存檔 | 收藏
點閱數:9,752
[台南] 漫談煞車空氣力學(碟盤散熱篇) (獻給問題大將軍五甲) 不喜勿入
   台南小叮噹 (豬肉組之油膩膩豬肉噹)

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4365
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 油膩膩肥滋滋豬哥窟
哇!你好厲害喔..還當板主ㄟ

討論主題是蝶盤散熱..

積水..變形..有錢人不是此篇重點

cccdavid (省道小霸王)

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 1015
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 遙遠的心海
小叮噹老師...我有疑問請您解惑

就是阿~右邊的圖...我車上的打孔通風碟裝法跟你的圖方向是相反的

因為有的人說安裝時碟盤孔以及導風口的方向要跟輪子轉動方向相反

這樣這樣導風口可以直接撞風(好像把風刮進去)...而且跟輪胎轉動方向逆著裝會增加摩擦力

這兩種說法不知道對不對...如果照圖例來看的話...那種反著裝的方法是否正確可行?

感謝解答(因為我車上的打孔碟是原廠技師裝的)

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4365
原帖由 cccdavid 於 2007-9-6 07:36 PM 發表

就是阿~右邊的圖...我車上的打孔通風碟裝法跟你的圖方向是相反的

因為有的人說安裝時碟盤孔以及導風口的方向要跟輪子轉動方向相反

這樣這樣導風口可以直接撞風(好像把風刮進去)...而且跟輪胎轉動方向逆著裝會這兩種說法不知道對不對...如果照圖例來看的話...那種反著裝的方法是否正確可行?

感謝解答(因為我車上的打孔碟是原廠技師裝的)

1.導風口要順著輪子轉動方向.把熱網外帶開.如果往內吹..那你的HUB..傳動軸會過熱喔

2.(輪胎轉動方向逆著裝會增加摩擦力)可是螺旋導風在裡面跟來令片又摩不到..何來增加摩擦力

3.反著裝的方法是錯誤的...

你可以多上國外網站看看

我同學在設計風扇的

記得她跟我說

風壓(靜壓)大..流量就變小

風壓(靜壓)小..流量就變大..

散熱要最好是流量大

有一總東西叫鼓風機..鼓風機就是要裝反的

因為鼓風機使用環境是系統阻抗較大..所以風壓(靜壓)大..流量較小

反之...電風扇是流量大..風壓(靜壓)小

邪之主.陰陽師 (飄飄)

Focus 1.8
文章 2888
用戶失蹤天數 3051
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 鬼樓
飄~~~~~

cccdavid (省道小霸王)

版主
文章 2394
用戶失蹤天數 1015
臺南市 安南區 來自 遙遠的心海
原帖由 台南小叮噹 於 2007-9-6 08 PM 發表
1.導風口要順著輪子轉動方向.把熱網外帶開.如果往內吹..那你的HUB..傳動軸會過熱喔2.(輪胎轉動方向逆著裝會增?.反著裝的方法是錯誤的...你可以多上國外網站看看 我同學在設計風扇的記得她跟我說風壓(靜壓)大. ...

哇~原來如此喔...我了解了

其實你說的原理由上面的圖就可以驗證了...只因為我沒仔細看
簡單的說就是...白努力原理啊~
其實是風是由碟盤旁邊的孔吸入碟盤中間(這就是白努力)...然後被吸入的風再由碟盤間的導風口排出
所以順向裝的話~空氣會將碟盤發出的熱度由碟盤間的導風口排出...加上車輪轉向的順向風...所以會加速排熱

反之像我車上是反著裝的話...它是刮風沒錯...但是就如你所說...這樣話把熱風刮向哈姆
(因為迎向碟盤正面的空氣壓力會大於導風口白努力原理的壓力...使熱風無法順利排出.煩而吹向碟盤中央)

感恩啦...那我知道了...哈哈哈

不過...那已經反裝的怎麼辦啊?再拆下來正確的裝回去因該沒關係吧?

五甲 (五甲)

輕量Smart
文章 1275
用戶失蹤天數 2695
嘉義縣 阿里山 來自 嘉義阿里山
(獻給問題大將軍五甲)AAA
白努力  挖災啦

記得很像 是我教你的

Matiz
文章 1563
用戶失蹤天數 4365
原帖由 cccdavid 於 2007-9-6 09 PM 發表

哇~原來如此喔...我了解了

其實你說的原理由上面的圖就可以驗證了...只因為我沒仔細看
簡單的說就是...白努力原理啊~
其實是風是由碟盤旁邊的孔吸入碟盤中間(這就是白努力)...然後被吸入的風再由 ...

我的意思是
氣體是由螺旋導風口往外排出..因為螺旋導風內壓力較小..碟盤上的孔才吸入空氣增加冷卻
底下那張圖以說明一切

碟盤左右對掉即可
但要注意哈姆和碟盤上的鐵鏽要清潔
因為哈姆上如有一根頭髮的半徑異物就會抖了
一根頭髮約8條..就是0.08mm

如果哈姆差4條..碟盤最外側會差到6-10條(一盤片直徑不等)

無頭像
   阿怪

重機
文章 681
用戶失蹤天數 4750

哈姆
指的是牠嗎

無頭像
   阿怪

重機
文章 681
用戶失蹤天數 4750

原帖由 台南小叮噹 於 2007-9-6 05:50 PM 發表
(台南幫有人說我只會看A片 真冤枉)。...

我也是一直以為這樣耶

無頭像
   阿怪

重機
文章 681
用戶失蹤天數 4750

我查了一下..哈姆
它的俗名應該是"哈扶",也就是"外半軸",英文名稱"Half shaft"
該名稱源自早年吉普車半浮式輪軸承載系統
現在坊間都是指同時固定剎車碟盤與輪胎鋼圈用的外半軸,
也就是一個上面裝有四支或五支輪胎螺絲的梅花型或圓型鐵塊,
在前輪,它與傳動軸固定在一起.
在後輪,它的中間裝有彈子盤,與前輪"哈扶"形狀略有差異..
所以應該不是哈姆太郎對嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們