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[小發柴] 離合器事故分析
   bird_dancy (Bird)

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發表於 2008-4-15 12:50 AM 
Suggest Reading ---> Clutch -- Common Problems

離合器來令片也就是一種具有高摩擦力的耐熱材質製成, 基本上跟煞車皮是相同的... 但跟碟煞不同的是: 碟煞是外露式, 會吃到流動空氣, 散熱會好很多! 離合器在引擎室的密閉空間, 加上引擎本身燃燒就有熱存在, 熱很容易累積在機件上散不掉.

碟煞是用來令片去夾合金屬碟盤, 讓金屬碟盤的旋轉減速, 最終可以把金屬碟盤的轉速 "同步" 成 0 rpm (煞死), 碟煞平常是放鬆 "摸" 在碟面上 (也有助於刮去塵土), 即使高速駕駛, 生成的熱也是極微小的; 直到駕駛把煞車踏板踩下, 煞車油壓系統會對來令片施加壓力, 來令片開始對碟盤夾緊, 夾緊過程中, 會不斷磨擦生熱, 這在學理上就是把機械動能轉換成熱能的一種裝置, 不過重點是, 有效通風可以在夠短時間內把熱散去...

離合器是完全反過來, 由壓板及飛輪兩方的金屬盤去夾合來令片, 而且, 離合器平常狀態是: 壓板以最大壓力把來令片夾得死死地, 若駕駛把離合器 "緩緩" 踏下去, 離合器壓板會慢慢放鬆壓合的力道, 直到壓合的力道不足以抓住曲軸輸出的動力時, 你就會覺得車子的動能被切斷了!

當你覺得車輛動能被切斷, 並不必然表示飛輪, 離合器片, 壓板就沒有表面接觸, 這有可能僅表示離合器的夾合力道輕微到即使輕微動力送進變速箱, 在有入檔的狀態, 也不足以推動車輛; 換句話說, 這些夾合機件可能只是表面互相 "摸" 在一起, 沒有很大的夾合壓力, 此時, "原則上" 是可以撥動齒輪換檔, 但動力並不一定完全是切斷的. (半離合換檔, 一般來說就是這種狀態, 此時同步齒輪沒有太大的負載, 囓合力不大, 要退出齒輪換到不同檔位是較省力的)

額外談一下... 事實上, 很些微的動力送進變速箱有時可能是一件好事, 因為撥動齒輪時, 如果剛好同步齒跟檔位齒輪剛好齒尖相抵, 咬不進去, 而且車輛又剛好停止不動 (變速箱輸出軸是卡死不轉) 的情況下, 完全無動力很可能無助於解決這個情況, 一定要有一點點小小的力道把齒輪轉動一點點, 讓位置錯開, 才不會一直卡著入不進去; 所以, 此時有微弱的動力可以推一下變速箱輸入軸, 對於入檔有一點用 (這也是為什麼平常車子要起步前, 打檔發現卡住時, 先撥回空檔, 放一下離合器再重打的原因... 就是為了確定讓動力進入變速箱把檔位齒輪稍微動一下; 不過, 車輛在行進中, 很少會發生這種事, 因為傳動軸會被車輪帶動, 變速箱的同步齒輪也會因此處於旋轉狀態, 不可能會卡住)

各位若有看賽車大概看過或聽過高速入急彎前, 重踩煞車把碟盤都燒到有點燒紅吧? 同樣的事也會發生在離合器壓板跟飛輪上, 金屬的飛輪跟壓板可以耐得住高溫, 但來令片沒那麼能撐, 要是惡搞得太過頭, 來令片會被燒到碳化掉, 也就是被燒成灰, 由表層一直燒, 一直灰化被磨掉, 直到愈磨愈薄, 薄到來令片厚度不足以支撐磨擦力時, 就會瞬間扯斷爆裂掉, 離合器就報銷了 (嚴格說, 那叫離合器片報銷, 壓板跟飛輪可沒那麼快掛...)

有人也許會問, 強化型競技用離合器會不會好一點? 答案是一樣的, 也許可以撐久一點, 但只要是經常性的問題累積, 累積到一個程度, 就是一樣... 競技用的離合器一般來說是壓板強化, 加強夾合力道, 以防止離合器打滑, 動能在打滑過程中轉成熱能流失掉 (因為競技用的, 多半是用在改裝車上, 改裝車在動力上可能比原廠設定大非常多, 所以原廠離合器很可能會抓不住引擎的輸出力量); 但是即使是競技用離合器, 它的離合器來令片也是一樣, 充其量是比較能撐, 但再能撐, 它還是會燒掉; 我們換個角度看... 離合器來令片作耗材好? 還是飛輪跟壓板作耗材好? 答案很清楚, 所以設計上來說, 離合器片作耗材比較經濟, 不論是磨光, 還是燒光, 反正就是那片東西換掉就好了!

