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[小發柴] 二十二萬里程用車分享 補遺暨補述
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   marcha

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南投縣 草屯鎮 來自 南投
發表於 2009-5-11 11:36 PM 
PART 3

寫在前面

        寫二十二萬里程分享,真正的目的是之前所要做的「車主手冊補完計畫」小發財版。這個作業來自於中部聚會的討論。當時提到要做新手上路是為了讓後來車主在買新車上比較容易上手。當然,景氣更不好後,大家也更忙,所以這項作業就更抽不出空來完成。其中包含福特車主使用手冊的電腦數位化、車主經驗及多項車主問題的收集,共三部分。數位化這項其實是有困難的,因為可能涉及福特版權的問題。多項車主問題的收集,在這一項其實大家每天都有一些的發問,而這些問題大多已有人回答,只是欠缺整理。而二十二萬公里分享只是車主經驗中的一部分而已,乃需要其他的大大們提供經驗分享。幫忙「車主手冊補完計畫」的大大們還有好幾位。而小弟只是提供車主經驗裡的一部分。另外,小弟的車沒改到引擎的部份,也沒改用晶片,二十二萬里程分享是適合沒改引擎的車主參考。改引擎後就依每部車的需要自行找到所需的方法。
        之前上一篇的用車分享,原來有一萬六千多字,但後來將沒必要重複廢話及比較鎖碎、深入的話題,刪掉了一些,只剩下一萬三千多字。接下來的補遺,其實就是把當時沒打上的,加上一些之前沒想到的整合成part 3。希望這三篇用車分享能補充原本新手上路手冊裡的一部分。更希望能幫上新手的忙及分享給小發財的車主們。

接下來比較雜亂無章

        一些重要的話告訴新手。柴油小客車的保養方面,不能以過去的汽油車的養車概念來概括。雖然,現今的柴油車的結構與汽油車越來越接近,甚至很多技術上已共用。然而,依舊不能完全等同視之。比如:柴油車有渦輪,但和汽油車的渦輪是不太一樣的;一個是基礎動力走向,一個是性能提升走向。又比如:保養上,汽油車是五千公里,但柴油車大多是汽油車的兩倍。又比如:開汽油車,大多聽習慣引擎聲在三千到四千轉之間,而柴油車,大多在二千轉左右。有些事是您必須重新適應的。另外,車可以改,但引擎上的性能改良需多加的考慮。或許您聽過VW(福斯) TDI柴油引擎重改的一些事,但,TDCI的引擎是不太一樣,改引擎方面的配件,請多加考慮。若您的車有DPF,請儘量不要動到排氣方面的配件。當然啦!如果您一定執意要改,那您自己也必需接受接下來的風險。

