存檔 | 收藏
點閱數:55,736
[綜合討論] MK3 PS變速箱討論
無頭像
   boyu

腳踏車魔人
文章 97
用戶失蹤天數 2868
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
這時候才來加入討論好像有點晚了...
但是昨天有發生爬坡沒力上不去的情況...所以來插一嘴!!!
昨天下午是去原廠的百貨部去找師傅敲一下何時可以帶新的行車紀錄器去裝...
但是地方是設在約3樓的地方...但是必須從平面直接上去...所以坡大約超過30度長度約20多公尺...
因為覺得坡不長...就直接D檔助跑一下進坡(雖然距離不長但應該已經在較高檔位)...
沒想到進坡跑不到5公尺就上不大去...油門再踩深一點仍無改善...
還好平時有在看板上討論...所以立馬踩下煞車讓車停止...立刻進S檔重新起步...
後來油門也沒踩很深就很順暢的通過這個坡了...
我再想如果當時上不去時還一直油門越踩越深...大概就會暴衝了吧...
其實這跟開手排車一樣阿...高檔位如果爬不上去就要退檔...如果退不下來就要停住重新低檔位起步爬坡...
PS變速箱雖然是電腦輔助的...但是有時人腦還是比電腦強啦...還是不要完全依賴電腦...

大家在這裡分享使用心得與技巧...是很好的事業...說不定有人因此而避免弄壞車甚至撿回一命...積善德!!!
如果真的覺得車子有問題...新車就回原廠修...舊車就到版友推薦的保修廠...
問問版上的前輩們...大多也都會給個參考價...或給建議...
其實大家都是很熱心的...不然幹麻花時間去看別人的PO文...
結果怎樣在上來分享...大家也可以引以為鑑...
所以...沒事多看版...多看版沒事!!!

copypark922

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 2717
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 
找不到按讚的地方....

小弟我6W,每個月開蘇花也不會沒力,

但是真的是需要適應這顆變速箱特性,

轉彎上坡沒銜接到適當檔位是會發生,

但是適應後,那感覺就不是一個爽字能解釋,

我的6W 1月底牽車,現在15000KM(北台灣跑業務),

跑山路,高速轉速都常常拉到6千轉...看他會不會爆掉,

總之我滿意這PS變速箱,需要顛覆以往日系車的自排使用觀念,

學習新知識吧,別在守舊囉!!!

tomorrow1218 (陳爸)

125cc
文章 271
用戶失蹤天數 2817
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 台中
現在對他的心得是......

要嘛就是寫手來攻擊賺稿費。

不然就是一個沒有車,整天幻想的小鬼..

約他出來跑,不出來。

要看他的車,不給看。

請他出示工單,拿不出來。

還需要解釋他的身份嗎?

無頭像
   caquibi ( 神行)

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 1069
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新營區 
我覺得大家也不用浪費時間跟那種人唇舌了
他想要自high討拍拍討抱抱就隨他去吧
要比開車資歷高低
家裡早期待過汽車業界的老爸肯定比他資深
一路從手排、自排到無段變速且貨車房車都碰過後
教我和老弟開車時只有一句話
不要只想偷懶D檔走天下
不同路況一定要善用不同的檔位變化
像是家裡之前4速的Tierra配合OD檔釋放或是排到低速檔
就有不同的駕駛樂趣
現在換MK3雖然檔位變多車子更好開
但碰上不同程度坡度適時切換S檔
更是有不同的駕馭感
開過幾次後老爸甚至回味起早年開手排車的感覺勒

忍不住想說
搞不清楚車子特性又不想學習正確的用車習慣
只會在那邊鬼打牆想倚老賣老
這種人幫不了啊 ......

tetsu46

Focus 2.0
文章 4955
用戶失蹤天數 470
點數 319   戰績 8   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 新北市
可能是我的神筋太大條了

不論是自手排PS變速箱

還是傳統自排變速箱

也不論是上坡、下坡、轉彎、平路、高轉還是低轉

都感覺不出多大的差別

車子嘛...不就這麼一回事嗎?

神話戳破了就變鬼話 
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1410
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
再次重申
本篇文歡迎大家討論MK3 Focus PS變速箱的問題
小弟單純希望有問題的車友可以得到解答
進而更加了解如何駕馭Focus

至於那位不受歡迎的人,請你不要隨便影射別人
小弟從2005年就加入FSC, 是三台Focus的車主
我已經將你的回文複製下來,請你自重....

MK2 1.8~MK2.5 TDCi~MK3 TDCi 柴熊號 
   skyforce

Sentra 1.6
文章 2254
用戶失蹤天數 1410
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
另外, 此篇文是討論PS的使用問題
請勿歪樓囉, 不必要再做其他回應了

無頭像
   boyu

腳踏車魔人
文章 97
用戶失蹤天數 2868
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
copypark922 發表:
找不到按讚的地方....

小弟我6W,每個月開蘇 ...

大大是花蓮人還是宜蘭人...
開蘇花確實能發揮MK3 6W的實力...
不過我平時車子大多是給老婆開市區上下班...她只在乎油耗...
只有假日小佛才是恢復本性的時候...
不過還是忍不住想問已有15000Km的您...
6W小佛純跑市區能有10km/L的實力嗎...
不然老婆就愛碎碎念...現在油錢很貴咧!!!
目前里程只有不到600km...希望我不要到6000km還在被碎碎念!!!

ECST

重機
文章 444
用戶失蹤天數 3340
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
skyforce 發表:
另外, 此篇文是討論PS的使用問題
請勿歪樓囉, 不 ...

S大,言歸正傳,

對於幾位大大和網路上也有提的 ‘學習’:PS跟據駕駛的習慣自動調整過一陣之後換檔會愈來愈順;我有點困擾。我和老婆開車的做風完全不同,雖然她比較常開但是都在市區慢行,反而我可能開的里數多。在這種情況下PS怎麽去“學習“呢?如果租車公司用FOCUS,不是更複雜了?

請各位大大指教。

無頭像
   sofarjay (Jay)

90cc菜籃族
文章 189
用戶失蹤天數 1111
點數 91   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 南港區 來自 台北
我是半伯,半個風格伯
也是開7W,看到7W被講成這樣真是令人難過
不過沒關係,我來威猛7W一下,爭一口氣

感謝版大這麼的認真教學