存檔 | 收藏
點閱數:12,877
[小發柴] 離合器事故分析
   indigo (翹課與飛鳥)

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2496
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 科拿米的世界
tingtin 發表:
我是聽幫我保養車的師傅講的
自己也有遵照 ...

現在才看到
那有這樣教的...?!
這樣是很競技很競技的技巧
車手在賽道上為了偷時間
有時在退出檔位時不踩離合
在入下一檔時才離合
目的在縮短換檔時間
但很容易傷到變速箱....

賽道技巧可以看看
但建議少照著做
賽道只要求完成比賽那幾圈
所以不管是車輛調校或駕駛技巧都是以獲勝為優先,車輛損耗其次
自己的車不要這樣玩吧....

在道路上踩離合器
巴不得離合得完完全全...
不完全的離合
離合器沒多久就過熱
再來就會掛..

小管 (PB-小管)

Focus 1.8
文章 2718
用戶失蹤天數 781
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 PB
買手排車會慢慢開的人不多吧

雖然不是熱血狂飆至少也會偶而大腳小呸一下

我是覺的原廠的設計蠻怪的
跟一般手排車不太一樣
一般手排了離合器片上面都會有減震的彈簧做緩衝
但是FOCUS卻是把彈簧做在飛輪上面
久了之後彈簧必定會老化衰退
到時是不是要連飛輪一起換掉
離合器片的壽命就已經夠短了以後還要換飛輪
令人質疑是不是個為了賺錢的"專利"?

小管 (PB-小管)

Focus 1.8
文章 2718
用戶失蹤天數 781
indigo 發表:

現在才看到
那有這樣教的...?!
這 ...

以上你所看到的離合器損壞的情形多半跟離合器踩者不放或是邊開邊含都沒關係
你說的狀況只是會讓離合器片提早磨完
斷裂成這樣不是你所說的原因唷大大^^
不踩離合器的開法很少有人會吧
因為要爪轉速抓的很準
要是不成功基本上不會傷害飛輪唷
而是同步機構跟撥叉
因為在踩下離合器的同時是這2樣東西會先作動
所以不踩這2樣沒作動然後轉速又抓的不對就會跟齒輪直接撞上

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2496
小管 發表:

以上你所看到的離合器損壞的情形多半跟 ...

我說的是師父教他半離合這件事
斷不斷裂的原因我文中沒討論到...
不過離合器片會撕裂
經驗上來說多半是彈射起步太多次...

說到無離合器入檔
你說得對
首先傷到的是同步機構
這我倒是有一次經驗
某次過年前的除夕當天
我走中橫回花蓮
在洛紹附近
把離合器的歪啊索踩斷
在沒辦法的情況下
只好試試以前只聽說過的「無離合器起步」及「無離合器換檔」技巧..
順利把車開回花蓮日產保養廠,換上歪啊索後準時回家吃晚餐

後來才聽老一輩的人說
他們遇到離合器掛掉都是用這種技巧開回保養廠
可以省下拖吊費用

無頭像
   呼吸中

重機
文章 506
用戶失蹤天數 2085
新北市 石碇區 
那如果不到5千就掛了   而且之前常開的車都是手排><  這是什麼問題   難不成又是駕駛人的問題..

我才剛換過離合器     只有一整各悶..

小管 (PB-小管)

Focus 1.8
文章 2718
用戶失蹤天數 781
呼吸中 發表:
那如果不到5千就掛了   而且之前常開的車都 ...

我比你多開1000

我開6000就掛了

我之前也是開手排車唷

不過我現在開的是5D 2.0S

黯然 (柴888)

重機
文章 792
用戶失蹤天數 453
南投縣 鹿谷鄉 
糟糕  我彈射8次以上耶
感覺荷包好像又要大失血了...

tingtin (國庭)

Sentra 1.6
文章 2156
用戶失蹤天數 4597

我沒練到不踩啦
我指的是,踩離合器的行程
入1檔,起步我都還是乖乖踩到底,然後入檔緩放
只是,行進間要換檔,我就不會去把離合器踩到底了
慢踩離合器,同時退檔進檔,就放離合器了
這個動作可以控制在離合器接合的狀態下完成
當然踩的深度,也要抓在可以順暢入檔的時機。

因為行進間的轉速,和你起步拉轉入檔的轉速,根本就差不多
像是3千轉換檔,你把離合器踩到完全分開,然後入檔 放離合器接合
那樣子的衝擊力,會小麼?

常踩到底,到時壓版肯定會先失去壓著力
你就會覺得離合器抓不住了。
indigo 發表:

現在才看到
那有這樣教的...?!
這 ...

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2496
tingtin 發表:

我沒練到不踩啦
我指的是,踩離合器 ...

不太懂...
我想這中間可能有誤會
我只知道在操作離合器時首重完全離合
也就是儘量踩完離合器的行程
讓離合器不要在模糊地帶操作
不然進退檔也會很困難的....
而壓板的行程就那樣
壽命也跟踩不踩到底沒關係
就算有關係
要也考慮一下
是要犧牲同步齒輪來換壓板的壽命
還是承認了壓板本來就是耗材,保護你的同步齒輪?

以前可以調整踏板行程的車
就會很熱血的把踏板調得很低很低
讓離合器放一點點就可以走
但常發生調太低,導致離合不完全
造成離合器過熱及異常磨損的....

所以,以我的認知
要減少手排的換檔頓挫
只有一個方法
就是離合器快踩慢放
抓清楚離合點
自然就會換檔換到別人無法查覺

Focus 2.0
文章 3791
用戶失蹤天數 2496
另外
對於離合器片的異常損耗
不能否認的有原廠品質不良的可能性

但另一方面來說
TDCI剛買不講
之前S2.0的兩套離合器
第一套用了8萬公里換下來還很厚
第二套到了12萬跟著賣車賣掉
我承認我開車習慣並不很好
知道滑胎起步不好,還是偶爾這樣玩
但離合器還是可以好好的工作
是運氣好?
很有可能..

但手排離合器的運作是再簡單不過的機械原理
跟煞車分泵咬碟盤原理沒兩樣
離合品片也只是來令釘在板子上
這段的技術層次並不高
技術品質上的差別只在於離合器片的材質,這牽涉到磨擦力,也就是會不會打滑...
而會整個扯爛,我真的想不出來除了操作不當
還會是啥原因...??
就好像是說一跟撞爛的前保桿
硬要說他品質不良自己壞掉一樣....

而且恕我冒昧
以前開手排車不代表開手排車的方法一定是正確的
上面有人說"開手排車就是要滑胎才是王道"
也有人說"離合器別踩到底..."
天知道還有多少怪招沒講出來?
還有很多人的習慣都被駕訓班教壞
以為離合器放了車自己就會跑....

諸如此類,林林總總的錯誤小動作
都會造成離合器的小小損耗
多了就是造成壽命減短的原凶..
也許以前開的車馬力小影響不大(像我一樣)
但這樣的情況在大馬力、大扭力的車上會加倍明顯

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們