渦輪

        在渦輪方面,這是一個難題。為什麼這樣說?在06年進口版中的幾位車主,有過渦輪損毀的狀況。特別是軸心損毀。
        為什麼會這樣?老實說,小弟的車沒有過這樣的事件。然而,收集了一些車主的話及一些渦輪掛點的原因。接下來是隨便說說。
        渦輪掛點的原因,如果不是以外物進入扇葉來說,大多是軸心損毀。軸心損毀的最主要原因和潤滑有關。軸心的溫度大約在攝氏三到五百度,這是柴油引擎在一般兩、三千轉的狀況下。汽油引擎用的渦輪大多會在攝氏三百到七百度。這些都不是在重操的狀況下。重操紅線長時間高轉速之下,柴油引擎渦輪(這裡指的柴油引擎是柴油小客車,2000年後生產)的溫度將高過攝氏七百,甚至九百。汽油引擎更可能到達攝氏一千一百度。當然,這不是每一種車都是如此。只是舉例。
        潤滑出問題的原因,主要是機油在軸心時,高溫沸騰。(前提,我們TDCI的渦輪軸心是浮動式,以機油薄膜為其支撐)沸騰的機油,加上溶在機油裡的廢物,會容易形成膠狀物或簡單說–變質,形成所謂的油泥。可怕嗎?放心啦!只要你啟動就一定會發生,只是說來不來得及被其他的機油換下來。如果其他的機油也老化的話,這裡的油泥可能就會發生累積。所以說,常換機油的概念是對的。
        渦輪出問題的那些車,大多在市區比較多。其實也沒有幾台啦!不必擔心。另外,渦輪是耗材。在市區,走走停停不是機油老化的元兇。走走停停是機件老化的元兇。機油老化的元兇在於汽缸燃燒後的氣體,溶在汽缸壁的薄膜上。大家動動腦,如果燃燒比較完全及燃燒比較不完全的狀況下,何者在長時間下來對機油比較不利?
        聰明的你,答案當然是燃燒不完全的狀況下,機油老化最快。為什麼?因為燃燒不完全的氣體中的化合物的複雜最多,碳粒也多也大。所以,容易有黑煙囉!
        什麼時候是柴油引擎黑煙最多的時候?啟動及起步、重踩、高轉速。以下簡單說:
啟動及起步,因為供油的高壓泵浦壓力還小,所以在噴油嘴霧化柴油的狀況就不良。柴油霧滴比較大,整體接觸空氣的面積較小(相對於高壓霧化的狀況下),能燃燒的效能就低。加上在這個機候的渦輪增壓小,進氣較少。所以整體的狀況就是,燃燒後碳粒大,多種未燃燒完的不穩定化合物。這時產生的黑煙大,而且毒性高,DPF需要花長一點的時間燃燒。
        重踩,因為臨時供油增大,沒有多餘的空氣來燃燒。這時汽缸內的溫度會瞬間下降幾度,然後再上升原因是多出霧化的油滴吸收了汽缸內氣體的熱而氣化。OK!來不及燃燒就排出去了,這時的總化合物的項目和啟動及起步不完全相同。大量的大粒徑碳粒及未燃燒的柴油,形成大量的黑煙。DPF也是負擔長一點的時間燃燒。
        高轉速,何謂高轉速?這有點難以界定。這樣吧!扭力曲線下降切線變得更大的那裡算起好了。以TDCI的引擎,大約在38004000轉左右。(其實,這樣的轉速對過去柴油引擎來說已是超高轉速)在這時候,馬力進入最大而後衰退。霧化柴油壓力也進入最大,這時的霧化油滴是很細的。渦輪增壓的氣體也是充足,但為什麼也是有黑煙呢?原因就是汽缸運轉快,排除氣體也快。簡單說,就是燃料和氣體來不及燃燒就排出去了。產生的煙比較褐色的黑煙。化合物的項目也和以上兩者不完全相同,長碳鏈化合物比較多一些。但,一個好處,比較來不及溶解在缸壁,是三者狀況中,溶解在機油中最輕微的。
        OK!廢話不多說。在市區裡的車,因為上述前一到二項的使用機率較多,所以,機油溶進廢物的量較大。這些東西,在高溫狀況下,易形成油泥。市區車必須提早換機油的原因來自於此。特別是長時間怠速的車。因為長時間怠速下,廢氣、碳微粒溶於缸壁機油的時間較長,溶於缸壁機油的機會較大。
        這些油泥,如果在渦輪長時間出現時,就容易形成沉積。沉積多了,沒有清除的狀況下,就容易讓新鮮替換的機油來不及換上。因此軸心溫度更高,高溫會更快破壞油分子間的極性、分子間引力。簡單說,就是高溫破壞油膜,而後失去潤滑。軸心不是彎曲就是卡死。
        怎麼辨?用油是其中一個有效的方法。用油來說,可以用號數更大的,比如:5W-60。號數更大,高溫狀況下油膜較不易破。這是事實,但TDCI的引擎油道比較小,加上這個原廠蓋瑞特渦輪的軸心的空隙也小。是不是適合高號數機油?小的不認為。
        高號數機油在一般使用下,引擎溫度不夠高,油更黏,渦輪軸心空隙的油通道換油速度慢,反而容易引起油泥,進而增加軸心損毀的機率。不要小看軸心空隙中機油的流通。因為軸心的熱,大多是從這裡讓機油帶走的。流速大,有助散熱。
        接下來,小弟提出一個危言聳聽的話,您可以選擇相信或不相信。那就是,TDCI用的機油,在不重改引擎及不長時間惡操、紅線轉速下,特別是市區車,使用流動性更大的低號數機油。重點在流動性大,降溫快,反而不使用耐高溫機油,這才是王道。
        市區用車較多的TDCI不妨考慮低濃度機油,比如。5W-300W-300W-20。這樣的選擇比較適合常在市區內跑的車。為什麼?因為流動性大,渦輪軸心的散熱較快,前提是不適合長時間高轉速或重操。而且,市區車每五千公里換一次機油,正適合這種機油。因為小弟用過0W-30的機油,比較省油。而且大約6000公里開始衰退。這種油不耐較長時間重操下的高溫,較稀的機油在高溫下油膜容易破裂反而傷害引擎的活塞、缸壁,所以不適合長時間重操。但很適合市區內的一般使用者。更可以發揮省油的機制。小弟用過0W-30,約可比5W-307%。記住!還是要找符合ACEA C4C3,儘量符合柴油車使用規制的機油。
        市區車用了這種機油,再耳提面命一下,五千公里換一次油。不要重操或長時間紅線高轉速。


