麼人性化機油和造價又貴得嚇人!!
開慣手牌的人除非特殊原因不會想換PS!!
台灣願意開手排的人比例這麼低產線會倒!!
TDCI MT扣掉計程車路上很少賣兩年多可能都不到1000台!!
在台灣我是FORD也不會想開生產線來賠錢!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們