存檔 | 收藏
點閱數:35,316
[動力] FOCUS 水溫控管系統(低溫水龜 低溫強力風扇)(補圖)
   jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4328
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 Taipei H.Y.J.C 001
samson5441 發表:
J大請教一下~
這顆低溫水龜在冬天的使用情 ...

一個討論千萬次的道理
還是簡單跟大家說一下
水龜的用意
簡單看  就是控制水溫
但是不只是控只低溫
亦是有效再短時間內讓引擎可以達到工作溫度
也就是說 水龜在設定溫度的搭配下
未開啟的時候  冷卻水的大循環沒有作用
冷卻水持續在引擎的水道裡 等待溫度的上升
水龜接觸到引擎端的熱改變
於是開啟了閥們  讓到達設定的熱水可以推出引擎本體來到水箱
水箱利用撞風 或是風扇帶進來的風
將水箱的熱帶走

因為有水龜
所以  當引擎溫度有降下來的時候
水龜關閉  熱水才可以有更長的時間留在水箱持續冷卻

這就是水歸的原理

開啟  跟未開啟  都是有他的效用
所以將水龜拿掉   只是看起來讓水可以一直做循環
但是反觀一個道理  水  沒有辦法短時間停留在水箱
利用有效的時間做降溫的動作
好讓下一次大循環開啟的時候  可以更快的降低引擎的溫度

所以  什麼車  多少馬力  跟要用多少水龜
見仁見智   

再改裝前  NA  真的隨便就超過一百度
有了溫度的控管
這一兩年來
激烈操駕(山路  跟車  或是大中午爬山)
水溫真的鮮少超過一百至一百零五度
油溫如果撞風良好  也是不高過一百度

以上都是觀察車上的DEFI油溫 水溫表的數據
參考一下

jerryfocus 
   samson5441 (samson)

小50殺手
文章 134
用戶失蹤天數 2134
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園南崁
jerryfocus 發表:

一個討論千萬次的道理
還是簡單跟大家 ...

恩~  J大我了解你說的內容了~  感恩!

但是我還是想針對冬天低溫的行車環境提出詢問~
記得FOCUS的引擎工作溫度在80度左右,那麼71度的水龜不會照成不良的影響嗎?
畢竟不是每天都在胚車,慢慢開的時候還是大多數的XD

抱歉,問題一堆^^

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4328
samson5441 發表:

恩~  J大我了解你說的內容了~  感恩!
...

追加一個論點

冷卻水開始循環
不代表  水溫就不會一直上升  或是一直下降
還要有夠大的空氣對流  產生熱交換
才能將水溫降低

所以  當冬天  水龜將引擎工作溫度帶至六十八度開始開啟
到他大開  已經七十度出頭
這時候  冷水熱水才開始要做循環
引擎的工作溫度(應該說  瞬間爆炸溫度  都是千百度  怠速也有三四百)
這就好比瓦斯爐在燒水一樣
就算你一直攪拌  或是一杯水一杯水慢慢家
水溫還是會上升  除非你用更大量的冷水去降溫
一次全下  才會達到瞬間抑制溫度上升

所以  水龜  的作用  是控是  循環水的開始時間  也就是溫度
但是因為水的循環  還有撞風  冷卻效率  都會因為使用車輛的環境  而會有所差異
所以  不可能  六十八度開  就永遠只是六十八度  
這是不可能的

所以  這點不用擔心

就算我還有加裝一組風扇  八十一度開
水溫  再帶速的時候  可以控制再八九十之間
但是車輛拉轉  溫度還是會上去的
但是有線  所以才能有效的控管住水溫

黃少中 (黃中)

March
文章 1992
用戶失蹤天數 3322
臺北市 內湖區 來自 TW H.Y.J.C
看完..........
對我很有幫助
謝謝

arronfu

90cc菜籃族
文章 176
用戶失蹤天數 2279
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
我前兩天才安裝好Jerry的水龜跟風扇,今天跑了一趟台中,我沒安裝水溫表跟油溫表,我是看原廠的水溫,以前沒裝之前都是定竿在100度,今天我跑了跑,原廠水溫表會落在85~100之間,有時候飄低,有時又慢慢回溫到100,我是不知道原廠表準不準啦,但至少可以看得到水溫是會降低,也會回到100間變動,至於有沒有校,我認為應該是有的吧,另外有一點想請問一下Jerry摟,我在熄火的時候,外掛的風扇有時候還會繼續動作一下在關掉,我猜想是因為水溫開關還超過81度,然後外掛風扇店是直接吃電瓶的關係,所以引擎熄火外掛風扇有時候還會動作一下,讓水溫降低到81度以下,這點我猜這樣正確吧?

小楷

輕量Smart
文章 1367
用戶失蹤天數 1643
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
jerry  能請問一下...圓廠的水龜 開啟溫度 是幾度嗎???

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4328
arronfu 發表:
我前兩天才安裝好Jerry的水龜跟風扇,今天跑 ...

沒錯  就像你PM問我的
其實就算是原廠的  熄火時溫度過高  風扇也是繼續運轉
直到溫度降低  就會自動停止

81度就是外掛風扇的起始點啦

另外  原廠溫度表  在一定的溫度以下  可以參考  
通常要超過一百二十度之後  他才會超過一半  開始往高溫區域跑
所以如果有辦法讓原廠的溫度表降低在回升
那真的就很夠了
因為原廠溫度表大多是不會動的
所以可以讓他降低  真的夠屌了

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4328
小楷 發表:
jerry  能請問一下...圓廠的水龜 開啟溫度  ...

我之前煮過
約九十五度開始開啟  一百度全開
2.3的也一樣(不要跟我爭也不要拿網路傳說給我看)
因為我也買來煮過

小楷

輕量Smart
文章 1367
用戶失蹤天數 1643
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
jerryfocus 發表:

我之前煮過
約九十五度開始開啟  一百 ...

買來煮過....

太屌ㄌ= =

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4328
小楷 發表:

買來煮過....

太屌ㄌ= =

就是放在水裡煮
模擬他在冷卻系統裡一樣
然後用溫度計測量開啟時的溫度
這樣就知道這些數據啦