1.認識的修車師傅說Focus的變速箱很容易有問題,尤其實手排?
這就叫做 成也扭力 敗也扭力
但是容易壞的不是變速箱 是離合器
為什麼要這麼說呢
原廠為了降低成本 不可能會用強化過後的離合器
再加上動力是很容易上癮的
原本應該穩穩順順的換檔
在強大的扭力誘因驅使下 不當的使用過程
久而久之 離合器就崩盤了
2.06年左右的柴佛,好像都沒做防鏽處理,07年以後的都有做?
不可能沒有做防銹處理 這樣的車子怎麼賣 誰要買
基本上 應該都是組裝上 造成的缺失
例如 排水不良造成 生銹、漏水
這就發生在大莽身上 還有技術通報招回改善
問題不大 也不是每台都有
方向機生鏽 這就難論斷了
因為它是一根 裸露金屬 在海島型氣候
要不生鏽 也難 這個很多他牌車輛也是這樣
要吹毛求疵的話 有點說不過去
再來是底盤問題
不管哪一家的底盤 只要碰撞過 防銹工程就會失效
這部份如果要買中古車就要特別注意
所以防銹的問題 應該不是比比皆是
3.自手排,S檔是09年七月以後的才有?
嚴格說起來 應該是09年八月以後生產的 PowerShift
九月掛牌的車輛 才有 S 模式
因為09年9月 車價上漲1萬元
4.柴佛機油要注意使用,最好使用原廠?
原廠會這麼說 原因無他
1. 賺錢自肥﹝一罐470 ﹞
2. 保固 因為一切照原廠走 出保方便
但是原廠的機油價格真的很難反應該有的等級
一般市面上 4百大洋以上的機油 都可以買到 C3類 甚至長效型的環保機油
這一類機油 都是用在歐盟2004以後出產的車輛專用
所以要自備機油 有兩個方向 如果柴佛配置有DPF裝置
務必要通過 以下認證 基本C3 再來 B&M LL04、VW504、VW507、MB 229.51 四項期中之一
這一類油品 最便宜也要 300以上 買到600以上的也大有人在 所以自行取捨
如果沒有配置 DPF 那就簡單多了
基本上就只要有C3 A3/B4 就可以了 因為機油原本的作用就只是在潤滑
至於規格 5W/30 最適合
5.....各位開Focus的都好帥,我不帥可以開嗎...
這個問題很難回答 因為相由心生
如果你常常覺得車子很帥
日子久了 你要不帥也難
最後補充開冷氣會不會拖重﹝增加油耗﹞
基本上 會 但是影響微乎其微
不會像汽油車那麼明顯 ﹝高速公路開冷氣甚至沒有影響油耗﹞
本人已經測試過不下20回以上的長途旅程
昨天跑了一趟 370公里的旅程
臺九線→蘇花公路→國五→國三
沿途冷氣全開 AUTO 溫度24
蘇花公路 見縫插針 逢車必超﹝不良示範 不可取﹞
整體油耗還可以維持在 5.4 L / 100 KM
要是以往開汽油車 不要說油耗
走蘇花公路還得關冷氣 避免馬力損耗
拖重的問題 只要在非常激烈的操控下﹝山道激走﹞
為了對抗本身車重的劣勢才會出現
這時候除了要靠渦輪提升動能﹝抓時間退檔﹞
出彎的的彈弓效應也要算好
這算是提外話了 總有一天你會發現 TDCI真的很好玩