存檔 | 收藏
點閱數:12,406
[綜合討論] 關於低速抖動
無頭像
   kuso90948

走路新手
文章 8
用戶失蹤天數 2302
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
小弟8月牽1.0目前跑了9000 KM

對於起步不補油門發生抖動真的有點反感。

因為有時候塞車或車流大轉速無法補油加速就一直抖抖抖。(時速約10KM時)

這真的是PS通病嗎??

不知道各位有沒有遇過此困擾&有何解決方式???

給小弟一點意見巴 苦惱中

:18

twy

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 3043
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳥松區 
如果抖到受不了
那就是壞了吧
我開就覺得不會抖

無頭像
   jsjrex (jsjrex)

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 2803
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 台北
就是有問題
去保養廠
測滑差
滑差過大出保換離合器
換完後離合器整個壞掉不能開
在出保換離合器
以上為我目前經驗

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 508
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
前幾天載老婆回去看岳父.走中山高.又剛好前面發生車禍.所以走走停停.時速不超過20公里.

這個時候怎麼感覺頓挫跟抖動的頻率大增.突然想起之前有看到大陸那邊論壇的一篇文章.

其中一段寫說.PS變速箱有個設定.在時速10公里以下.變速箱會呈半離合器狀態(蠕形狀態).

車輛在時速超過10公里以上.才會入 1 檔.

想到這.就趁這個時候.注意10公里這個界限.發現確實是如此.

然後我調整平常踩油門的習慣. S 檔位.踩油門更緩慢並持續踩深.且時速盡量保持在10公里以上.

嘿嘿!!還真的有效.頓挫跟抖動大減.

綜合以上.為何常常聽到車友抱怨低速或塞車時.抖動跟頓挫很大.

應該是跟10公里這個設定有很大的關係.

請各位車友再自行體驗跟測試了.

另外我有發幾篇文章.可點我ID.希望對你有幫助.

................ 
   dcskate0122 (JL11)

腳踏車魔人
文章 12
用戶失蹤天數 2604
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 
MARK6257大寫的很詳細~ 大推!!
私認油門不要踩後急放 即可解除頓挫感
另外S模式的善用也是重點
我現在市區開小肥都是s模式
順便享受不用怕熄火的手排快感XD

yeahhhhhhhhhh 
無頭像
   jsjrex (jsjrex)

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 2803
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 台北
頓挫感跟抖動是不一樣的
抖動的情況看了大部分車友的文章
都是發生在行駛一段時間之後(約30分鐘)
然後1換2 2換3檔都會發生
不是只在10km/h以下的時候

jerryang

250cc
文章 358
用戶失蹤天數 1757
點數 26   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 板橋區
S模式是把每個檔位轉數拉高再換檔..
油門輕踩起步時,PS變速箱是在很低轉數就換至二檔..
所以會有點抖動..因為就是要換不換之下..
只要習慣起步油門踩重一點就不會抖了

S模式是延遲轉數換檔時機..但在市區走走停停使用..
就會比較耗油些...

無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 508
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
jsjrex 發表:
頓挫感跟抖動是不一樣的
抖動的情況看了大部分車 ...

頓挫跟抖動是不一樣的.這是沒錯的.

只是頓挫跟抖動的發生原因.在排除漏油(內漏/外漏)的原因外.

大部分都跟油門踩踏的深淺快慢有著很大的關聯.

但不排除有其他因素.也會造成頓挫跟抖動.

頓挫 : 油門踩踏過於快速或太深.

抖動 : 油門踩踏訊號給於變速箱的訊號不明顯.油門踩得太淺或太淺又固定油門.

另外.我只是提供一個訊息給各位車友參考.而這是我親自體驗跟測試過的.

因為變速箱10公里設定.在塞車或走走停停的情況下.

除油門踩踏的控制外.還有這變速箱10公里設定這個點.

我也只是希望各位車友開車愉快.共同討論.

我沒說我一定是對的.

每輛車的品質並不完全一樣.每個駕駛者的駕駛習慣也不一樣.

每個人對車輛的認知或操駕的認知.也都是不一樣的.

甚至連對頓挫跟抖動的認知與感受.每個人也都不一樣.

只能說.你覺得好就好.我並不強迫你同意我的觀點.

幼桑

版主
文章 2064
用戶失蹤天數 505
點數 375   戰績 0   改裝 1   故障 1
新北市 淡水區 
簡單說

就是1.0打D檔 不踩油門

滑行時 會有頓頓頓的感覺

我的車也會這樣

傻碰 (傻彭)

腳踏車魔人