存檔 | 收藏
點閱數:16,303
[綜合討論] 關於倒車剎車變硬剎不住回廠檢測心得 6W車主注意
無頭像
   lod0106 (QQQQQQ)

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 3006
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟我是6W的車主
原由:
從牽車到現在快一年,發生過有倒車時剎車踩不下去約2.3秒,車往後多跑了約半公尺到1公尺(真的很危險)
,雖然有些車友是說剎車不要一直踩踏需用含住的方式,小弟是自認為剎車方面應該沒有太頻繁的踩踏
,且發生前兩次後剎車都是用含住的方式了,
因先前家中開他牌的車子,也都是用一貫的方式再倒車,且倒車位置是很寬的,沒有重覆一直踩踏剎車的必要
最近一次發生,路邊停車前後也才踩了3次剎車(路邊停踩一次準備倒進去車位,接近後方車輛踩一次,往前橋正踩一次,
要再往後停在隔子中間踩下去時就剎車就變緊踩不下去了,繼續往後退約2-3秒就變鬆了)
那種踩不下去個人感覺非常像是斜坡輔助啟動時的感覺,

針對以上問題有回廠去檢驗過兩次,分別在不同的保養廠:

第1次在台南永康廠:技師只有倒車約2.3次測試剎車是否正常,並說這問題不好試,接電腦確認剎車系統沒問題之後就請我回去再觀察了
弟2次在高雄九和民族廠:1萬KM保養時再度反應這個問題,也是接電腦確認剎車系統沒問題並跟我說這個問題不確定是否跟變速箱有關,
                                 因換檔鈍挫問題,有幫我做變速箱重新學習,程式無更新

因為兩次都沒有合理的解決方式,另外有鑑於其實在"版上有很多車友也有發生過類似的情況",如下面的連結
(其實還有更多討論串)
http://www.focus-sport.club.tw/redirect.php?tid=414687&goto=lastpost#lastpost
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=376616&extra=&highlight=%E7%85%9E%E8%BB%8A&page=1

車友討論中,最近人驚訝的是,有位車友回保養廠去反應剎車變緊的問題之後的,解決過程居然是這樣:

剎車採不下去問題保養廠回覆給福特總公司,過了一個禮拜之後回覆是
據原廠是說:6W不適用當時的新版本,會發生倒車時誤啟動斜坡邏輯,導致煞車變硬無法煞死
我的6W出廠時是更新最新版本
然後作法是是回原廠直接換新電腦,換成舊版本
而我目前用舊版本就沒這問題了,但我也不敢去更新了 = =

只能說如果真的是照版上車友與保養廠的回覆這樣,所有6W車主真的要小心,這麼重大的問題居然都沒有召回@@

因為開起來實在不安心,現在更是不敢給家人開,於是就打電話給福特0800客服反應這件事情,
後來隔天高雄九和保養廠的客服就打給我了,說明福特不可能明知道不相容有危險還給客人使用,
(當然,我個人也覺得不可能,但是又為何你們"原廠"保養廠跟客人的回覆會是這樣,且真的就只有更新變速箱程式)
接下來就是跟我說會請永康廠的技術課長,再跟約時間我試車一次

就在禮拜一,我到保養廠去,那位課長是很客氣,不過好像也是不知道整個狀況,又再問我一次狀況,
我就又只好再說一次剎車變緊的狀況,與網路上跟車友交流的感想,與有另一個保養廠是這樣解決的問題
他指出:
1.我這個問題,他們是第一次聽到(也就是說之前許多車友去保養廠反應,這麼嚴重的問題,最後原廠都不知道)
2.原廠回覆可能是我一直踩踏剎車導致真空度不足,但他個人認為換黨(D-->R)就需要約1秒至2秒,不太可能發生真空度還不足的情況
   且我也跟他說,因為遇到不只一次,我也確定最後一次發生,剎車我只踩了2-3次,且不是連續
3.聽過我提到其他車友,最後保養廠是將變速箱程式Load回舊版本,他就問我是否有更新過,我說牽車到現在應該沒有,
   後來他就幫我把程式更新到最新,電腦確認剎車以及建立真空度無異常,就請我回去觀察了(還幫我洗車@@,我不是來洗車的!!大佬!)
   --->那這樣是不是就等於承認變速箱程式可能真的有bug@@,外面的一大堆6W車主安全保障在哪??!!

