存檔 | 收藏
點閱數:21,928
[ST LINE] 《ST-Line 山道特區》不管什麼道,都在此討論
   帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1158
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
小鄧的定位角度為:
前輪仰角 左:1度19分 右:1度42分  束角:10分
後輪仰角 左:2度01分 右:1度59分  束角:  6分
百世霸定位機是以60進位的

高雄阿嘉問到:
想請問一下小鄧大大一個駕駛心得問題
做這樣的角度不會推頭嚴重嗎
後輪CAMBER比前輪大,後輪太穩定前輪太滑
彎中油門補下時會帶不動後輪且前輪補太多會一直往外跑
可以考慮把後輪再調正一點以搭配前輪
如此一來應可得到更快的過彎速度
前驅車最基本的改裝應該是前面比後面更趴
以上為小弟淺論提出探討一下

小鄧的回答:
當然還是會推頭,有比我之前的角度還靈活一些,
我的前避震器沒有魚眼,所以沒辦法調camber,
不然我也想將前輪調2度以上,
我不將後輪做正一些的原因,
是因為我考慮到前後配重差很多,
怕太溜不好適應,一方面我的用車環境大部分都是工作通勤,
沒必要將車子弄成比賽車設定,

我不是賽車手,且技術平平,
等我駕藝精進,我也會嘗試各種設定,
謝謝你的建議!

精闢的見解及文章節錄

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 來自 ST-Line
推頭的問題,應該建立在一樣的外在條件,
同樣的速度,同樣的路線,
如果甲車會推,乙車不會推,
可能就是乙車的設定相對好。

現在討論的很多推頭,我覺得都是枉然,
很多人發表裝了某些東西「不會推了」,
但是速度如果不快,又會推,就真的是開車的問題。

彎中補油門,如果路線選擇正確,
速度有到達一定狀態的話,後面要帶甩滑行過彎,
並不是難事,
有時沒控制好,還容易滑過頭,造成ST的有點SPIN。

出彎時,ST其實很好帶出彎,
拜扭力大之賜,在彎中改變方向不會太困難。

當然,我是慢又不推的那種,
跟各位的境界差很多啦。

kcmotor (阿嘉)

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4487
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 高雄市

沒錯先撇開駕駛問題理論上是這樣

牽入駕駛問題討論範圍更廣了

並不是難事,

寫的更明確了是駕駛操控問題這點也沒錯

意思是否代表ST正確的開法不會推頭,這應該是首創突破性說法
我想開ST有推頭經驗的我們都該去檢討一下自己的技術
以提升至彎中車頭改變方向如魚得水的境界
前驅車基本概念,扭力越大車頭越重的車在彎中反應越慢
依超過1400公斤的車種加上32KG扭力且前懸吊採麥弗遜獨立懸吊加彈簧線圈,後懸吊為長短臂獨立懸吊加多連桿設定的前驅車可以設定到此境界
福特不愧是跑WRC的

跟各位的境界差很多啦。

劣大你客氣了,能把ST開到上述說法想必技術已提升到一定水準
完全體驗不到推頭其技術真是相當了得
小弟在此甘拜下風
之前和鄧大及帥可愛大討論的設定也沒必要去測試其優劣性了
我想劣大應該有自己的一套更優異的設定方式

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4346
來自 Taipei H.Y.J.C 001
Stanley 發表:

把LP捏大一點

碩型嗎

jerryfocus 
   帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1158
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
小鄧!
我幫你查到KW V3原廠建議直,他有寫出新的有一格一格新式的調整段數。

前面上面:順時針轉到底最硬的地方再轉回來9格(好像跟你現在是一樣的)
前面下面:往右轉到最硬再轉回來1.5圈

後面上面:跟前面一樣是轉到最映在轉回來9格。
後面下面:往右轉到底再轉回來0.75圈(4分之3圈)

你看看要不要先這樣調整看看,因為原廠的這樣調整通常開起來不錯,我現在是照原廠建議值調。

賴子敬 (小賴)

