存檔 | 收藏
點閱數:9,359
[吃玩拍] [求助]新手想買DSLR,哪一台好呢??
   qoo_alex (彥儒)

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1977
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣 台南
這應該要從MOBILE01的網站講起,最近Canon 40D開賣,好多人都在秀新機。
在看了好幾篇開箱文後,終於掩蓋不了2年前想買DSLR卻抱了一台ISUX 60回家的遺憾---我現在真的好想買。
看了兩天的攝影家手札,我知道40D是定義在中階的DSLR,而一台C/P值更高的是低階的400D。(價差幾乎是兩倍)
其實,我買東西都很怕不夠用,但是對於DSLR,我是一點都不了解...
光是鏡頭就頭昏腦脹了,還好今天去書局看到一本書,裡面有詳細的介紹,我才有了初略的概念...
我想請板上的前輩們幫我分析一下,新手使用40D會不會太浪費了?(因為完全都不會使用)
而使用400D會不會在沒多久的日子後,就會後悔而想換新機。

400D跟40D的規格看了好幾遍,老實說有看沒有懂,只有一個我知道就是影像處理單元由二代進步到三代(這個差異有很大嗎)
有沒有比較白話一點的可以說明在實際使用上,400D會比不上40D的地方,例如:連拍速度這個我就看得懂... ,快門1/4000 vs 1/8000這我也知道
一些DC用得到的東西我大概了解,可是其他很多很多的...我都看不懂。

到底要入手哪一台??我想大部分都會推荐400D(像我女朋友就說:阿不會玩就慢慢來,先買便宜的)
可是...題外話:如果當初錢不是問題,買車時我可能會選擇GTI or A3 2.0T而不是小佛...當然買了小佛我還是很愛他。

請各位有經驗的前輩幫我分析一下,我內心真的好矛盾喔!!

buster

版主
文章 751
用戶失蹤天數 2159
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 風城米蟲幫慥米部米蟲課
買到不進防潮箱"進貢"的話
40D or 400D 甚至於機皇都一樣
買到沒有帶出廠用都是一樣的

經費夠的話..
建議一次到位
隨然說數位的東西一直推陳出新
買了40D後..難保還有50D 60D會出

以當下來看...
DSLR固然重要..還有好鏡頭更是不可忽視的
說一堆好像沒說一樣

喜歡哪台就買哪台吧

drray (Lukeci)

150cc
文章 342
用戶失蹤天數 1527
點數 10   戰績 4   改裝 0   故障 0
其他 
我是用300D的
夠久了吧
現在應該沒幾個人繼續用300D了
用了這三年多
也體會一件事
鏡頭才是王道
把40D - 400D剩下的錢拿去買一顆原廠鏡頭(絕對別買EF-S系列的...)
這比較值得,
DSLR壽命大概三五年就了不起了吧
當你有些經驗,才會發現中階跟低階的差異性
應該有參考過http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=5581
就我而言測光是300D這種低階機不足的地方,
但很多人沒用過就不會知道吧
等兩三年過後,你的鏡頭還是一樣好,
但機身我相信也差不多了
那時候再去考慮是否要進階中或高階吧
攝影器材是一條永無止盡的路...

像我,現在會考慮的是5D

另外,不要看到人家買Canon的就跟著買
還是有很多其他廠牌的DSLR呀
去看看那些廠牌相機的"原色"
網路上的絕大部分都是後製出來的...
去FNAC或燦坤可以實際操作的店面去摸摸
操作也很重要...
不過好像多講...這也是要多摸過才會感受到....

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1977
感謝兩位大大的建議。
這兩天爬了超多文的,也覺得,剛入手還事先買低階的來試試好了。
畢竟白天還是有工作,假日也不是那麼有空可以常常出去拍照,
而且看起來,好像討論鏡頭的會比討論機身的文章多,所以好鏡頭比機身還來的重要的道理似乎明顯可見。
那麼,可以跟小弟說一下,基本的配備有哪些嗎?
機身 X 1
鏡頭 X 1(剛開始,可能是400D KIT(鏡頭是EF-S 18-55mm 夠用嗎?) or 400D機身+SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro)
第二顆電池or直立把手(這個需要嗎?)
相機袋 X 1(唉...買40D才有送,不知道要買哪一個)
記憶卡(CF卡不知道要買哪一廠牌,多大容量才夠用?)
防潮箱 X 1(好像這樣對相機保存比較好,我的房間太潮溼了)

不知道還有缺什麼?這樣加一加,似乎也不便宜,不知道要帶多少錢去買才夠用?

