存檔 | 收藏
點閱數:13,135
[TDCI] TDCI 改晶片 油耗測試
   mondial (小渝)

90cc菜籃族
文章 177
用戶失蹤天數 2406
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 大溪鎮 來自 大溪
關於轉速問題,上面幾位大大解釋的很正確。
然而我也相信大鏢客兄的重點是要說明改完晶片變省油了,這我也非常相信,因為我也是改完晶片變省油滴

Bobby

150cc
文章 343
用戶失蹤天數 405
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
大鑣客 發表:

關於這個問題我也不清楚,小弟沒有在玩車,只知道跟原來轉速不同,目前開起來結果確實是如此

另我的是 PS AT , 不是MT , 只是我從牽車回來後就沒用過D 檔開...

我想我的測試跟高低速是無關的... 我的路徑每天是一樣的, 開法相同, 高速地區跟低速地區也是相同...甚至到達17 格的路線位置也相同.......下雨天大概只有11格......除非天氣或是車流影響, 所以沒有所謂的低速高速問題. 假日也沒出去玩.

.....除了一點.....  我已經 7000km 沒換油保養了....不會是這個吧...

而我的同事跟我一樣有改, 同年份的車, 他的也有相同情形,

使用前跟使用後都是參照車上電腦... 應該也沒準不準的問題... 不準改之前也不準, 改之後應該也是相同準位 @@

看各位討論這樣, 突然想到一個想法, 重點應該定速在 110km.... 因為我的數據是在110KM 下轉速有變化

改之前定速在110km , 跟改之後定速在110km, ...兩者當時輸出的馬力各是多少?  "一樣"? 還是"不同"?

1.如果"一樣"? 那改幹麻?
2."不同" ? 一樣跑 110.....多兩匹馬幹麻?
3.如果說瑪莉是拿來加速用那還可以理解, 那答案應該是要"一樣", 這樣正確嗎?
4.不過如果3成立....哪跟扭力不就一樣了

PS: 對於像我這種神經大條的, 改跟沒改,其實沒差很多,加速性是好一些。

不過對於不曾催到4000轉的人,我覺得他們應該感覺不太出來.

引擎力量比較大的車,在加速性是比較好的,物理曾經教我們甚麼?慣性移動中的物體是沒有做功的,改變慣性移動中的物體才需要做功,不管是要加速或減速,那你會說車輛在一定的慣性速度中不必再做功,換句話說引擎不必再出力就可以維持一定的速度,是的,在真空無任何阻力下的狀態是這樣沒錯,但事實是,我們不是在太空中開車,所以會有輪胎滾動的阻力、風阻力及地心引力的作用,車子若要維持一定的速度,是得再餵一點油,提供動力以維持車速,根據這個理論,開車要省油,就不要常常急加速或減速,更換摩擦係數小的輪胎,減輕車重,因為那些都會耗功的,風阻是無解了,除非更換車體。

問題是同樣的轉速下,引擎力量是增加了,但同車速卻沒增加,你們覺得好像不合理,但事實是如此,那幹嘛去改車?改車的作用是甚麼?

我的看法是,增加引擎運轉效率,提供更高的燃油效率來省油,引擎同樣轉速下,扭力增加馬力也隨著增加,要維持相同的車速,只要更少的燃油就可以做到,這樣才會省油,我了解很多車友去改車,並不是要來賽道上比快,也不是要跟人逞兇鬥狠,在這個能源危機的年代,油耗真的是一個非常大的議題。

我還有另一個看法,引擎力量大的車子可以提供更好的加速性,你看Ford TDCi的其中一個電視廣告,扭力大的車子可以很快就超過一輛卡車,超卡車很神氣嗎?絕不是,那為什麼Ford要打這個廣告,Ford廣告的訴求是甚麼?可以讓你快速的遠離卡車,不單卡車,還有那些不專心開車的人,跟在他們旁邊越久,發生危險的機率越高,力量大的引擎可以讓你快速遠離這些危險車輛,是主動安全項目之一,也是我改車的訴求之一。

大鑣客 (大鏢客)

重機
文章 733
用戶失蹤天數 377
點數 5   戰績 0   改裝 1   故障 0
新北市 中和區 來自 桃園-板橋
&lt;i&gt;Bobby&lt;/i&gt; 發表:&lt;br /&gt;<br />
<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
不管你有沒有改過晶片,你的引擎多出幾 ...