重機
文章 588
用戶失蹤天數 4007
高雄市 鳳山區 來自 高雄市鳳山區

沒錯先撇開駕駛問題理論上是這樣

還有一點 兩部車的 底盤 改裝套件  花的不一樣錢  如果都是 同樣 ST 的車車

乙方 花的比較多  更花的比較高級  也代表花了更多錢

一組避震器   甲方 裝 25000   套裝避震器       乙方 裝 60000  KW V3  伸縮側 獨立調整

一組四條輪胎 甲方花 20000  RS-2 半熱熔胎    乙方 花 40000  A-048  全熱熔胎

甲方 前原廠剎車系統 外加 高級的剎車來令片 後面原廠 外加高級來令片 共花 10000

乙方 前六活塞外加 330 浮動碟盤  後面對向雙活塞 外加 330 碟盤 共花 90000

車輛 前後 防傾桿   甲方 花 10000   乙方 花 20000

此山道路熟悉度  甲方偶而來跑跑    乙方 幾乎每禮拜 來跑三天

那想請問各位 兩部車  過同樣的髮夾彎  同樣的時速過  同樣的路線  進灣

甲方   還是  乙方   會比較不會推頭  也就是能贏對方 ?????

牽入駕駛問題討論範圍更廣了

這一點我的確同意   

只是  要原廠 ST 的車 入髮夾彎  不推頭  那可能很慢 很慢在過彎吧..

但是  如果是 乙方的車輛   那相對就會好很多  速度 安全上 都有一定 水準

至少 同樣時速過彎  安全很多  很多唷

並不是難事,

寫的更明確了是駕駛操控問題這點也沒錯

彎道中有多少車主  撞出去   有很多是 因為 山道路線 不熟悉  而出去的

有的車主是 跟前車  跟太近   出去了

有的車主是 沒衡量自己技術  出去了

有的車主是 剎車煞不住   或是 太晚踩剎車  或是根本沒踩剎車   也出去了

有的車主是 已為人家過的了   就認為自己也過得去  結果也是出去了

有的車主是 興奮過頭  太 Hi 了 完全沒理會  完全沒在意 車身 與 輪胎 的極限  

有的車主是 根本沒看到 此灣道的 Apex 點 就提前 入彎  還是出去了

還有一點  最  最  最  嚴重的就是 前驅車輛 車主  跟在 後驅車輛後面  也是出去了

綜合 以上所有條件  都是很多車主 車輛會 出去的原因

意思是否代表ST正確的開法不會推頭,這應該是首創突破性說法
我想開ST有推頭經驗的我們都該去檢討一下自己的技術
以提升至彎中車頭改變方向如魚得水的境界
前驅車基本概念,扭力越大車頭越重的車在彎中反應越慢
依超過1400公斤的車種加上32KG扭力且前懸吊採麥弗遜獨立懸吊加彈簧線圈,後懸吊為長短臂獨立懸吊加多連桿設定的前驅車可以設定到此境界
福特不愧是跑WRC的

1.前驅車輛 最怕的 就是 入彎車速過高   加上此灣的弧度大  

然而車輛入彎之後  車主才發現  還有彎中彎  重踩剎車  然後重心不當轉移   

輪胎 側滑  導致失去輪胎抓地力   結果出去了

2.再來還有些車主  車輛入彎剎車點沒掌握好  錯過入彎前的那個 APEX 點

就把車輛 開入彎道  結果 重踩剎車 導致車輛重心不當轉移 就算六活塞煞車 也來不及了

3.還有一種車主  入彎之後時速過快  未掌握 車輛重心 又在灣中補收 油門

越補 車頭越出去  發覺不對勁後  重踩剎車  要救 也來不及 也出去了

4.還有是 有些車主  跟車 跟得太近  車上音樂還放得很大聲  

完全不知 車輛側傾  輪胎慘叫聲  還是出去了

5.最後有些車主  本身是前驅車   卻跟車 跟在 後驅車後面  或是四驅車

完全跟著前方車輛剎車 入彎動線 導致行車路線 與前車完全相同後  還是出去了

跟各位的境界差很多啦。

劣大你客氣了,能把ST開到上述說法想必技術已提升到一定水準
完全體驗不到推頭其技術真是相當了得
小弟在此甘拜下風
之前和鄧大及帥可愛大討論的設定也沒必要去測試其優劣性了
我想劣大應該有自己的一套更優異的設定方式

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
賴子敬 發表:
...