剛開始我想應該先這樣,等用過一段時間在看看需要什麼在補充...不過也要小朋友夠多才行了...

ja1210 (我叫J~A~)

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2383
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
原帖由 drray 於 2007-9-18 09 AM 發表
我是用300D的
夠久了吧
用了這三年多
也體會一件事
鏡頭才是王道
把40D - 400D剩下的錢拿去買一顆原廠鏡頭(絕對別買EF-S系列的...)
這比較值得,
DSLR壽命大概三五年就了不 ...

嘻嘻  300D 多我一個

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2383
原帖由 qoo_alex 於 2007-9-18 11:59 AM 發表
感謝兩位大大的建議。
這兩天爬了超多文的,也覺得,剛入手還事先買低階的來試試好了。
畢竟白天還是有工作,假日也不是那麼有空可以常常出去拍照,
而且看起來,好像討論鏡頭的會比討論機身的文章多,所以好 ...

鏡頭是EF-S 18-55mm 夠用嗎?

看你要拍什麼東西,18-55對某些人來說夠用,對我來說連看都不想看
不值得CP值不高,買了浪費
那顆我都送給人家

垂直手把也是
看你的需求,舉例我必須要拍婚宴或是必須減少換電池次數 迅速拍到我要的照片
我就會裝垂直手把

要不然多帶個垂直手把,多增加您的負擔而已
而且手把又貴有的要五六千

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2383
原帖由 drray 於 2007-9-18 09 AM 發表
我是用300D的
夠久了吧
用了這三年多
也體會一件事
鏡頭才是王道
這比較值得,

絕對別買EF-S系列的...
針對這點我提出我的疑問
EF-S的鏡頭並不是每顆都那麼不值得吧
要看個人拍照的需求而定
攝影沒有絕對
美感沒有客觀
一切由心生

drray (Lukeci)

150cc
文章 342
用戶失蹤天數 1527
點數 10   戰績 4   改裝 0   故障 0
其他 

真高興還有人用300D~

是的
誠如ja1210所說
一切由心所生

為什麼我會那樣說呢
因為我300D當初買就是EF-S 18-55 (用一年後整個模糊,非失焦):&30
非USM那顆.好像只有台灣彩虹是配這顆...
第二點就是以後希望直接上5D,不能用EF-S

關於樓主所說的配備,就我只愛拍風景而言,

機身 X 1
鏡頭 X 1(剛開始,可能是400D KIT(鏡頭是EF-S 18-55mm 夠用嗎?) or 400D機身+SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro)
如果以後不會進入中高階的Canon 5D系列以上,可以去看看EF-S的鏡頭(只有五顆,不會太久)
副廠鏡頭也非常好用,我除了Canon 50mm外其他都是副廠鏡頭,tamron/sigma
但有錢我還是會選原廠鏡...
第二顆電池or直立把手(這個需要嗎?)
電池我有三顆...直立手把沒買...但碰過NIKON D200的直立手把,很棒很方便,就是貴跟重...
我平常也不會用..所以剛開始可能沒必要
我是上Y拍買的台製電池,也還不錯用
相機袋 X 1(唉...買40D才有送,不知道要買哪一個)
相機袋?太久沒看相機市場了,我還是用lowepro的包包...
記憶卡(CF卡不知道要買哪一廠牌,多大容量才夠用?)
我是買OTG跟1G CF card
防潮箱 X 1(好像這樣對相機保存比較好,我的房間太潮溼了)
這一定要...

至於鏡頭18-55夠不夠用,我跟ja1210是一樣的看法
就看你是拍甚麼為主
如果你只打算一顆走天下(所謂的旅遊鏡)
你可以去挑挑看18-125左右的鏡頭
不然...就存錢慢慢加購吧

有些東西可以先上Y拍做功課
我當初買只有買相機
其他東西都是事後才陸陸續續買的

版主
文章 7664
用戶失蹤天數 2383
原帖由 drray 於 2007-9-18 06:01 PM 發表

我當初買只有買相機
其他東西都是事後才陸陸續續買的...

嘻嘻 沒錯跟偶一樣
不知不覺花了六七萬

Matiz
文章 1715
用戶失蹤天數 1977
那...鏡頭部分就取消EF-S 18-55mm這一顆,昨天在討論區也看到有人很後悔買這一顆。
那SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro這一顆好嗎?我是想一鏡到底
大部分就是跟女友出去就什麼都拍,風景、花草、動物昆蟲、食物、觀光區一些特產、街頭一些景象、建築物...等,蠻貪心的。
對了,有人都說一定要買顆定焦鏡拍人物,拍起來會很美(淺景深),有推薦的嗎??

把手就先不買了,等有需要再加。
不過我不希望像ja1210大大一樣花到六七萬...小朋友太少,要牢牢看緊。
等東西確定後,就要去詢價了,嗚~~我的小朋友....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們