存檔 | 收藏
點閱數:10,851
[北士幫] 【分享】LED燈條小小簡易教學~阿多自己發明版~
   FSC9732 (莫其)

Focus ST
文章 6314
用戶失蹤天數 1980
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三峽區 來自 台北到處跑
雖然.........我是資訊科 短暫的學生...不過  

請受小弟一拜....

patricklee (請叫我------派大星)

Focus ST
文章 11738
用戶失蹤天數 1484
點數 61   戰績 6   改裝 30   故障 0
臺北市 北投區 來自 PA POWER
FSC9732 發表:
雖然.........我是資訊科 短暫的學生...不過 ...

你念資訊的哦??
難怪會去賣手機...........
當兵是拿拐拐嗎???

nando0403 (阿多)

Matiz
文章 1763
用戶失蹤天數 766
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 淡水區 來自 淡水小城堡
補充一下...電阻最好用150歐姆 1/4瓦的...或是180歐姆1/4瓦的..
小弟我是用120歐姆的...改好到現在已經色衰了....
目前粉紅色已經變成藍紫色...

patricklee (請叫我------派大星)

Focus ST
文章 11738
用戶失蹤天數 1484
點數 61   戰績 6   改裝 30   故障 0
臺北市 北投區 來自 PA POWER
nando0403 發表:
補充一下...電阻最好用150歐姆 1/4瓦的...或 ...

那是電壓太高
只要把電阻改大顏色應該還可以回來哦

Matiz
文章 1763
用戶失蹤天數 766
patricklee 發表:

那是電壓太高
只要把電阻改大顏 ...

我是有用調儀表板亮度的那個旋鈕把它轉暗一點~
但是不知道這樣是調低電壓還是調低電流~
但是我想應該都一樣吧?
重點是LED已經色衰了~我調到最暗也一樣是藍紫色...
電阻加大應該也頂多不會再變色~
除非我換新的LED~那又要一筆了..=.="
所以....現在乾脆隨他去~看它最後能變成什麼顏色?

FSC9732 (莫其)

Focus ST
文章 6314
用戶失蹤天數 1980
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三峽區 來自 台北到處跑
patricklee 發表:

你念資訊的哦??
難怪會去賣手機... ...

我喔....是食勤班長+有線班長+無線組長=連上最忙的參四

暗~~~忙了茫了二年。

p90p90

小50殺手
文章 104
用戶失蹤天數 2120
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北
阿多
你好看您發表led燈條diy我也想來diy
但我不是電子科的
焊焊東西我還會,但要用多少的電阻我就不知道了
想請問一下如果我要用室內燈110伏特的電
要用多少的電阻ㄋ
因為我要用很長一條(家裡的氣氛燈大概300公分)
用越多顆燈電組是否要放少一點
感謝您嚕!!

Matiz
文章 1763
用戶失蹤天數 766
p90p90 發表:
阿多
你好看您發表led燈條diy我也想來diy
...

ㄟ~我也不是很專業啦~
你要直接接家裡的插頭嘛?
那種是110v的交流電喔~應該是不能用在led上的吧~
我記得led有分正負極~交流電沒有~

我建議你買一個變壓器~出來的電是12v直流的或更高的   這樣比較安全
如果真的要110V下去做
那110/3V=36.66666   算36顆好了
36顆串聯有一顆燒壞就整支不會亮  你還要去一顆一顆試  非常的累

你也可以去買接電源的電源供應器啊~
可以調整電壓的~這樣亮度你還可以自己調整~
太高的話調低就好也不怕燒壞

多少電阻方面
你要先決定你的電流供應的電壓
正常來說一顆LED的電壓都在3~3.5V之間   電流耗20mA
如果你的電壓給他12V  那表示LED三顆串聯的話  3+3+3=9V
還低於電源供應的12V差3V   
那你要靠電阻造成這3V的壓降  以公式來看   (12-9)/0.02=150歐姆
意思就是電壓差(12-9)除以電流(20mA=0.02A)=電阻歐姆數

前面的電壓差你自己可以去減   我建議LED用3去算就好  你如果用3.5最高功率去算
LED會很亮  但是很容易有色差  就像我改的一樣  沒幾天就變色了
還有容易發熱  容易燒壞

電流的部分  要看你要用幾組去並聯

[---LED---LED---LED---]
------[---LED---LED---LED---]-------
      [---LED---LED---LED---]

上面的這個圖意思是三顆串聯  三組並聯共九顆的模組
那如果電源是12V  你電阻只要加在總電的那一端的話(紅色部分)
那你的公式就變成 (12-9)/0.06=50歐姆   因為三組並聯所以0.02x3=0.06
意思是電阻只要買50歐姆 1/8W的就OK了  (0.06A=60mA)
但是我在網路上問到的都建議在每個串聯的前面都加電阻會是最穩定的(藍色部分)
不過當然也就要重新計算變成(12-9)/0.02=150歐姆
原因我也不清楚  不過電阻是真的比較不會發熱
以我做過的經驗來給你忠告  

寧可做出來的成品功率沒有那麼高   也不要那麼耐用
因為DIY很累~做好就是希望他可以用的很久   做的不耐用的話會很後悔  
而且你要做氣氛燈的話也不用多亮吧
訣竅就是電阻比算出來剛剛好的值  再多加一點  也就是算出來150歐姆你就給他用180歐姆的電阻
不然你就算剛好但是LED用3V去算不要用3.5V去算
我一開始就是用3.5V去算又給他算剛好   做出來爆亮  真的爆亮  白色LED沒差  其他顏色就變色了
(不過我的牌照燈非常的亮~還好是白色的ㄏㄏ色衰也沒差 )

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508053001375
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508060601564
以上這兩個連結是我在DIY中遇到問題所發問的  給你做參考~
我當初也是被電阻及線路搞的一個頭兩個大的

b2002091

Matiz
文章 1553
用戶失蹤天數 3189
臺北市 士林區 
大大感謝您的分享~~~等好天氣再來去買材料研究研究

Matiz
文章 1763
用戶失蹤天數 766
b2002091 發表:
大大感謝您的分享~~~等好天氣再來去買材料研 ...

別客氣~大家互相學習嘛~
有新的發現新玩意兒記得分享喔~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們