存檔 | 收藏
點閱數:14,359
[綜合討論] [分享][原創]車友的疑問,猴爸解答篇!
無頭像
   小猴子ㄉ爸 (D.S.T●猴爸●)

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5421
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 黃金北海岸
Originally posted by waffer at 2006-4-12 13:15:
受教了
猴爸 我有一點不太懂
退檔的時機 又要保持最大轉速
電腦會讓你退嗎?
還是你的變速箱 跟SMG2一樣?
可以強制退檔?

自排的FOCUS要強迫降檔不可能!電腦干涉太多!轉速不到不能退檔!
要如何補救?善用油門技巧!!!抓準換檔時機點!!!把齒比摸熟!!!轉速比落差摸熟!!!
自然就可以把自排的FOCUS玩的漂亮

另外,降檔要保持最大轉速?我想你好像曲解了我的意思
我所謂的保持轉速,是指要把轉速維持接近扭力鋒值點附近!
也就是大約在4500轉左右,這樣以自排車來說,不但可以保有扭力,以利再加速,也可以讓引擎保有一定的牽引力來維持車身動向!

P.S:你不是手排車嗎?怎麼會在乎起自排車的問題了勒?

無頭像
   waffer

重機
文章 485
用戶失蹤天數 4839

喔喔 手排車 也要學習自排阿
很多觀念我都不懂ㄚ  我開的那麼爛
手排不過是個形式 我連跟指都不會ㄟ
我也想跟你一樣 重新歸零 希望能跟你們好好請益一番
特別是老爹阿

就像你說ㄉ 歸零,一切重頭,再次向自我極限挑戰!!!
我也想跟你一樣阿

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5421
來自 黃金北海岸
Originally posted by 船兒 at 2006-4-12 13:41:
我也受教ㄌ,猴爸ㄉ意思
是如果這樣退檔補油會比
smg2還屌喔!!緊酸~~

哈!
這是不可能的任務啦!FOCUS有幾兩重....我很清楚!
但是,就像我說的
善用油門技巧,轉速落差抓熟,換檔時機點抓準
自排車,也有他一片發揮的天空!
上坡我不敢講,不過,下坡...不一定會輸給手排車喔!

P.S:你不是也開手排車嗎????怎麼也在乎起自排車的問題了勒????

船兒

版主
文章 681
用戶失蹤天數 3169
新北市 板橋區 來自 山道社
不是分享ㄇ?為啥只限自排車車主可發問ㄋ
手排就不行參與ㄇ,還是有特定車友不能發問ㄇ
有點奇怪喔~~

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5421
來自 黃金北海岸
Originally posted by Andy龍 at 2006-4-12 15:

不好意思  有個問題小弟想請教一下
自排車退檔後  如果在補油門提轉速
那也代表時速也跟著加快
這樣在彎中不是更危險嗎
畢竟自排車不像手排車  在提轉時  可利用踩離合器的動作
而使得只有轉速上升  而維持著安全的車速過彎
自排車一降檔  提轉  如果今天您提個500rpm
那在彎中的速度可是多增加5~10km/hㄝ
這樣不是更危險嗎??

退檔補油門....並不是在退檔後做的動作,也不是在退檔前,而是要善加利用檔與檔之間的那零點幾秒內完成,如此便不會把時速也給提升上來!也可以把退檔後的轉速給維持住!

那時機的拿捏點,補多少?就要靠自己去體驗了!!!

P.S:.....老大,這個道理你應該比我還懂吧,人家還是新手耶......

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5421
來自 黃金北海岸
Originally posted by 船兒 at 2006-4-12 15:36:
不是分享ㄇ?為啥只限自排車車主可發問ㄋ
手排就不行參與ㄇ,還是有特定車友不能發問ㄇ
有點奇怪喔~~

我沒說不可以問啊!
我也回了你的問題啊!

是不是想太多了?

我只是沒想到手排車的車友會注意到這些東西,我還滿開心的勒!

不要想太多啦!

Andy龍 (屎龍)

版主
文章 2255
用戶失蹤天數 1873
點數 1   戰績 0   改裝 1   故障 0
臺北市 北投區 來自 MRT
Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 11:41 PM:

退檔補油門....並不是在退檔後做的動作,也不是在退檔前,而是要善加利用檔與檔之間的那零點幾秒內完成,如此便不會把時速也給提升上來!也可以把退檔後的轉速給維持住!

那時機的拿捏點,補多少?就要靠自己 ...

我知道你的意思  但如果在檔與檔切換間補油門的話
在檔位接合時 那這樣不是會讓變速箱有更大的頓挫感

你開文的文章我都很清楚  只是你說的那個補油門時機  我還沒試過
所以才有這個疑問  因為我的時機跟你說的不同
並非對文章有啥意見  只是看到跟我不同的方式
想多了解一下  畢竟最近也遇到些瓶頸

PS  別叫我老大.........承受不起

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5421
來自 黃金北海岸
Originally posted by Andy龍 at 2006-4-12 15:45:

我知道你的意思  但如果在檔與檔切換間補油門的話
在檔位接合時 那這樣不是會讓變速箱有更大的頓挫感

你開文的文章我都很清楚  只是你說的那個補油門時機  我還沒試過
所以才有這個疑問  因為我的時機跟你說的不同
並非對文章有啥意見  只是看到跟我不同的方式
想多了解一下  畢竟最近也遇到些瓶頸

PS  別叫我老大.........承受不起

嗯!其實頓挫感也是垢病之一!
這時油門的拿捏也就是一門學問了!
另外,檔位的轉速落差,也是產生頓挫的原因之一!
如果可以在補油門時把檔位間的轉速落差縮小,自然頓挫感就會消失

我打個比方好了:
我在三檔煞車到60公里時要退到二檔
你要知道三檔的60公里跟2黨的60公里轉速的差距
不補油的狀況下~直接退檔轉速瞬間攀升就會造成頓挫
但是你試試~比如這個檔差在1200轉~
你在退檔中把轉速拉到1200轉以上退檔
你會發現頓挫不見了~

如果真的有機會,可以試看看我說的方式,不過畢竟大家的開車方式都不同,習慣也不一樣,是不是好用,我也不敢保證....

沒有啦,我不認為ANDY你在找麻煩啊,就像你說的,我們講的時機點不同,所以你才提問的,我也看懂了才敢回文啊!
況且每個人的方式都不同,互相學習,找出一套最適合自己的方式來用,才是重點啊!是吧!

瓶頸每個人都會遇到,在突破前的那段時間是最難受的,這點我可以深深的體會與認同,不過突破後的成果才是最美的!
一起加油吧!

P.S:你在我心目中,也是一個學習的好對象唷!

kai3170 (D.S.T=阿凱=)

腳踏車魔人
文章 83
用戶失蹤天數 1936
新北市 淡水區 來自 夕陽的故鄉
Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-13 12:24 AM:

嗯!其實頓挫感也是垢病之一!
這時油門的拿捏也就是一門學問了!
另外,檔位的轉速落差,也是產生頓挫的原因之一!
如果可以在補油門時把檔位間的轉速落差縮小,自然頓挫感就會消失

我打個比方好了:
我在 ...

更簡單的說~把一個3500轉的齒輪瞬間接到一個5000轉的齒輪上會是什麼狀況?
把一個5000轉的齒輪接到一個同樣5000轉的齒輪上又是怎樣的一個狀況~
我想大家仔細摸索以下應該會有答案~

山道英凱
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們