存檔 | 收藏
點閱數:44,374
[動力] 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片?
無頭像
   ROYCHEN

輕量Smart
文章 1288
用戶失蹤天數 3102
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 台
[quote]DT晶片 發表:

提供一些見解供大家參考:

真是一文道破此篇討論的紅心了。雖然一直爬文,但還是一直搞清楚全貌呢,
謝謝!

roy 
   黑Jack (Silent)

遊客
文章 3661
用戶失蹤天數 4077
臺北市 松山區 
ROYCHEN 發表:
**                          RC晶片       ...

回到了技術討論耶......

OBDII Reader只是一個訊號轉接器...後面的軟體才是最重要的....

首先...要先確定軟體可以正確轉譯Focus的CanBus訊號(包含原廠的特殊定義訊號)
要怎麼確定...? 很簡單.....去比對WDS裡面的波形就知道了....

在沒有WDS的狀況之下,使用示波器去看波形是一種正確的做法...但是也要先確定你有原廠的波型做為參考...

國外的O2 Cheater真的也是非常多...有各種方式的玩法...

不過..如果經濟許可,我會選擇用電腦直接Disable後含氧...但是經濟不許可的狀態就會考慮兩位大大的晶片...

現在看起來...兩位大大的晶片...都有有效的例子,也有沒效的例子...所以就代表還是有改進空間...

正常來說,只要能夠正確抓到原廠的波形 or 電壓訊號...去做出相對應的波形 or 電壓...
應該會是每一台車裝下去都會有效果....

可惜目前看來變因太多...每家頭段廠商的O2位置設計應該都有點差別...所以產生給電腦的訊號也許也會不一樣...

至於晶片的好壞...小弟我也還沒裝...所以也算是在觀望的那一個....

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4329
來自 Taipei H.Y.J.C 001
黑Jack 發表:

回到了技術討論耶......

OBDII R ...

黑JACK兄說到一個重點
就是原廠的數據跟波形
所以一開始再測試晶片  發現一直無法突破的時候
又跟車有借了一台全原廠的車
抓了三天的波形
各種開法  各種轉速
才得到了一個作為基準的DATA
然後再加以處理  以達到我們理想的狀態
再做實車測試
才有今天的成果

jerryfocus 
   aho2.tw (邱仔)

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 230
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 埔里鎮 來自 埔里(天狗集團總部)
關於這o2還沒聊完歐!!

以下提供我的方式:
1.以原廠車~先用電腦讀出原廠含氧感知器作動圖形(需瞭解工作原理)
2.再用電腦讀出原廠車~觸媒感知器(俗稱第2含氧)作動圖形
3.利用電腦在判讀改裝頭段後的所有含氧感知器圖形~判別為何會亮燈!
4.原則以不變更第一含氧感知器為原則(第一含氧為判別供油)
5.做個小電路改變第二含氧電壓(原則上比第一含氧小)

只要不亮燈的原則!基本上供油a/f值都沒什麼改變!!

還有第二含氧位置不要升高!!

不想筆戰歐!!但可依討論討論!!

無頭像
   DT晶片

版主
文章 33
用戶失蹤天數 2081
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鹽埕區 
aho2.tw 發表:
關於這o2還沒聊完歐!!

以下提供我的方 ...

其實 AHO2兄的方式與 RC兄的商品應該是同屬基本的解決方案。因為既然觸媒段不用了,第二O2的功能也可以廢了,只要不亮燈就行了。第二O2基本功能還是在監控廢氣排污與保護觸媒,因為觸媒很貴,保固期又很長,所以引擎萬一有異常,有造成觸媒折壽的可能時,就是由第二O2所提供的電壓訊號與第一O2的電壓訊號做比對所算出來的, 此時ECU就會做出反應調整空燃比來保護觸媒。除此之外正常引擎的運作是以第一02的電壓訊號做 Close Loop 的修正。至於供油A/F值的改變,基本上大改變只會在激烈加速與減速時才會很明顯,或是大改裝晶片未調整前。