小賴兄:
我就是你講的原廠車啦,
哪有什麼優異的設定,
不過,這也是逐漸瞭解自己的需求後,
才這樣搞的。

底盤設定在所謂的山道設定,
其實是不是很好?要經過很多的測試。
把防傾桿、競技避震器都上了,
發現80左右的彎還不錯,很好過,
連續S彎也比較穩,
但是問題來了,高速時,彈跳很嚴重,
轉彎超過100時,輪子經常懸空,
時速超過180的直線時,跳來跳去,
時速到了220以上時,根本就是打水飄兒的感覺,
有一好,沒兩好。

原廠避震加上短彈簧,至少不會這樣。
至於市面上的改裝避震器,
說有多好之類的,我是有點小懷疑,
因為有裝的人,我還沒看到快的。

你講的底盤設定很好的,
起碼在FOCUS裡,我也沒看到很快的,
我這樣說,不是說我開得多好,
但是就大家一起去開山路,
或者是跟其他車系去交流的人,
我看到前車超快的,
好像都不是這樣的設定,
所以才會有此疑問,
所以這樣的觀點,還請包涵啦!

我真的開的很挫賽,
現在都不敢開車了,
在騎腳踏車啦!

kcmotor (阿嘉)

版主
文章 11372
用戶失蹤天數 4487
來自 高雄市
其實是不是很好?要經過很多的測試。
把防傾桿、競技避震器都上了,
發現80左右的彎還不錯,很好過,
連續S彎也比較穩,
但是問題來了,高速時,彈跳很嚴重,
轉彎超過100時,輪子經常懸空,
時速超過180的直線時,跳來跳去,
時速到了220以上時,根本就是打水飄兒的感覺,
有一好,沒兩好。
原廠避震加上短彈簧,至少不會這樣。

幫劣大解釋一下他的觀念及想法
改裝避震器高速穩定性不如原廠+短彈簧
套裝避震廉價品不談,一組好的避震器是不會有此問題的
改天雜誌社測100-200或200-300要去建議車主裝原廠避震器+短彈簧比較穩地吸地
相對的秒速會比較快
拉力賽設定相信南部比我們這專業的幾乎是找不到
好不好開呢??三地門大直線200入彎穩的很,裝的絕不會是原廠+短彈簧
經過很多測試...不知比了四年多的經驗測試加台灣年度總冠軍夠不夠

至於市面上的改裝避震器,
說有多好之類的,我是有點小懷疑,
因為有裝的人,我還沒看到快的。

所以避震器大廠都是做出來騙錢的了,如KW根本不值60000以上
我們一起去消基會告廠商好了

你講的底盤設定很好的,
起碼在FOCUS裡,我也沒看到很快的,
我這樣說,不是說我開得多好,
但是就大家一起去開山路,
或者是跟其他車系去交流的人,
我看到前車超快的,
好像都不是這樣的設定,
所以才會有此疑問,
所以這樣的觀點,還請包涵啦!

台北沒遇到不代表沒有,多四處看看吧

我真的開的很挫賽,
現在都不敢開車了,
在騎腳踏車啦!

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
kcmotor 發表:
其實是不是很 ...

我知道沒遇到不代表沒有,
但是也僅是少數,
這樣說,並不是說我跑得快,
而是,就我狹窄的視野所見,
FOCUS快的好像僅有那幾台,
當然,這些都是業餘的,非賽車手。

反而是其他車款有很多高手,
可能是車的差異吧,
也有可能是高手都在南部。

lenin (劣獰)

版主
文章 15475
用戶失蹤天數 1153
又突然想到一個問題。

假如跑不快,或是根本就是很慢的話,
全車底盤都改到一敗,
是為什麼?

如果根本沒有激烈操駕的問題,
而是自己覺得操駕得很激烈,
這樣改,不就僅是提升硬體,而沒有提昇技術嗎?

我常看到很多人全車底盤改到一敗,
其實,也搞不清楚在改什麼,
如果是改爽的,要爽度一敗的話,還好,
但不是改到一敗,技術就會一敗。
我在想,這可能是我這種非專業的迷思吧!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們