<br />
<br />
酷~關於這個問題,這幾天找了一下資料,沒錯,各位前輩說的都正確,轉速跟是固定的只要沒動過變速,同時速下轉速不應該會變動。<br />
同Boddy 所說的,雖然開了定速,但每秒鐘都是必需再抗風阻力,所以還是得做加速動作,只不過是電腦在加而已。<br />
<br />
<br />
再者,關於之前 alience 所提的這個公式,通用於Power shift ? 或亦是通用所有變速箱呢?<br />
速度(km/hr) = 引擎轉速 /(終傳比*檔位齒比)*輪胎外徑&lt;公尺&gt;*0.06(60min/1000m)

PS : 找資料剛好看到一個好笑又貼切的,一位uualex 發的回應

用單速腳踏車來比喻好了, 假設平路可以每分鐘踩60下,爬坡能維持轉速嗎?
後面載一個人, 還能維持轉速嗎?

假設有人可以維持轉速, 平常人是一匹人力, 那個人一定不止一匹人力 ;)

無頭像
   Odin

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 1272
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
大鑣客 發表:
再者,關於之前 alience 所提的這個公式,通用於Power shift ? 或亦是通用所有變速箱呢?...

如果是不會打滑的變速箱、離合器、輪胎...
應該都適用吧我想...(公試內容我沒確認,不好意思喔)

davidwinona (馬蓋先)

125cc
文章 278
用戶失蹤天數 1176
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 楊梅--中壢--公館
其實是因為那段為下坡路

改晶片變省油只是很小的附加價值

因為裝晶片的價錢就夠你多跑好遠的路

test 
無頭像
   Odin

Matiz
文章 1662
用戶失蹤天數 1272
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
Bobby 發表:
問題是同樣的轉速下,引擎力量是增加了,但同車速卻沒增加,你們覺得好像不合理,但事實是如此,那幹嘛去改車?改車的作用是甚麼?

我的看法是,增加引擎運轉效率,提供更高的燃油效率來省油,引擎同樣轉速下,扭力增加馬力也隨著增加,要維持相同的車速,只要更少的燃油就可以做到,這樣才會省油,我了解很多車友去改車,並不是要來賽道上比快,也不是要跟人逞兇鬥狠,在這個能源危機的年代,油耗真的是一個非常大的議題。
...

會不會增加運轉效率其實是不一定的,要看他的程式寫得如何了,
但是一般會增加性能(因為這是一般大家改車的目的)...
前面也有大大提到了,
同樣時速風阻下,一樣車所耗的能量是一樣的,
但我性能增加表示同樣情況下我行有餘力,
我還有多餘的力量可以提供我等速上坡、負重或再加速的能力...

也只是我的認知啦...

無頭像
   walilay

腳踏車魔人
文章 31
用戶失蹤天數 480
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
小弟的是全廠未改,10年式5D的,16吋原廠胎及框~~
測試過多次確定小弟的車車高速六檔達2000轉時,原廠表速是約106~~
表速100時,轉速2000轉以下~~~
以上僅供參考~~~

PS:為何會測試多次......因為有聽過改完晶片"理論"上是同轉速下車速會增加另小弟不解,而剛好準備要改晶片......所以想先確認改前的轉速~~

李阿昆

版主
文章 7672
用戶失蹤天數 3665
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳥松區 來自 高雄
其實柴油車改過晶片的車主.如果有心大多會注意到.之前跑相同的時速.改過晶片後轉速卻下降一些.   一定有車友會發現這問題.包括我在內.

TDCI.不管手排或PS.  目前還沒有改裝齒輪比套件     

理論歸理論      眼見為憑我覺得最實際     找一台友改晶片跟沒改晶片的車比較一下就知道了       就我的車而言   在高速(時速100)我覺得比較省油. 而且我轉速也比沒改晶片時低

這大概可以應證 轉速跟油耗的因果道理

iwillbeback (小郭)

250cc
文章 352
用戶失蹤天數 2728
點數 2   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
alience 發表:

PS從上市到現在齒比應該都沒改過

我 ...

+1

很簡單...因為改晶片後行車電腦的平均油耗變成快樂表...

andywood (馬口)

250cc
文章 376
用戶失蹤天數 509
點數 60   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 來自 高雄/大寮
walilay 發表:
小弟的是全廠未改,10年式5D的,16吋原廠胎 ...

請問原廠16" 胎、框  跟原廠17" 胎框在這部分會不會有影響呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們