JERRY兄的商品基本上是摸蜆兼洗褲的設計,搞得好的話會是英雄,搞不好的話就會變狗熊。因為它的設計已經是除了讓第二O2不亮燈外,又介入第一O2的信號修正,就是俗稱騙電腦的手法。因為它要大膽介入 Close loop 時空燃比的修正,此外它也應該有介入第一O2、第二O2的比對修正(實務上這只有二支O2其中有老化現象但不亮燈時,才會產生作用,繼續讓空燃比維持期待範圍)。這些作法在引擎有特殊異常時,也許ECU保護措施的控制就會啟動不了,也是 RC質疑擔心之處。

以上如有錯誤敬請指正。

David - DT 晶片

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1180
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 台北汐止
DT晶片 發表:

其實 AHO2兄的方式與 RC兄的商品應該是 ...

相當清楚的解說文!

給你推一個

有事找我,請電0931-215-006 
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 710
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
jerryfocus 發表:
有心人是想利用您

他們只是找我訴苦
說說心中的委屈
但是可不可以拜託一下
可不可以不要跟那麼多人結仇啊?
網路上說話要謹慎些
不要有意沒意就戳別人一下

改很小~不會胚

版主
文章 727
用戶失蹤天數 4569
來自 三峽
DT晶片 發表:

你說中了RC兄所有問題的重點!
RC大的晶片是對一顆O2做出修正~而J大的是連第二顆都搞進去!
不是不好~但是沒出問題是很好~但是出了問題會滿大條的!
前篇文章我已經說過了!我拿了兩位大大的晶片做了不同的頭段比較
我隨然只說了效果~我一直不想說的是~亮燈!
我測試的一共七支頭段~雷力~巨石~和豐~明星~還有其他三家不知名的!
一共七支~亮燈數我本來不想公佈~但是我現在全部公佈~希望兩位大大可以不要怪我
這七支頭段我分別找了4台FOCUS~加上我的一共5台
晶片測試路段~北宜來回~時數一樣~狂操數也一樣~
回到車場之後~亮燈數:
RC大的:0
J大的:2
我把數字公佈出來我不怕被公幹!但是所有問題的重點是在於哪~我相信很多人心裡都很明白!
我也不是盲目的支持!我這個人對車有多死心眼認識我的人都知道!我都是以實際測試出來的效果跟數字
做結論!

在這跟RC大說聲抱歉!你的晶片妳那天幫我裝好之後,我就拆掉叫我朋友拿去做模擬~做出了4片~但是測試完之後我全數銷毀!沒留底!
至於J大的~我是找了其他車友的車子~經過她們同意拆下來的!

說句實在話~當初我也是對這些空然比晶片抱持極度懷疑!但是我太無聊~做了太多測試~
最後選用RC大的晶片!不是說J大的晶片不好!說穿了~運氣運氣~因為連帶第二顆都騙~
風險是真的比較大!
以上是個人測試的結論!如果要公幹我~我歡迎~但是請拿出自己測試過的經驗跟數字和結論!
我為了測試這兩套晶片~花了不少金錢跟時間!我想沒人會像我一樣無聊!因為我對自己的信念有一定的堅持!
還有~電腦測出來的數據~跟所有儀器測出來的波型~都不會比實車測試來的準!這點我想兩位大大應該能認同吧!

其中所花成本:現金36520~這裡面包含油錢跟O2掛點拿殺肉的的錢!還有出去做測試總要吃飯吧!
再來時間~一共花了一個禮拜~也犧牲了一個禮拜的晚上睡覺時間!(幹~想想我真的是吃飽太嫌)

以上是個人所搞出來的成果結論~別見怪!(我的R888快磨光了啦~ )

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4329
DT晶片 發表:

顧慮的點  也是在一開始就有預過模擬過
所以才會亮燈的機制
但是  都會是亮  觸媒感應器  或是觸媒效率不彰
就是因為含氧的缺失  導致晶片觸媒訊號失常
馬上就亮燈

所以  還算是有機可循
就不用擔心這狀況了

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4329
RC 發表:

他們只是找我訴苦
說說心中的委屈
但 ...

是不是仇  
應該也都是你看的方向吧
再說  你就沒有嗎