怠速容易形成油泥

        怠速容易形成油泥的原因來自於霧化柴油燃燒不完全。在低轉速的狀態,高壓供油泵壓力較小,柴 油霧化的狀況比較差。另外就是怠速時,渦輪增壓進氣量小。以上兩種情形會讓燃燒較不完全,因此碳微粒較多,形成酸性的氧化物多,加上運轉慢排氣慢,溶進缸壁機油的時間及量增多,進而讓機油髒得快,也稍稍加快消耗機油中的酸中和劑。長時間下來,機油老化快。這也是DPF容易塞的原因–碳微粒粒徑大,燃燒時間長。若要長時間怠速,(比如:在車上幽會)建議還是關閉引擎,可以延長機油的使用壽命。只要油選得好,柴油車的機油大多是因為髒而換掉,倒不是因為機油分子衰退的量大而換掉。

延遲熄火

        停車時要不要延遲熄火。這個問題要問車主自己。一般來說,只要是很少用上4000轉的車加上正常機油保養的,就不需要這種東西。如果您剛好在高速公路下來的,更用不到(除非您在高速公路長時間拉到四千轉以上),因為撞風的關係,所以機油、引擎不會高熱、渦輪軸心溫度也不是很高。但是,如果您是市區車,而且每次都享受檔檔高轉速起步的快感加上急性子,那大概就用得上。
        或許,您曾經聽過渦輪車引擎很熱,所以延遲熄火是需要的。OK!那就去買吧!增加台灣的經濟,這是好事。柴油車的渦輪,比起汽油車用的,是不太一樣的。柴油燃燒的速度比汽油慢,柴油引擎因為轉速不高,所以累積的熱不比汽油車來得快。您還要考慮散熱的問題,柴油車、汽油車同CC數下,假設散熱能力相同,那累積出來的熱會不一樣,怠速時柴油車大致上還是比較低。不要因為「渦輪」兩個字就HIGH,那四百萬噸的輪船怎麼辨呢?裡面的渦輪大約是我們車子的六分之一大,那停泊後延遲熄火要不要裝一下?冷車更久?
        一般來說,重操山道之後,先開一兩公里,再停下來等五到十分鐘再熄火。這樣對渦輪比較好。再怎樣熱,也不會比汽油渦輪車熱。在市區,檔檔高轉速的話,大約是一到兩分鐘,長時間高轉速的話,就五到十分鐘。一般開,不管市區或高速,只要保養確實、用油適當,大致上是不需要延遲熄火的。一切看車主您的用車時機了。個人造業個人擔~~

