存檔 | 收藏
點閱數:2,287
[異常追蹤] 4W特殊異音事件
   tn90138

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 3710
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台南
我從來沒想過 我話這麼多
但是我覺得這件事我一定要PO上來讓車友們參考

我的車應該算是第一批生產的車子吧
自從12月中交車以來 這台車的表現都讓我覺得很不錯
到了5000公里保養之後沒多久
大約是5.6月的時候吧
車子突然間出現一種奇怪的聲音
像是吹哨子的聲音 但有點輕 感覺就像是鬼片電影裡面的呼呼聲
好像從後面發出來的 又好像是從前面發出來的
每次叫到讓我抓狂要決定去抓異音的時候
它又不叫了

10月中的時候 因為要10000公里保養
所以我開回桃園國豐廠 就文中路國豐六街那家
保養順道處理異音的問題

(中間岔一下 我本來是住桃園 因為國豐廠離我家近
再加上爬文的時候 有人曾經推薦過裡面的技師 所以我就在那裏保養
後來我工作上的關係搬到了汐止 不過因為前幾次保養還OK
所以我就不遠千里的開到桃園去做保養)

保養好了之後 技師開始聽聲音 要找出發出聲音的點
突然間來的一個專員 一坐進車子就說
這是電子引擎本來就會發出的聲音
其實我當下有些不滿 但我仍跟他說 只要你能找到一台車
跟我的車有一模一樣的聲音 我就認了我的耳朵有問題
不然 就是這台車有狀況

(再岔開一下 此時我的業務小任已經到了
其實他在我的車有異音的時候就叫我要抓
但是異音狀況時好時壞的 我又覺得萬一開去沒聲音
實在是造成人家的困擾 所以其實我晃點他很多次了
這次知道我總算是出門抓異音了 一開完會就跑過來了解狀況)

結果旁邊就一台MK3 我們三個坐進去之後
只聽見低頻的引擎聲 根本聽不到我車內的高頻呼呼聲
那專員又開口說了
電子引擎的聲音每一台聲音不一樣 你有你的聲音 他有他的聲音
靠 也太會扯淡了吧 我心裡想
最好是你家的車5000公里以前一種聲音 5000公里後一種聲音
等我開到15000公里 搞不好砰砰叫都是正常 炸開了你都說電子引擎聲

火了 不修 三個人出了車子 專員就把技師拉進我的車
講了一堆 技師出來臉色很為難的跟我說 車子的聲音他會上報給總公司
請總公司的人處理 但此時我臉色應該很難看吧
後來經過小任的建議 我把車子開到龜山保養廠
該死的 整路叫 到了龜山就不叫

小任推薦的專員叫熹哥 他超有耐心 來來回回跟我耗了2個多小時
只是為了等這部車不高興的時候叫個一聲
我都覺得很抱歉 一直耽誤他的時間 後來車子總算是又肯叫了
但是聲音超小 因為車內環繞 實在是聽不出來是哪裡來的聲音
經過一番討論 時間已晚 決定隔天一早進廠維修

(真是要我的命 因為工作的關係 我不是那麼早起的人
但為了愛車 還是乖乖早起開到龜山吧)

隔天 因為熹哥的車子太多 所以他拜託另一個專員幫我處理
其實我一開始有點錯愕 但是 這段時間這樣下來
我覺得我真的要好好的推薦受托的這位專員
他的名字叫李金生 因為我的車子不肯乖乖就範
其實他也花了一個早上在聽異音

(其實我覺得挺抱歉的 兩個專員 兩個早上
就耗在這部不肯乖乖就範的車子 愛叫不叫的)

因為異音時有時無 位置又不是很明確
我覺得我自己都快瘋了
但李專員很有耐心 且他非常有條理 一個元件一個元件的排除可能性
而且他會不斷的告訴我 他做到哪了 為什麼這麼做 接下來他要做甚麼
讓人覺得他真的很不一樣 不像國豐廠那樣 呼嚨一堆 推卸責任
雖然那天因為料件不足依然沒有抓出異音
但是其實已經把範圍縮小到很特定的一個區塊了

昨天 就在我再度昏昏沉沉的透早開到龜山廠時
我的車總算是就範了 叫超大聲
問題出在汽油幫浦 太好了 我的車總算是可以修好了
但是沒料 Orz 李專員又特地去總公司幫我取料
又燒掉人家一個早上

不知不覺寫這麼長 我也不知道我話怎那麼多
但是我覺得 PO這些給大家參考

一個賣完車還會一直關心你車子狀況的業務--小任
這段期間還有他陪 不然我實在是快瘋了

兩個明明車子就不叫 可是因為客戶跟他說 車會叫
所以就相信你 一直在檢查車子哪邊有狀況
並且很有耐心的把異音抓出來處理掉 -- 熹哥 李金生專員

在這一次如此折騰人的異音事件

在下真的由衷感謝這三個人

asdzxc12313 (阿紀)

125cc
文章 277
用戶失蹤天數 3368
臺南市 下營區 來自 台南
異音點是什麼呢!?
說不定  可以解開大家的疑惑

無頭像
   circuits

腳踏車魔人
文章 100
用戶失蹤天數 1178
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
如果每位專員都能把客戶的車當成自己的車在看待,那我也不會捨近求遠,跑到台北濱江做保養。
希望你的問題能順利解決,有機會的話,也希望能讓這兩位專員服務看看。

無頭像
   zz0703 (冬菇)

腳踏車魔人
文章 68
用戶失蹤天數 2549
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 來自 台中
推,希望福特的後勤能趨近於文中2位好技師。明天要交車了...

starve (快樂阿忠)

Focus 1.8
文章 2717
用戶失蹤天數 1778
點數 120   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
可以分段嗎
看的好累
還好有好結果
恭喜樓主遇到好業務跟技師

無頭像
   leonli (小棧長)

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 3366
新北市 三峽區 來自 桃園三峽
國豐廠就是之前文中廠搬過來的..
我的tierra...10年前直到現在都是在這邊保養(但最近缺很大,不太回原廠了),如果維修有問題,可以請技師幫你找主任下來協助你處理(主任也是維修技師出身的).....
至於你提到的李金生專員..他是以前待在文中廠裡維修的組長,所以維修非常了解..後來才轉為接待專員。
印象對他很深刻...以前去保養有時組員摸魚,大部分的人會睜一隻眼閉一隻眼...只有他會去盯技師,然後反覆問技師為何這樣處理,然後親自下來處理問題....所以車主可以很放心,但他那組的組員對他就有點ooxx
可惜人家已不是負責維修,一直找他也許會造成他的困擾...人確實很好做事很謹慎..個人的經驗及觀察
希望你的問題早日解決..祝福你囉~

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 65
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
版主很熱心阿!
不曉得福特六和有沒有專人在看FSC阿?
車主的意見回饋跟故障(包含異音)分析,如果有專人紀錄統計並定時回饋給各保養廠,相信有助於提高技師效率!
這比每次都要寫非常滿意的意見回覆實質多了

tn90138

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 3710
新北市 汐止區 來自 台南
將汽油幫浦換掉之後
異音已經去除了

異音點應該算是在右後座的下方
但是因為傳送的關係
引擎那也似乎有