最後想表達的是:
1.保養廠沒有積極的作為,也根本就忽略這個問題的嚴重性
2.這種自打嘴巴的處理方式,真的讓人瞠目結舌
3.剎車踩不下去,是關於到人身安全的問題,這問題是非常嚴重,小弟有提道斜坡輔助,但是3次都沒有幫忙確認斜坡服助系統感應器是否有問題
也沒有針對斜坡環境去模擬,甚至可能連真空管也沒檢查@@
4.隔天永康瑞特就打來問我有沒有問題,希望電話調查給10分滿意,老實說,都還不到一天,主要還是希望給滿分
   人身安全真的是你們在意的嗎,還是只在意業績??!!
5.希望有這類問題的趕緊再去反應吧...7月又改款了..舊車主的安全還有變速箱的問題...福特我看真的沒有心要處理@@哀~~
6.另外變速箱程式更新完..真的變耗油了..且剎車變軟(很神奇@@),有機會再寫個變速箱更新的心得吧

文長..感謝耐心讀完!!

P.S.小弟深知技師們工作也是很忙碌,並沒有苛責,比較覺得六和的整體方針有問題,
      這台車是小弟的第一台車,我也深深的覺得他是台好車,這後勤真的太糟了!!
      希望各位車友先進能一起討論並請不吝賜教,沒有引戰的意思@@

kenni1103 (肯尼)

重機
文章 971
用戶失蹤天數 371
點數 303   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 民雄鄉 來自 嘉義
所以有更新新版變速箱程式的都要注意對嗎?

感謝分享~~~

sobek (ジョジョの奇妙な冒険)

輕量Smart
文章 1265
用戶失蹤天數 1775
點數 118   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
?能照一下樓主停車位置嗎?

因為我覺得........

GODFABLE

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 778
點數 12   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
小弟3w 有更新過一次
牽車10個月 發生兩次倒車煞不住  但都是平地...

無頭像
   lod0106 (QQQQQQ)

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 3006
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
停車的地方,有類似這樣的凹面
不過據客服人員說,原廠說程式沒問題,但是車友去反應這個問題,居然有保養廠是說程式有不相容情形
真不知道是原廠虎爛亂掰,還是真有其事,這樣處理事情,真的事很要不得

sobek (ジョジョの奇妙な冒険)

輕量Smart
文章 1265
用戶失蹤天數 1775
點數 118   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
其他地方停車~就不會吧?

市區停車場~路邊停車格~

無頭像
   tsmart13

腳踏車魔人
文章 58
用戶失蹤天數 3009
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟就是你轉分享的討論串的發文者,
在我發文之後,又有幾次相同情形,大致上就跟版主的情形一模一樣
不過我確定我不是停斜坡,且也沒有太平凡踩煞車 (正常倒車 或倒車入庫,採個四五次左右應該合理吧...)

但就發生煞車會突然變很硬,雖然猛踩還是會停,不過跟直覺反應 輕踩就停的那種反應差很多,所以車又往後滑了一小段,
幸好我都有預留倒車空間,不然肯定屁股撞上去,1萬5保養有問過技師,不過我覺得技師的回答似乎是他也沒遇過這問題,
所以只說 煞車踩幾次會變硬是正常的,OOXX真空值的關係,

以上,跟各位車友分享,小弟6W
雖然福特問題多,但我還是熱愛focus,他給我的行車感受跟安全感無價,再次謝謝GO車誌嘉偉哥替focus的車主勞心勞力。

無頭像
   yiwet (線上飛)

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 2106
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 
我的是3W上禮拜才發生一次 看來福特真的要認真處理這個問題了

魁霸子 (魁霸子)

腳踏車魔人
文章 36
用戶失蹤天數 1922
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 苗栗-頭份
我的3W 常發生 回原廠詢問 技師只說 因為一只踩 真空度不夠 只能先打到N檔或P檔 等待個幾秒因該煞車就變軟了 我有更新過程式不過當初牽未更新前就有這問題了  所以現在我路邊停車 都不停那種要打好幾次前後的窄位  真的要停的話只好小心點了 我是13年2月拉的車 因該算是最初版的

sixers76 (Coleman)

重機
文章 693
用戶失蹤天數 424
點數 412   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我也有遇過,每次都是倒車後,離後車非常近的時候,會變很硬.
我以為是倒車防撞系統....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們