高速公路及一般行車分享

        撞車以車頭正前方開始。如果真的已煞不住車的話,車子的正前方才是最耐衝擊的。小發財的前方有三層的潰縮區。前保桿、前車樑、防火牆、乘客室內鋼樑,這些都能耐正前方的衝擊。切記,不要用前方向燈端的保桿尖端來撞擊,因為這樣可能會讓輪拱變型進而影響前輪,導致車輪不能控制,可能會造成另外更想不到的災難。或許您會說,車禍哪有時間想這麼多。是的!但有了這觀念後,可能對您是有幫助的。這種事,在高速公路看多了。前輪無法控制,車子打轉,撞上其他來不及反應的車子或是翻車,這才是更危險。
        在高速公路上,引擎失水,引擎高溫,要是發生的話,首先打方向燈往路肩方向靠,放油門,踩離合器,不要排空檔(如果可能升上一檔,踩離合器),以滑行的方式靠路肩。如有需要動力,放離合器,輕踩油門。切記!任何踩油門的動作,小心引擎縮缸卡死,會無法控制車況。若引擎已經掛了就踩離合器或放空檔。
        高速公路爆胎,爆後輪還好控制。爆前輪才是最危險。爆胎時,手緊握方向盤,如果車輪住哪一方向,方向盤就稍微就車輪的方向偏一些控制,順勢一點一點修正方向,打方向燈朝路肩修正出去,放油門輕一點,最多依原來的油門深度,不要再踩深油門。前輪爆胎是最可怕的故障。如果輪圈的直徑越大,爆胎的影響越小,這也是高級安全房車鋁圈直徑較大的原因之一。有ESPTCS的車,遇上爆胎會比較安全。
        高速公路上遇上死豬、死狗、棧板等等的小型障礙物,如果遶道不行,儘量不要車輪壓過。一來,輪胎可能刺破。二來,有可能會很短暫的前輪控制不良。
        不要隨意的跟大貨車、大客車、板車等等,也不要離他們太近,也不要開在他們前面(至少離五六十公尺)。如果前方有大型車緊急煞車而來不及煞車,就往左右車道。(我知道這樣說只是廢話)若轉出後,或左右前方有日系國民車(特別是T牌的ALTISVIOS,這兩種車最多),不要怕,車頭正向撞上去。先保命再說,這兩種車是全車潰縮區。撞上他們比撞大型車來得安全。
        沒ESPTCSABS的車在高速公路遇水坑的問題。這是從舊車上的經驗而來,當發生時,緊握方向盤,放開油門(也可以含著油門),不要踩離合器更不要放空檔(如果您排檔很狠的話,可以入水坑前降檔)。之後過水坑才能踩油門。這只是小弟的經驗,搞不好您有更好的方式,說出來大家分享。

氮化硼的補述

        氮化硼的補述,清潔不能用高壓噴水槍、清潔劑噴、清洗,特別是含醇類、溶劑。最多用水管慢流速水流沖而已。氮化硼塗佈後,會慢慢地老化。老化的原因是灰塵及蟲屍。
        灰塵及蟲屍會降低氮化硼的散熱總面積,進而減少散熱效能。氮化硼本身不再氧化,所以是不會老化。噴了若常怠速是效能不彰的。小弟的車是跑長程高速公路,所以效能大。市區車,會感覺冷氣變冷。氮化硼若老化,散熱頂多會回到接近原來沒塗佈的狀態,但還是比沒塗佈效能好。大約八到十萬會覺得老化了些,因為灰塵的緣故。洗一下,散熱效能會恢復到原來的七、八成(氮化硼再怎樣老化也比沒塗佈的效能大)。另外,不要常洗。若塗佈掉了,可以清洗一下,等乾了,再噴氮化硼補一下就OK!市區方面的使用心得,可以請教台北小黃老大。
        氮化硼,也可以用來塗佈渦輪。但小的認為渦輪真正要散熱的地方是軸心。所以就沒有塗佈渦輪了。氮化硼塗佈渦輪或引擎須用高溫用氮化硼,差別在塗佈的耐高溫附著物。

