存檔 | 收藏
點閱數:3,115
[動力] [討論]引擎馬力與扭力哪個比較重要?
   hasegawa105 (Open)

100cc
文章 241
用戶失蹤天數 2918
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
推啊~~~

無頭像
   a02041122

重機
文章 581
用戶失蹤天數 2245
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 台北中和
山路扭力啦QQ

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1198
新北市 汐止區 來自 台北汐止
市區.山路.好開--->扭力重要
拼高速.尬車.--->馬力重要

都重要啦;)

有事找我,請電0931-215-006 
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 727
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
很多人搞不清楚馬力和扭力,簡單的說扭力是一種力矩,也可以說是一種旋轉力.
而馬力不是一種實質的"力",馬力是一個"功率"的單位,是從扭力和轉速所計算出來的功率.馬力的大小,只能代表這顆引擎的效率好或者是不好.

jangxing

100cc
文章 205
用戶失蹤天數 1828
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 Taipei
個人淺見啦~
扭力要看的是曲線圖而不著重在峰值,
當然啦峰值高一點大家都愛,
BUT,若能在1500RPM就出現90%以上的峰值並維持到4500RPM,
這才令人激賞啊!!也就是所謂的扭力高原!
而馬力則如版大所述,
因為它是某些引擎性能值與常數及轉速的乘積,
而轉速當然是越來越快~
所以峰值也越來越大...一直到燃燒效率降低!
因為大都只看峰值...

所以兩個是雙胞胎,都很重要啦~
而馬力看峰值,扭力看曲線圖~

jangxing 
   kenhu (T.Y.小k)

重機
文章 614
用戶失蹤天數 2880
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 楊梅交流道的麥當勞
Originally posted by jangxing at 2006-3-28 05:00 AM:
個人淺見啦~
BUT,若能在1500RPM就出現90%以上的峰值並維持到4500RPM,
而馬力則如版大所述,
因為它是 ...

黑壓   了解自己的引擎特性    每款引擎 的特性都不依樣   

充分了解 才能開的更快  ^^

小高

重機
文章 1150
用戶失蹤天數 663
臺中市 南 區 
在台灣扭力比較重要..

MINTEX小剛

Sentra 1.6
文章 2272
用戶失蹤天數 639
臺北市 信義區 來自 牛角烘焙屋
Originally posted by 小高 at 2006-3-28 13:37:
在台灣扭力比較重要..

頭又大的車子~適合買菜也是因為低速扭力挺飽滴~~~

無頭像
   mozoellery

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 2250
新北市 蘆洲區 來自 台北
Originally posted by jangxing at 2006-3-28 05:00 AM:
個人淺見啦~
而馬力則如版大所述,
因為它是 ...

推一下
扭力看曲線這句話  

另外基本上扭力決定於排氣量大小
大致上一公升可以達到9-10kg-m上下
什麼車都差不了多少(連機車也是一樣)
優秀的引擎可以達到這個值,或許可以再大一些些些些
自排引擎輸出可能較稍比這值低一些

一樣的扭力輸出  輸出峰值不同也很有影響
像HONDA很多引擎都屬高轉  幾乎7-8000才達到峰值
雖然兩升的引擎可以輸出20KG-M的扭力值
但一般駕駛不可能一值維持高轉
一般市區行車感覺搞不好比一般1.8升的房車還差
又如賓士C200   2600RPM界把扭力全部釋放出來˙
我想在市區應該非常的實用  

當然齒比也是一個很重要的因素
不過他就不在我們這個討論之內了  

NAN (NAN)

125cc
文章 258
用戶失蹤天數 3118
高雄市 前鎮區 來自 打狗
一般道路扭力較重要,高速公路馬力較重要,如果問偶兩者偶都要.

NAN 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們