存檔 | 收藏
點閱數:17,456
[異常追蹤] 變速箱漏油,出保後分享
無頭像
   royallai1116 (賴小賴)

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 2919
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
小弟我2013 05 出廠車 6w

在發表這篇之前,我其實有發過其他相關變速箱開起來異常的文章,但回應的人不多,今天我來分享一下車子從我發現狀況到進廠維修的整個過程。

201305月 出廠 牽車

在前三個月開起來相當順暢,當時遇到問題就是變速箱在學習,會有換檔笨笨的問題

之後我也一直爬文,前後看到一些車友漏油後處理的文章,也會擔心自己的車是否漏油

每次的保養我都會特別請技師幫我看一下 是否漏油(自己是一直跟在旁邊)

當我12000公里時,我覺得開起來怪怪的,具體形容起來,就是一二檔換檔時,抖動的問題,有時輕輕抖,有時大大抖,發生的時機點不一定,

但是我歸納出幾點:

1.迴轉候補油門,必抖

2.我住台中東海附近,中港路上坡等紅燈,坡度較大時,時抖時不抖!!

3.開完成長途後,下交流道,必抖

4.油門輕踩時,或是車上載重較重時輕踩,時抖時不抖!

12000到16000 km 算是我的觀察期,因為狀況不嚴重

所以我一直在試,到底怎樣必抖,因為必抖的狀況回原廠他們也好抓問題點。

16000到20000 km 我中間有更新變速箱程式,更新完要說是心理因素也好要說是剛好沒發生也好,總之維持了兩星期左右,

我都沒有感覺車子有在抖,但兩星期後又開始了

之後我回原廠她們也有幫我處理,我做過程式的學習,波差學習等等,以上都算是程式的部分,但沒有辦法改善。

所以我在201402 回廠做25000保養時,提出我的問題,一樣檢查變速箱外觀沒有漏油現象,但我表達我希望處理這個問題,之後它們討論後

願意幫我拆變速箱離合器的部分,待料後,我的車子20140220進廠,昨天修好了,很高興車廠幫我解決了這困擾我很久的問題

----------------------------------------------------修理後分隔線---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我有詢問技師,內部的狀況

我的變速箱離合器的部分確實有被油汙染,所以會打滑,但症狀是屬於剛開始的,所以持續不處理的情況下,遲早外觀也會看得出來漏油。

更換過後,今天特別去山區,市區 測試一下,現在無論怎麼輕踩,就算1.2檔轉速較低時,也不會出現更換前的嚴重抖動,現在超好開的。

跟大家分享

如果你覺得開起來有我敘述的狀況,有空力用保養時檢查一下吧,因為我的就是屬於外觀看不出來的漏油現象,更換後如果有問題,我也會再和大家補充。

nwc3929 (怪胎)

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 780
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
royallai1116 發表:

在發表這篇之前,我其實 ...

我的7W今天入廠處理變速箱漏油,期待跟royallai1116大一樣,處理完1/2檔換檔抖動會減小。

無頭像

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 2919
臺北市 內湖區 
目前開起來是完全不會抖,喀拉聲消失

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 780
臺南市 東 區 
目前開起來是完全不會抖,喀拉聲消失 ...

真好

qazkao (杰)

重機
文章 618
用戶失蹤天數 1997
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台南
恭喜愛車又頭好壯壯了

變速箱"外傷"查覺得到, "內傷"就...
謝謝樓主分享愛車變速箱內傷的"症頭'' !

想請問樓主:
這次6W愛車變速箱維修, 原廠"待料"是待了什麼料?
維修工單明細方便分享嗎?

無頭像

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 2919
臺北市 內湖區 
我有要工單 但是因為沒有費用的部分,所以沒有工單

我背得起來的部分:

離合器總成 x1

好幾個油封

螺帽等等

很多很多

工單最下面還有 代步車兩天!!哈哈

willie1226

輕量Smart
文章 1224
用戶失蹤天數 2
點數 635   戰績 0   改裝 38   故障 0
臺北市 大安區 
挖勒 我的3W現在也會這樣
也是1升2時 有時候抖動非常大
而且塞車蠕行時 也會抖動
剛做完15000保養 外觀也沒漏油

無頭像

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 2919
臺北市 內湖區 
我是建議你快去弄一弄吧 抖起來真的很煩

雖然技師也明確得跟我說 其實不會怎樣 可是就是不舒服

另外 我這次有證實一件事情

我有問技師 到底換上去的東西 是不是和原來的不太一樣?

他回我: 現在這組是有設計變更過的。

所以我覺得或許之前的真的有問題或是不適合亞洲

Focus 1.8
文章 2570
用戶失蹤天數 780
臺南市 東 區 
我是建議你快去弄一弄吧 抖起來真的很煩

雖然技師也明確得跟我說 其實不會怎樣 可是就是不舒服

另外 我這次有證實一件事情

我有問技師 到底換上去的東西 是不是和原來的不太一樣?

他回我: 現在這組是有設計變更過的。

所以我覺得或許之前的真的有問題或是不適合亞洲

昨天保養時,確認漏油,技師也是這樣說(技師說:現在這組油封是有設計變更過的)
哈哈

無頭像
   jifengliao (Jifeng)

腳踏車魔人
文章 86
用戶失蹤天數 3018
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 

在發表這篇之前,我其實 ...

我的狀況跟原po其實很像,也是比較像1/2檔時在抖動,
我通常都是在熱車的後會比較明顯,但是外觀也沒有漏油,
後來送廠處理,等了三天,也是換掉離合器跟油封,
但是技師是說我裡面其實沒有漏油,目前也是剛拿回來約三天而已,
開起來真的順多了,沒有起步抖動感~
但是喀拉的聲音好像還是有,只是沒那麼明顯了~
MK3真的是台好車,希望福特可以加油點~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們