水箱精品牌分享

        水箱精品牌分享。其實,小弟用的大多是福特原廠水箱精。用過福斯(VW)原廠的水箱精。福斯用的水箱精,比較適合歐洲氣候。也就是適合溫度低。抗凍劑濃度比較大,大多是乙二醇,也就是坊間說的油性水箱精。其實沒有分別油性、水性水箱精(乙二醇多的水箱精在台灣有人稱為油性水箱精),絕大多只有抗凍劑(抗凍劑也有不用乙二醇的)及防銹劑的差異。買這類的產品,如果您是不太了解的車友,建議找大廠牌,比如:亞拉(抗凍劑約較濃些)、福斯(抗凍劑約較濃)、福特原廠(抗凍劑約中等),三者都具防銹。水箱精,在台灣用車,大多只要求防銹就可以。抗凍條件就依車友的需要而改變。另外,在之前上一篇說的:用兩桶的散熱效能會好一些的,是指福特原廠水箱精。
        在換水箱水時,最好是回原廠搞定。車主自己也是可以自行換,只是比較要注意的是引擎水道的空氣是否排乾淨。若沒排乾淨的話,水道有大氣泡在,就會引起部分水流不通,最後可能會引擎部份引擎過熱,這是要小心的。如何自己弄呢?回原廠向技師討教排乾空氣的方法,或是參加北中南的各部聚會,請教有經驗的車友。


 
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PART 4

手排變速箱油

        手排變速箱油。在小弟的車上用過的有:福特原廠手排油85W-90;福特原廠STTDCI用手排油85W-90(瑞士進口);亞拉手排油80W-85;道爾達(TOTAL75W-80
        手排變速箱油的重點在提供齒輪潤滑,所以各廠牌差異不大。變速箱油除了潤滑油外,還包括:消泡劑、防銹劑及抗氧化劑,各廠的成分相去不大。所以並不一定要特別的油。為什麼會試用這麼多種?因為排檔過程使用上,有時會出現冷車不易入檔的狀況,特別是倒車檔(在小弟進口版出現,特別是冬季,不知國產版是否如此)。所以試用不同黏度的油來觀察情況的改善。另外,破除迷信:沒有TDCI柴油車專用油,只要是變速箱可用,大多是可以用的,當然老話一句,最好看過使用手冊再來考慮其他的油品。以下是四種油的使用經驗:
        1.福特變速箱油85W-90:台灣原廠提供的油品,應該是台灣殼牌代工,目前是否同一瓶就不知道了。在賤駒的使用上,仍出現冷車不易入檔的狀況。使用上穩定,沒提到最大可用多少公里。最PRO的一支油品。
        2.福特STTDCI用變速箱油85W-90(瑞典進口):蠻貴的。冷車不易入檔的狀況稍微改善。運轉精細,變速箱傳來的聲音穩定。最大交換里程可到三十萬公里。
        3.亞拉80W-85:黏度比較稀一點。冷車入檔狀況改善。聲音穩定度和以上兩支油品沒差別太大。可以用在商用柴油手排車上。沒記錯的話,最大交換里程也是三十萬公里。四支油品中,最中庸的一支。
        4TOTAL道爾達75W-80:四支油品中黏度最稀的一支。冷車入檔容易,改善最大。入檔的速度加快一些(不要看到入檔快就認為是好的,不會差異太大,最快也是有極限)。變速箱齒輪的聲音容易聽得到。最大交換里程也是三十萬。在夏天時,變速箱的聲音比冬天大。

碎碎唸

        有關油品的碎碎唸。之前版上有人吵代買油品的價格如何如何。說實在的,小的能體會得到,因為小弟買油的量一次還不算少,囤積也是佔空間。小的認為有時會有點規費是可接受的。因為沒有車友有必要為你囤積油品。如果真的想最便宜的話,不如在每次年度團購油品時,一起加入購買您一年份的量。若手頭不方便支出大量的錢,那麼就選擇向其他的車友購買小量的油品。買最便宜不一定最賺,買零售也不錯呀!可以省點錢去投資別的賺錢項目呀!加點費用是合理的。想一想,不管如何還是比去外面買還要便宜很多,甚至您拿到車友給的價格也比經銷商開出的單人大量購入還便宜一些。團購之所以便宜,是因為量大好議價,總比一個人去找廠商容易談。經銷商會為了您只買幾瓶而理你嗎?很難,除非是清倉,但機會不多。而且,每次個人要買,車友還要為您去試油品、找油品、奔波、囤積、現金購入,甚至親自拿給你,難道這種錢好賺?而且為了不過幾十塊錢而競價殺來殺去,太小兒科了。不過是為了零售用油而大動肝火。幫幫忙,吵成這樣有必要嗎?都很便宜了。別吵了!小發財是我們共享的園地,世局已經夠亂了,小發財是難得可以逃避,好相處的地方。另外,小弟沒有賣油,講的是比較公道的話。早期的團購都是互相分享好康,當時再遠也是親自送達。
        上次未提及,只要是機油符合5W-30 VW507.00的油品,不管任何廠牌,內容大多一樣。而且使用上也相去不遠。科威特Q8石油也持有德國亞拉石油的股權,英國BP石油也和亞拉有關係。在技術上,也是相當,甚至是技術分享。所以,有DPFTDCI在使用符合VW507.00的油品上,可以說是沒什麼差別。
        機油的濃度(比如。5W-30)引響油耗。濃度大,油耗會增多。黏度大,耐高溫是相對提升,對於渦輪也比較具保護。然而,黏度大未必就是對渦輪好。

