存檔 | 收藏
點閱數:10,422
[綜合討論] [原創]時速30KM竟然煞不住.........
   sharkwu (Shark)

重機
文章 1065
用戶失蹤天數 1351
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 來自 台北、花蓮
不要都怪ABS呀~
ABS的設計是當輪胎打滑時,點放煞車讓輪胎恢復抓地力,
駕駛人此時應該做的是轉動方向盤,「閃躲」過危險,而不是發呆似的讓車子繼續往危險去
會發生這個事故的主要原因是:
1.輪胎太差:讓ABS提早感應到打滑失去抓地力,解決之道是換好一點的胎吧,尤其是前輪!!
2.駕駛人觀念需提升:多了解一下ABS、EBD等主動安全配備的作動原理,可以的話,
安排一下去新竹安駕中心受個訓,你就會了解我在說什麼東西了~~

09' Mondeo TDCi + 08' E60 530i + 15' F10 520d,於北桃竹宜花一帶出沒 ^_^ 
無頭像
   leadersafes

250cc
文章 381
用戶失蹤天數 688
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 來自 台中
Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 10:00:

我並沒有被開罰單,第一時間警察畫完標誌後就請我們移到路邊了

好像是有人受傷就會開罰單

當時對方的手骨折被救護車載走.....

rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 256
臺北市 中山區 來自 地心
Originally posted by sharkwu at 2006-1-10 18:37:
不要都怪ABS呀~
ABS的設計是當輪胎打滑時,點放煞車讓輪胎恢復抓地力,
駕駛人此時應該做的是轉動方向盤,「閃躲」過危險,而不是發呆似的讓車子繼續往危險去
會發生這個事故的主要原因是:
1.輪胎太差:讓A ...

我並沒有都在怪罪ABS
對、也許我對ABS及EDB並不是那麼的了解。
但是事件發生是如此的快速,有多少駕駛人能在第一時間內做出適當的反應??

rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 256
Originally posted by 斯卡 at 2006-1-10 18:34:
急煞確實會感覺踏板抖動~而且會聽到輪胎叫一下叫一下的!不是連續的叫~

當時只感覺踏板抖動,連輪胎的叫聲都來不時聽到就.........去了

chwenyuh (冰馬)

重機
文章 805
用戶失蹤天數 2707
嘉義市 來自 遙遠的彼端
應該是雙方都會判有錯,只是誰負責比較多的問題...
還有我也是覺得小佛的剎車滿軟的,有時真覺得剎不太住,
如果你這個感覺很明顯的話,不知你的剎車油去換過了嗎?
我是兩萬公里保養的時候換的,
換完之後差別滿大的,不過相比我同事的車,
我還是覺得小佛的車剎車滿鳥的,
因為我上次和我同事去試開我的車去繞山路,
結果開完之後,他跟我說我的剎車滿鳥的,
讓他不太敢加速跑...

rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 256
Originally posted by chwenyuh at 2006-1-10 19:55:
應該是雙方都會判有錯,只是誰負責比較多的問題...
還有我也是覺得小佛的剎車滿軟的,有時真覺得剎不太住,
如果你這個感覺很明顯的話,不知你的剎車油去換過了嗎?
我是兩萬公里保養的時候換的,
換完之後差 ...

目前行駛15000KM,所以我還沒有換過煞車油
我只是很好奇一樣都是ABS位什麼每台車的效果差這麼多??

chwenyuh (冰馬)

重機
文章 805
用戶失蹤天數 2707
嘉義市 來自 遙遠的彼端
Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 12:01:

目前行駛15000KM,所以我還沒有換過煞車油
我只是很好奇一樣都是ABS位什麼每台車的效果差這麼多??

那很有可能你剎車油已經逐漸劣化了哦...
我也是大概在一萬五的時候就開始軟腳了...
那時也不知道為什麼,直到兩萬保養時換掉剎車油時,
才感覺差很多...

無頭像
   Jyneda

重機
文章 1192
用戶失蹤天數 12
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我個人的經驗是,有一次小貓惡搞,我經過時才故意跳出來,

當時我估計離小貓最多5公尺,時速60KM/hr重踩煞車直接煞停,沒壓到小貓(但我看快要了)

我的煞車系統全部都是全原場喔,所以我認為,

時速真的是30km/hr的話,重踩煞車應該是會幾乎幾乎立刻停住,不然就是你的煞車系統有問題了!

Jyneda 
   rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 256
Originally posted by chwenyuh at 2006-1-10 20:08:

那很有可能你剎車油已經逐漸劣化了哦...
我也是大概在一萬五的時候就開始軟腳了...
那時也不知道為什麼,直到兩萬保養時換掉剎車油時,
才感覺差很多...

明天就來去換吧,看看換完後的差異性。

rolflee1

版主
文章 2336
用戶失蹤天數 256
Originally posted by Jyneda at 2006-1-10 20:
我個人的經驗是,有一次小貓惡搞,我經過時才故意跳出來,

當時我估計離小貓最多5公尺,時速60KM/hr重踩煞車直接煞停,沒壓到小貓(但我看快要了)

我的煞車系統全部都是全原場喔,所以我認為,

時速真的 ...

當時時速約為30KM/HR、最多40KM/HR。

但是煞車距離至多180CM。

重踩煞車下並沒友直接煞停,但確實有ABS動作時煞車踏抖動與滑行的現象。

因為當事情發生到撞擊結束回過神來我的煞車踏板確實完全踏到底的。

我也是全車原廠的呀。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們