離合器因為位於引擎室內, 平常不好拆下來檢查, 所以問題一點一點累積, 往往不易被察覺, 等到突然掛掉時才來看, 就會產生很多疑問跟爭議, 這也是沒辦法的事! 像碟煞, 好歹要檢查來令磨損跟碟盤平整性也簡單一點, 加上大家重視煞車, 也比較會在不正常時就立刻回廠檢查, 故不常發生爭辯... 很多人是多年的手排車駕駛, 被車廠告知離合器操作不當常常很不能接受, 加上沒有黑盒子, 誰知道到底公婆誰有理? 但這種事非當事人多半也很難幫上忙, 最多是作為經驗參考! (其實, 有些人也不太懂得用煞車, 大家跑下坡有聞過前車傳來的煞車來令燒焦味吧?)

如果車友們不太確定操作離合器正不正確, 基本上只要把幾個重點記一記:

1. 表面接觸壓力不大時, 磨擦也不會生太多熱
2. 表面接觸壓力很大時, 若磨擦速度很慢, 熱的累積也相對有限
3. 表面接觸壓力很大時, 若磨擦速度也很快, 熱的累積就會很快
4. 瞬間溫度拉上去一下子沒關係, 但不要持續一直生熱, 也就是盡快結束半離合磨擦狀態

要達成這幾個原則, 其實就是熟知的那些小心使用離合器原則了...

最後, 特別再看了一下, FOCUS S2.0 的離合器片真的沒有緩衝彈簧, 不知道算好還不好...


 
無頭像
   呼吸中

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新北市 石碇區 
發表於 2008-4-15 01:36 AM 

重點是 家裡做生意的得利卡兩台 加上本來開的k6兩台 里程好說歹說也有20萬公里  難怪也是我的問題嗎

更巧的是 換完離合器  突然發現小發柴聲音變很小  所以我才會懷疑他組裝的問題   離合器行程較長

也不是那麼難感受   有很多車也是這樣   當然離合器跟個人的駕駛習慣有相當的關係  

只是家裡這些車 也都沒換過離合器  這才是最悶的地方  不到5千 我也沒在半含起步之類的

而且原廠還免費換給我 只是塞了很多理由給我就是了  因為離合器是沒保固的  

悶的只是組裝品質的擔憂><


 
   kc3d10151981 (綱!)

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發表於 2008-4-15 02:01 AM 
大家玩手排車,還是要把基本功給練好,"跟趾"是重點!


 
   xyz350314 (山道小黃)

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發表於 2008-4-15 02:05 AM 
kc3d10151981 發表:
大家玩手排車,還是要把基本功給練好," ...

FOCUS柴油車很難跟趾
加上電子油門:18
油門反應超級慢:18


 
無頭像
   igloo

100cc
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臺北市 松山區 
發表於 2008-4-15 02:19 AM 
我也覺得國產TDCi很難跟趾
因為油門右邊沒啥空間
會卡到腳

不過順順開就好了
省油比較重要
我不是熱血派的


 
   tingtin (國庭)

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發表於 2008-4-15 07:58 AM 
好文章

我的意思就是這樣
如果這樣會傷同步齒輪
照理說應該會不能打檔或是不順
偏偏他就是很順,而且比你踩到底踩離合器的時間還要短很多

很多車友都說變速箱會拉拉拉...
我照我的方式已經開了68000km了,還沒聽過拉拉拉
不過,打字我不太會形容...
我爸小貨車也是這麼開10萬了,還沒換離合器
不會講拉,隨便了...
只有起步是要踩到底,大家是絕對沒議意的。
bird_dancy 發表:
Suggest Reading ---> Clutch -- Common ...
...
此時, "原則上" 是可以撥動齒輪換檔, 但動力並不一定完全是切斷的.
...



 
   indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
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發表於 2008-4-15 08:23 AM 
kc3d10151981 發表:
大家玩手排車,還是要把基本功給練好," ...

看吧
又來了
才說要把基本功練好
「跟趾」一點都不是重點...!!
跟趾是在競技過程中
為了減少雙重離合補油門的時間
用左腳同時踩煞車及補油門的一種技巧
跟趾沒弄好只會傷離合器而已
怎麼會是重點咧..?!

換檔一檔一檔換
離合器踩到底、快踩慢放、不要半離合、降檔補油....
這些才是基本功


 
   indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
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臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
發表於 2008-4-15 08:28 AM 
tingtin 發表:
好文章

我的意思就是這樣
如果這樣 ...


晚點出門再試試你說的動作
看是不是另一層「新的發現」.....

