存檔 | 收藏
點閱數:36,203
[綜合討論] 遠到台中保養心得+變速箱程式更新+自備機油(Update2)
無頭像
   pokmjuy (pokmjuy)

100cc
文章 215
用戶失蹤天數 1152
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
原廠更新韌體如下 :

引擎 ECU 更新為 ??????-NK

變速箱 更新為 ??????-EB

問號不重要所以省略
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小弟我在去年底買了3W , 目前里程 14500KM , 換過三次機油 , 換過三家保養廠 , 也搜尋了車友們的資訊 , 我也來分享心得
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一次1000KM回原交車中心(中太-新店溪園) , 因為沒做功課所以跟女王在休息室喝咖啡聊天

心得 : 冷氣涼 , 咖啡好喝而且可以續杯

更換零件 : 原廠5W40 4.3罐 +機油芯+工資 , 大概是1900+200+300的樣子 , 實際多少也忘了
第二次回廠 : 7500KM , (福佑-楊梅廠) , 因為還是沒做功課 , 所以還是跟女王在休息室喝咖啡聊天 , 但是有偷瞄技師 , 就默默得只更換機油根機油芯

心得 : 服務比第一次好 , 但是技師與接待就依照SOP工作 , 沒主動提出新的資訊(變速箱程式)或相關優惠(5W30機油降價資訊)默默回去再喝咖啡

更換零件 : 原廠5W40 4.3罐 +機油芯+工資 , 大概是1900+200+300的樣子 , 實際多少也忘了
第三次14500KM保養(本來是預定15000KM但是因為假日會跑遠 , 經過台中就順便做囉 , 這次有做功課 , (九和-台中復興)

心得 : 服務優秀+接待優秀+技師優秀 , 不僅依照SOP工作 , 但是咖啡比較差 , 詳述如下 :

4輪調胎 : 我主動請技師做調胎 , 當技師輪胎拆下來後人跟輪胎就不見了 , 我以為去做別的事了 , 沒想到他主動做4輪定位 , 我不太懂但是皆有修正

更新變速箱程式 : 我是第一批車 , 所以主動要求做更新 , 技師就該始跟我介紹程式版本修正的差異 , 聽完之後我就更換到上禮拜才釋出的程式

自備AGIP I-SINT 5W30 F 機油 , 我不知道到底要4.1還是4.3還是4瓶 , 技師說4瓶就好了 , 拉出機油尺 , 差不多低於中間值一點點點點 , 技師說OK

其他 : 我要求看變速箱有沒有漏油(相當乾淨) , 以上都確認完之後我就回休息室了 , 當然我也是在休息室偶而轉頭在關注我的車子, 沒想到技師不會因為車主不在 , 還多做了好多服務 , 例如4門上油 , 後照鏡上油 , 備胎胎壓...等等等族繁不備載 , 不詳述建議車友去體驗優秀的專業服務

更換零件 : AGIP I-SINT 5W30 F  4罐 +原廠機油芯+工資=230*4(機油)+200+500(福特)
保養完後心得 :

4輪對調 : 恩~就是對調 , 技師建議5000KM換一次 , 10000KM換的話剛開始會有不舒適的感覺 , 要等到4輪磨出默契會比較久

用了7000KM的原廠機油 : 漏出來連技師都說 , 這台車很操喔(心裡O.S跑台北-蘇花 3 趟當然操)油這麼黑 , 所以我建議原廠機油5000就快換吧

自備的機油 : 起步輕盈+引擎更安靜+沒簽任何奇怪的文件(自備機油屬於....叭拉叭啦的)

變速箱程式更新 : 換檔銜接更平順 , 無異音 , D檔換檔轉速有提升到約3000轉 , 賣場停車場S型陡坡應該可以D檔搞定了 , 而且跟剛牽車時的差異相當大 , 幾乎不需要學習 , 很容易上腳而且換檔的平順舒適 , 相當優良 , D檔2~3換檔過早的問題也沒發生 , 我非常建議更換 , 不用學習也很順