煞車油

        煞車油。目前每次使用的煞車油都是依原廠的DOT 4。沒特別尋找別的煞車油。煞車油一般來說,同樣是DOT 4,不同廠牌沒有太大差異。

動力方向盤油

        在動力方向盤油上,也是台灣福特原廠所提供的油品。不過,在之前的保養廠(除了某些特殊狀況外,一直在福特保養廠)裡,因為當時保養廠沒有動力方向盤油,在技師勸用之下,使用福特用的自動排檔變速箱油。由於在坊間保養廠一般自排油也是可以充當動力方向盤油;其濃度相當。然而我們使用的動力方向盤油其實比較福特自排油來得稀一些。雖然小的舊車在使用經驗上來說,是沒什麼後遺症。但用在這台車上,大約有十萬公里也是用福特自排油,目前看來也是沒有什麼特別的差異。之前丫閔大大,特別找到了歐洲福特原廠所規定的番號WSS-M2C204-A2的動力方向盤油。這支油進口的比較貴一些,然而,這是目前找到符合歐規福特廠定油品。

省油狀況

        到二十二萬多公里時,比起原來舊車,共約省油達十萬多元。原來的舊車1600CC(手排汽油車)每公升約跑13.6公里(夏季高速公路)。共減少二氧化碳排放量約1200公斤。保養費用上來說,大約相同。舊車約5000公里保養一次。加總的保養費用大約相近。若同是2000CC的汽油車來說,TDCI的保養費用會少一點。另外,小弟的車是比較不省的那種開法。
        雖說是小弟之前的舊車,油耗和舊款T牌的ALTIS接近。所以,換算起來TDCI也是比較省油。若以2000CC汽油自排車來說,二十二萬公里大約可以省下十四萬元。減少碳排放量約減少1600公斤。
        TDCI的惡操或市區油耗下限比起同CC數的汽油車來得小。比如,市區內可能TDCI平均每公升9公里。相同條件下,2000CC的汽油自排,可能平均每公升約7公里,原因來自於柴油引擎的熱效能比汽油引擎高。以上是觀察到的事實,但未必全然的相同。市區這方面,可以多請教台北小黃大大,或是其他的車友。

離合器

        離合器本是消耗品,常常重踩或急放,壽命較短。我們這台小發財,扭力會讓人上癮的。離合器的壽命和車主的使用息息相關。比較合理的使用方法是,放離合器時不要過快。至少不要產生頓挫感,就好像背後被踹一腳的感覺。如果您無法分辦離合器是否放開,腳請在入檔後,離開離合器踏板。還有,儘量少用(不是不可以用)不要以過大差的轉速差換下一檔,不論是上檔或下檔。彈射起步最好少玩。以上這些是對離合器比較能長壽的用法。另外,入檔時,延遲放離合器是合理的作用,要注意的是時間不要太久,比如:五秒以上。(五秒已經算久了)。
        離合器老化的現象,除了飛輪及來令打滑形成的掉轉速之外,怠速時會有雜音,及很輕微的顫震。那個雜音來自轉動不平衡,入檔後雜音可能會消失。離合器老化會造成油耗的增加。
        另外,有關輕量化飛輪及離合器。只要是轉動的配件(比如輕量化鋁圈)是輕量化的狀況下,就會造成在高轉速時,一放油門會掉轉速較快的狀況。這是因為慣性的原因。雖然加速變快,同時也容易放油門掉轉速。