鳥哥說的真好..
不過只有一個小小的地方要補充
強化型的競技化離合器組
只是磨擦力較大(或是大很多)
讓你大馬力不打滑
但並不會活得比較久
相對於原廠的
競技版的壽命短上很多.....

這就是改車的宿命


 
   bird_dancy (Bird)

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發表於 2008-4-15 01:11 PM 
indigo 發表:
...強化型的競技化離合器組
只是磨擦力較大(或是大很多)
讓你大馬力不打滑
但並不會活得比較久...



其實會想換競技用離合器的人, 慣性上來說, 很多也是操車子很重的人, 在壓板壓力強化, 引擎馬力也強化的條件下, 確實會有競技版掛更快的感覺; 如前面大家的討論: 扭力變大了, 壓板壓力也變大了, 惡操造成的損耗也是加倍在算... 所以有些改裝車友會認為換了競技用離合器後, 把離合行程調很短, 重踩油門不打滑了, 起步很容易乖輪, 就會覺得車子更像戰鬥機器... 但事實上, 這些 feeling 都是要代價來換的... 也許玩了多年車後, 會慢慢體會這種事...

(註: 我一個朋友, 年輕時都在各大山區跟人家飆車殺山路, 不然就是跟人家賭錢比賽, 贏錢改車, 撞山壁, 擦撞, 燒胎, 換新部品... 那是是他年輕時的生活, 現在老了, 他也只說一句話 "車? 挑台原廠好車, 好好開就很棒了, 改來改去都不實際" 這是另外一種聲音, 純供參考啦~)

其實這篇文章我只是想跟車友們談談小心使用離合器... 不然多談一點其它的概念好了, 也許對用車有點幫助:

一台車子, 再怎麼減重改裝, 也有將近 1000 公斤, 你要把它彈射出去, 在物理上, 要作的功就是要那麼大... 也許加了蝸牛, 馬力爆強, 也許改了競技用胎, 抓地更好, 但要克服這個負載的作功是不會變的, 要把一台近 1000 公斤的車推動到 100km/h, 花費的能量就是要那麼大, 想衝出去? 要嘛重油門磨離合器, 磨到車子衝出去; 要嘛離合器瞬間咬死, 磨胎磨到車子衝出去... 這些磨擦造成的熱, 大概夠把一公升的水燒到滾起來, 這就是功率, 看你是想燒哪個部分...

作功跟負載的搭配, 其實是許多車主不太在意的地方, 這部分往往也和油耗息息相關, 我舉個例子:

一個 300cc 水杯, 拿去水龍頭裝水, 你有兩個作法:

    1. 水龍頭大開, 水狂衝, 你在一秒鐘內就裝滿水, 但你會噴灑得到處都是, 合計噴掉了 600cc 的水
    2. 水龍頭開 1/3, 水徐徐流出, 你得等 3 秒才裝滿, 但你卻不會滴出半滴水, 合計水龍頭花了 300cc 的水

我再舉個例子, 你想燒一鍋開水, 該鍋子極大, 有 100 公升, 你有兩個作法:

    3. 用一支蠟燭去煮, 但就算那支蠟燭永遠燒不完, 你也煮不開那鍋水, 因為那一點點的熱量, 還比不上鍋體及水表面積
        的散熱效應, 那鍋水永遠只有鍋底才是微熱的

    4. 用一個快速爐去煮, 該爐供給的熱能會超過鍋體及水的表面積散熱效益, 熱量可以在水中一直累積起來, 你總會燒開它

上述例子, 1 是浪費 (e.g. 彈射起步, 而且這種浪費會產生過高的能量, 沒用來推車子, 但是可以燒離合器跟輪胎), 3 是無效率 (e.g. 六檔輕油門想很省油把車子起步... 對不起, 這太天真了~)... 車子的操作是一種負載匹配的藝術, 手排車不見得乖輪甩尾才是好玩, 開出它的高效率也是另一種樂趣~

小弟覺得最重要的一件事是: 車主是你自己, 你必須知道你在做什麼... 你想做一件事, 你必須明白它的成本


 
無頭像
   iclee

90cc菜籃族
文章 197
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新竹縣 寶山鄉 來自 新竹
發表於 2008-4-15 01:21 PM 
我講一下我的經歷
前兩個禮拜花蓮遊
從中橫轉清境回來
到了合歡山小風口停下來
哇...好臭唷

燒焦味很重...我想應該是幾次太晚換檔
以為扭力大, 三檔硬拖...真的沒歷時才換到二檔
結果引擎好像熄火一樣....油門採下去
完全沒有動力(嗯......離合器過熱打滑了嗎)
找好趕快換一檔......才又有動力傳來

至此之後...我養成該換就換...
不要迷信柴油大扭力造成重拖....
而且其實這樣應該也比較省油啦


 




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