存檔 | 收藏
點閱數:7,094
[TDCI] 問一個小柴佛共振以及無力的問題!!
   horace (晴爸)

Matiz
文章 1690
用戶失蹤天數 3874
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 天龍國旁貧民區
純喫茶 發表:

如果情形跟我一樣

這是車子有問題
  ...

會不會是機油加太多......

都加5L...看油尺剛剛好

brown1111

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 3001
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 基隆+台北
alience 發表:

既然你都說出有開手排車時高檔位轉速過 ...

我知道Powershift是"自手排"變速箱,但是在D檔模式下(我說過是在D檔自排模式下),檔位的控制是電腦依轉速來控制升降檔,那當我時速40KM,車輛卻以一個不適當的檔位行駛而導致這種情形的話,那是變速箱有問題還是程式有問題?!
如果我是以手排模試駕駛的話我沒話說,但是是在自排模式下呀~~

brown1111

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 3001
horace 發表:

會不會是機油加太多......

都 ...

關於機油的部分,我那次1000km保養,原廠確實是加5.5L的機油,但是原廠堅持這樣是不會造成我那個共振的問題的~~

無頭像
   alience

腳踏車魔人
文章 22
用戶失蹤天數 3786
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
brown1111 發表:

我知道Powershift是"自手排" ...

我是覺得還好耶....因為我的也會這樣

尤其是用省油開法開久了之後

變速箱會記錄你的習慣在輕油門時提早進檔

這在D模式下我認為是很正常的

反正如果好死不死進檔之後轉速太低又遇到上坡變速箱也會自己退檔的

如果在S模式下也這樣的話我倒是認為該回廠插管了^^

brown1111

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 3001
alience 發表:

我是覺得還好耶....因為我的也會這樣
...

真的很奇怪,我在1000km保養之前都沒有這個問題,但是做完1000km保養之後,回家的路上就有了,一開始以為是幻覺,等到每次上路都有的時候,回廠也還是得不到解答,開試乘車(已經三千多公里)也沒此問題,原廠只說再跟福特確認看看~~

無頭像
   q510215 (文文)

重機
文章 555
用戶失蹤天數 1376
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 來自 新北市鶯歌區
檔位擺在D檔,變速箱會依據油門加速的快慢.個人開車習慣及當時的行車環境來決定換檔的時機,所以每部車相同檔位的換檔轉速都有可能不一樣。行車中1250轉的轉速不可否認的真的是蠻低的,非常不利扭力和馬力的提升,如果是在平路不中斷持續的加速,共振的情況應該是很短暫的,但如遇到稍有坡度的路面且又中斷了加速,1250轉的轉速恐怕就不敷使用了,要避免出現這種情況首先必須改變個人的開車習慣,也就是讓變速箱自動的換檔。有些人為了油耗會在車子緩緩的加速中刻意的中段加速讓變速箱往高速檔跳,然而跳檔後的結果就會因為轉速太低,扭力不夠造成車子所謂的重拖,引擎就會出現"轟"轟"轟"的聲音直到轉速增加,所以會感覺到車子沒力。大大描述的如果只是上面所講的情況,那改變個人開車的習慣就可以解決問題,但如果不是,回原廠檢查應是當務之急
我的車行駛山路時偶而也會出現跳檔後轉速太低造成加速遲緩,引擎出現"轟"轟"轟"重拖的現象,但我知道這是因為個人平時的駕駛習慣所造成的,也只是自然現象,但柴油引擎低轉速十扭力比汽油引擎大這是不爭的事實,油門稍微採重提高轉速後這現象就能迎刃而解,所以車子依然能夠維持著相當強悍的加速力道。
六月底曾在01論壇裡發表了一篇"姊夫的車子(TDCI)加速沒力的討論",你們有可能也出現了相同的問題,山路扭力不足,變速箱頻頻換檔的問題出現,提高轉速後仍然感覺扭力沒有完全的出來(和我的車做比較),無力現象非常明顯,也建議他先回原廠檢查看看,並將超出機油尺上限的機油漏掉(原廠保養,也是加5.5瓶),結果如何還不知道,是否大大也先試試看?

閒雲野鶴

版主
文章 7147
用戶失蹤天數 2727
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
建議  先從機油加太多的角度切入﹝尤其是新車﹞

低速+電腦的學習模式+磨合期的因素  使得加速順暢度有所改變

如果發生在2萬公里以上的TDCI  就有可能是管路漏氣

但是管路漏氣會延伸鎖壓的問題

這部份似乎也沒有發生在板大身上

不然就是  EGR堵塞  但是這也不可能發生在新車上面

PS: 本人從新車開始就加 5 罐機油  所以都沒有發生這類情形
     版大跟純喫茶都是加 5.5 罐機油  而且又都是新車  而且又都是做完1000KM保養才有的現象
     這個共通點  都值得探討
     因為以 PowerShift 的妥善率  目前還沒有嚴重災情﹝個案有﹞
     以或然率來說  同時出現兩台  如果歸類成巧合  那反推回去  應該早就生靈塗炭了

brown1111

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 3001
q510215 發表:
檔位擺在D檔,變速箱會依據油門加速的快慢.個人開車習慣及當時的行車環境來決定換檔的時機,所以每部車相同檔位的換檔轉速都有可能不一樣。行車中1250轉的轉速不可否認的真的是蠻低的,非常不利扭力和馬力的提升,如果是在平路不中斷持續的加速,共振的情況應該是很短暫的,但如遇到稍有坡度的路面且又中斷了加速,1250轉的轉速恐怕就不敷使用了,要避免出現這種情況首先必須改變個人的開車習慣,也就是讓變速箱自動的換檔。有些人為了油耗會在車子緩緩的加速中刻意的中段加速讓變速箱往高速檔跳,然而跳檔後的結果就會因為轉速太低,扭力不夠造成車子所謂的重拖,引擎就會出現"轟"轟"轟"的聲音直到轉速增加,所以會感覺到車子沒力。大大描述的如果只是上面所講的情況,那改變個人開車的習慣就可以解決問題,但如果不是,回原廠檢查應是當務之急
我的車行駛山路時偶而也會出現跳檔後轉速太低造成加速遲緩,引擎出現"轟"轟"轟"重拖的現象,但我知道這是因為個人平時的駕駛習慣所造成的,也只是自然現象,但柴油引擎低轉速十扭力比汽油引擎大這是不爭的事實,油門稍微採重提高轉速後這現象就能迎刃而解,所以車子依然能夠維持著相當強悍的加速力道。

我的問題是在上下班途中,在塞車車陣中走走停停時發生的,我一般只要是沒塞車,我的車速都不會太慢!!

brown1111

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 3001
閒雲野鶴 發表:
建議  先從機油加太多的角度切入﹝尤其是新 ...

5與5.5罐機油也是我當時跟原廠反應是不是造成這種問題的主因,我跟原廠說,保養前後,你們唯一有動到的地方
只有"換機油"對吧?那這樣的話,應該是機油加5.5灌太多了,但他們硬說不是,......好吧,我再找時間回原廠請他們
把機油抽一點起來吧~~

純喫茶 (以命抵命 血債血償)

March
文章 1905
用戶失蹤天數 2143
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 台灣
我在桃園經國廠檢查

結果放了一天車 他就給我清DPF

其餘進排氣 供油 渦輪 全都說新車不會有問題就沒檢查

唉 福特我還能要求什麼呢

車子開了近百公里 就這樣檢測

我所提的問題

就只兩千渦輪有在拉了