其他 : 技師有問必答 , 舉一反三 , 而且相當專業 , 由1個問題而帶出相關的3-4-5-6個問題 , 不是一直說 , 應該/可能/或許

我提出很多問題 , 就舉2個例子 , 也是板上有比較多人問的

1. 大燈聚光問題 , 技師說這款車燈是夠亮的 , 但在設計燈殼的時候他認為有失誤 , 少了聚光條(他有帶我去看逃跑號/我-最大的燈殼是有的)導致光線不集中

2. 變速箱程式差異 , 與VOLVO的差異 , 我其實聽不太懂 , 主要是韌體的差異所以會較VOLVO有一丁點粗糙的換檔感受 , 不過更新完後很優秀 , 技師
有說這次的是西蒙子的韌體 , 我就比較不瞭了

3. 變速箱漏油 , 技師說目前他認定還是個案居多 , 比例並不高 , 主要是油封問題 , 在ONE FORD設計之初 , 是依照長途駕車且較乾燥的歐洲環境
選用油封材質 , 當來到台灣 , 他的耐久性自然會產生問題 , 技師老實的說 , 現在我的車14500KM沒有漏油 , 但或許30000左右就會開始了 , 出保固把油封換成台灣環境專用之後就OK了 , 換裝時間1天~1.5天 , 建議等漏了再換 , 我認為乾式這顆變速箱 , 漏油就有問題 , 不用再撐了
總結 :
雖然我人跟車在台北 , 但是7500KM換一次機油我會選擇特地去九和-台中復興保養 , 連我開阿帝斯的朋友都說 , 第一次看到這麼專業用心的技師 , 連和泰都比不上

DR3015 (哈維)

腳踏車魔人
文章 76
用戶失蹤天數 2602
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新北市
樓主的分享很充實完整!
最近我的3W快要做5000公里定保了~
這篇文章幫助很多,大感謝!

無頭像
   pass77890

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 2608
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 岡山區 
下次就往高雄九和保養看看。不知道會不會有差別。。。

阿賢

125cc
文章 255
用戶失蹤天數 379
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 來自 台灣
保養這種事本來就是要自己去注意過程的

而不是在休息間喝咖啡

不管去哪間保養場都一樣,最重要的是找對技師

Escape海賊

輕量Smart
文章 1281
用戶失蹤天數 2336
點數 62   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 楠梓區 來自 高雄<>蘇澳(偉大的航道) . ...
福特九和不管北中南~服務接待樣樣一級棒喔!!我的車一直以來都是在九和保養~也成VIP客戶啦^^推~~

無頭像
   tommy0911

重機
文章 436
用戶失蹤天數 242
點數 48   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
我也覺得要找對的技師
所以我每次都會指定技師

無頭像
   s090169 (小曹)

小50殺手
文章 105
用戶失蹤天數 40
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
請問樓主3W 變速箱程式更新後起步抖動,頓挫感還有嗎? 因為之前回去作1萬5保養...有問到更新的是但技師都不推..原因是總公司未正式公告!
而且聽他們在說"煞車會變硬, 會有煞不住狀況??"...可請你分享一下狀況嗎?我的是去年11多出廠也是第一批的...聽他這樣講我都不敢更新了 ...=.=還有,您說上禮拜又有釋出最新變速箱程式??

老牛

Focus ST
文章 6898
用戶失蹤天數 1102
點數 175   戰績 78   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 

無頭像
   pokmjuy (pokmjuy)

100cc
文章 215
用戶失蹤天數 1152
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
相信我,換下去就對了,你說的問題都消失了,而且在第一次開他時你會驚呼連連,不詳述,自己體會更真實,有韌體的編號,我沒記,明天再打去幫車友們問

還有一個可能也需要考慮,因為昨天兩個小時的保養時間上,最耗時的就是更新韌體,從借電腦到完成將近一個小時,
是不是技師想說省麻煩乾脆說不建議更換,這我不知道,但也是有其可能性的喔

結論,換!
s090169 發表:
請問樓主3W 變速箱程式更新後起步抖動,頓挫感還 ...

無頭像
   tattoo3 (新手駕車)

100cc
文章 242
用戶失蹤天數 511
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 桃園
請Pm技師是哪位喔〜

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們