高流量濾心

        高流量空氣濾心需要常換洗,大約三千到五千公里洗一次。每個廠牌,每個型號能耐受度是不一樣的。小弟用的是K&N。每五千公里洗一次。灰塵過多會讓高流量空氣濾心上面的黏油的沾黏能力變低。要常清洗很煩嗎?沒辨法,想改車的車友就是要學著自己多照顧自己的車。

車內空氣濾心

        車內空氣濾心(不是引擎進氣濾心),沒有硬性何時交換一次。小的都是兩三個月換一次或五萬換一次。其實只要不覺得有因車內空氣濾心引起的異味就可以不換。國產手排tdci在小的記憶中是出廠沒有配備,但可以加裝。

煞車來令及碟盤

        煞車來令及碟盤。如果煞車來令老化耗盡再換新的話,就算同樣的來令也會覺得煞車效能變得較以前差。第一個原因是因為來令和碟盤上的痕跡不同,接觸面積較小,煞車效能變小,但一陣子就會正常。第二個原因是碟盤也會因來令的摩擦而損耗,所以碟盤變薄。碟盤變薄,和來令的間隙也變大,卡箝裡的油壓,因為間隙變大造成推出來令的空間變大,所以變小。反應時間變長,效能下降。所以煞車的老化是煞車的效能下降,在用同廠牌的來令下,以為是廠商品質不好。以上的經驗是來自行車記錄的分析。

引擎腳的損壞過程

        引擎腳的損壞過程。以小弟舊車的經驗來說。引擎不會脫落導致掉落。但會發生車體震動,會抖,有咚咚或嗡嗡的噪音,引擎聲也大。而且會隨著轉速越來越大。還是可以開,只是不舒服的噪音和抖動。這是引擎腳的橡皮老化的結果,和小弟之前的引擎腳斷損不同。一般說來,這是不會一下子就劇變,會比較像越來越嚴重的狀況。
        柴油車的引擎腳的強度較汽油車高,為了應付活塞長行程所造成的震動,所以在重操下,比較容易老化。要是您是重操咖,那就在保養時多觀察您車的引擎腳。

其他分享

        一個IDEA分享,有關氮化硼的部份,除了外面冷卻排塗佈外,有沒有人想試一下塗佈在車箱內的熱交換器,包含暖氣及冷氣?這樣一來,會讓車裡想冷更冷,想熱更熱。冰火五重天。這是小弟下一步想動的歪念頭。


        以上的經驗,獻給我最愛的小發財的各位。如有錯誤,請用力告知多多指教,謝謝!


 
   maven (DoRaMi)

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臺中市 南 區 
發表於 2009-5-11 11:50 PM 
感謝老大的分享!!!

銘感五內!!


 
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   marcha

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南投縣 草屯鎮 來自 南投
發表於 2009-5-12 12:00 AM 
maven 發表:
感謝老大的分享!!!

銘感五內!!

喂!老大,您才是老大。小弟只敢放大話。

沒想到剛貼上來,您老大就來了。還在校正中。


 
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   ㄚ閔 (夜行者-阿閔)

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臺中市 潭子區 來自 小發柴
發表於 2009-5-12 12:12 AM 
辛苦了~~~
這篇過幾天再移到精華區!!!
謝謝馬洽的分享!!

就甘心耶~~


   hza (至偉)

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其他 
發表於 2009-5-12 12:13 AM 


大家應該給你一塊匾額的



感謝長老的心得分享


   ia28 (阿僖)

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屏東縣 萬丹鄉 來自 阿猴
發表於 2009-5-12 06:45 AM 
鉅細靡遺~


 
   lisbeth (lisbeth)

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新北市 五股區 
發表於 2009-5-12 08:27 AM 
很用力的看完了.....感謝您的分享....這是所有小發財車友的福氣


 
   secs (ㄚ吉)

100cc
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彰化縣 秀水鄉 來自 彰化
發表於 2009-5-12 08:39 AM 
老大您辛苦了~~~
分享了這麼多資訊...
謝謝


 
   jimmy.crow

腳踏車魔人
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桃園縣 楊梅鎮 
發表於 2009-5-12 08:53 AM 
TDCI聖經阿.....

謝謝分享啦


 




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