存檔 | 收藏
點閱數:27,324
[動力] 變速箱壞了!!!!!!!
   Bobby

150cc
文章 343
用戶失蹤天數 405
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
hsu_fengming 發表:
RC大

被您說對了,我還沒換變速箱油耶!  ...

看到最後,我猜你的問題被RC大抓到了,變速箱油的確比機油可以耐久一點沒錯,變速箱油不像引擎機油磨損這麼快,可是油這種東西除了磨損消耗外,保存與使用期限也是要注意,都已經六年沒換變速箱油,就算當時是倒進剛生產出來的變速箱油,到現在也差不多到了保存期限,難道一年只行駛1000公里,該不會十年後再換機油吧!

油品不是只算使用里程而已,還要注意使用年限,若行駛里程不多,每年不到一萬的話,我覺得至少一年換一次機油,至少四年換一次變速箱油,而且還要注意當時倒進的油品製造日期或保存日期,也不要撐到很接近才更換,在保養計劃書記錄一下,有必要,趁定保時提早換。

正確的駕駛跟保養習慣,可以讓你的愛車維持高妥善率,延年益壽,開起來特別愉快,更何況Focus是還蠻富有駕駛樂趣的一台車。

KCPEI (平凡用車人)

輕量Smart
文章 1500
用戶失蹤天數 708
點數 32   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 台南中西區--仁德
Bobby 發表:

正確的駕駛跟保養習慣,可以讓你的愛車維持高妥善率,延年益壽,開起來特別愉快,更何況Foucus是還蠻富有駕駛樂趣的一台車。

我非常贊成

Blueheart (Blueheart)

Focus 2.0
文章 3810
用戶失蹤天數 68
點數 22   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 風的故鄉
RC 發表:
還記得06年剛買FOCUS
所有人都跟我說福特是玻璃變速箱
害我還多買了一顆變速箱在那邊養蜘蛛
你若真的變速箱掛了可以問我
我真的有多一顆變速箱就放在那備用
目前車上這顆跑了23萬多依舊強壯有力<讚>

買車時多買一顆變速箱備用??
RC你真是口袋夠深啊......

yuray117 (黑青~)

小50殺手
文章 141
用戶失蹤天數 3014
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
我想問....那手排呢?
我上次頂起來,順便看了一下,還是透明的耶~
可是我是買二手的...
手排變速箱油要用什麼規格?

Ralph

腳踏車魔人
文章 17
用戶失蹤天數 2028
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 台北市
我曾經的1997款Liata 1.6也經歷過類似問題,從南到北跑過3、4加原廠沒一定的說法,一年內變速箱換了兩顆、其他拉哩拉匝換了一堆,無解。

有一天跟變速箱廠商拿手電筒在引擎室裡到處亂照才發現是某個接頭鬆了,插上就沒事了....一整個吐血....

hsu_fengming

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 2684
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 
我是開版的車主,歷經二個星期心驚膽跳的日子後,我的車修好囉!
且維修費用讓我鬆了一口氣,變速箱是好的,是行車電腦壞了。

在這裡要跟各位推薦這位技師,他是少見擁有電機電子背景的技師,
所以對於行車電腦和汽車機械的連動關係很了解,也因為這樣才不會
被亂換零件,我的工作也是電機電子相關,看到他能在電路上查這麼細
感到佩服,對於他在抓問題的觀念上我很認同,先排除已確定的問題。

若有網友有出現和我類似的問題,可以PM我。

在此謝謝RC大和大家的幫忙,我的小佛又恢復健康了

jesse0209

重機
文章 1058
用戶失蹤天數 752
其他 
RC 發表:

還記得06年剛買FOCUS
所有人都跟我說福 ...

其實...小佛的變速箱我覺得還蠻耐操的,
因為我曾發生一件糗事,
在兩年前 有一次我跑高速用手排模式,
在沒注意到已轉回自排模式的狀況下 要超車變換車道,
從D檔直接切換到R檔
雖然只有幾秒的時間
瞬間變速箱整個出現超大逆轉的聲音,

我和車上的朋友都嚇了一大跳,
想說變速箱可能會掛點,
但事後跑到目前小佛都還是相當勇健,

jesse0209

重機
文章 1058
用戶失蹤天數 752
其他 
hsu_fengming 發表:
我是開版的車主,歷經二個星期心驚膽跳的日 ...

恭喜您的小佛恢復健康, 最後花了多少摳摳 :

hsu_fengming

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 2684
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 
大約原廠1/4不到的價格,真是謝謝這位技師高手,很用心的幫我抓問題,
且一直跟我保證他不會給我亂換零件,會盡量讓我花費最低,真是"足干心"。

Bobby

150cc
文章 343
用戶失蹤天數 405
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
jesse0209 發表:

其實...小佛的變速箱我覺得還蠻耐操的,
......
在沒注意到已轉回自排模式的狀況下 要超車變換車道,
從D檔直接切換到R檔.....

照道理講,電子自排的變速箱,在高速的時候不小心誤排到R檔或P檔時,變速箱會保持在空轉(N檔)而不會進入R檔或P檔才對。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們