存檔 | 收藏
點閱數:14,348
[綜合討論] [分享][原創]車友的疑問,猴爸解答篇!
   kai3170 (D.S.T=阿凱=)

腳踏車魔人
文章 83
用戶失蹤天數 1928
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 淡水區 來自 夕陽的故鄉
猴爸這一陣子真的進步許多~
能把自己鑽研的東西用一套理論表達出來!!
叫我打這些自我都還懶的打呢~
猴爸的成長~我看在眼裡~非常欣慰~
不枉費我領你進入這個領域~
試問~能這麼虛心受教~又不吝嗇的分享的人能有幾個??
猴爸~加油!!

無頭像
   waffer

重機
文章 485
用戶失蹤天數 4831

受教了
猴爸 我有一點不太懂
退檔的時機 又要保持最大轉速
電腦會讓你退嗎?
還是你的變速箱 跟SMG2一樣?
可以強制退檔?

船兒

版主
文章 681
用戶失蹤天數 3161
新北市 板橋區 來自 山道社
我也受教ㄌ,猴爸ㄉ意思
是如果這樣退檔補油會比
smg2還屌喔!!緊酸~~

jones12

小50殺手
文章 102
用戶失蹤天數 2489
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 台北
高手佩服

無頭像
   costco

腳踏車魔人
文章 68
用戶失蹤天數 4135
高雄市 前鎮區 來自 高雄市

把嘔想問的都寫出來了

猴爸

猴塞雷的啦 ^^

無頭像
   小猴子ㄉ爸 (D.S.T●猴爸●)

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5413
來自 黃金北海岸
Originally posted by flat at 2006-4-12 11:49:
唉..好難喔!!以前都嘛是油門一敗到底..哪管的了那麼多ㄚ!!
自排要怎樣進檔跟退檔補油門ㄚ??@@

簡單點講
補油門,就是再把油門踏深一點,以便把轉速再往上提一些,來換取進退檔後的轉速鋒值,可以盡可能的接近最大扭力區域

但是,如何補?補多少?這就要靠自己去摸索了!
畢竟,自己摸索出來的成果才是最甜美的!!!

而自排的FOCUS進退檔都會延遲零點幾秒
而進退檔補油門,就要在那零點幾秒內完成.....

我也是摸索很久....才有一點點進步的!

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5413
來自 黃金北海岸
Originally posted by shaun at 2006-4-12 11:49:
猴爸想問個問題
進檔的道理比較沒問題
那降檔是不是反向操做?
4檔5000轉 進3檔  轉速大約落在6000轉     
3檔4500轉 進2檔  轉速大約落在6000轉
2檔4000轉 進1檔  轉速大約落在6000轉

以前開手排
也是怕降檔
一踩剎車就直覺降檔
常會讓引擎轉速叫到破音
現在用手自排
常進檔用手排
降檔有心理障礙
就直接切到d
由電腦降...

我這樣講好了!
FOCUS的電腦干涉太多,轉速不到不能進檔,轉速太高無法退檔
所以你上面講的降檔反向操作,基本上就一定被推翻掉!

那要如何補救?
哈!那可真的一門深切的學問了!
不過!依我目前的體驗,降檔降下來,如果降下來的轉速太高,電腦一定會干涉,讓你無法降檔,那我自己就是利用補油門的技巧來補足降檔後轉速的太大落差,我想很多開自排的人,一定可以發現退檔也會延遲,那延遲的那零點幾秒,就是你補油門的最好時機!

至於補多少?如何補?  還是老話一句,自己去體驗最準!畢竟每個人的開法都不同!

直接用D檔讓電腦降,不是不行,不過依我個人的感覺,用D檔降,反而比用手排模式降檔還慢很多!
為什麼?因為我發現,D檔在降檔位時.....一定要到很低的車速才會降....根本就是在靠煞車系統在做減速動作....而且這樣在高速行駛的狀況下,反而無法讓引擎煞車發揮做用喔!

Andy龍 (屎龍)

版主
文章 2255
用戶失蹤天數 1865
點數 1   戰績 0   改裝 1   故障 0
臺北市 北投區 來自 MRT
Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 10:59 PM:

簡單點講
補油門,就是再把油門踏深一點,以便把轉速再往上提一些,來換取進退檔後的轉速鋒值,可以盡可能的接近最大扭力區域

但是,如何補?補多少?這就要靠自己去摸索了!
畢竟,自己摸索出來的成果才是 ...

不好意思  有個問題小弟想請教一下
自排車退檔後  如果在補油門提轉速
那也代表時速也跟著加快
這樣在彎中不是更危險嗎
畢竟自排車不像手排車  在提轉時  可利用踩離合器的動作
而使得只有轉速上升  而維持著安全的車速過彎
自排車一降檔  提轉  如果今天您提個500rpm
那在彎中的速度可是多增加5~10km/hㄝ
這樣不是更危險嗎??

無頭像

輕量Smart
文章 1388
用戶失蹤天數 5413
來自 黃金北海岸
Originally posted by kai3170 at 2006-4-12 12:42:
猴爸這一陣子真的進步許多~
能把自己鑽研的東西用一套理論表達出來!!
叫我打這些自我都還懶的打呢~
猴爸的成長~我看在眼裡~非常欣慰~
不枉費我領你進入這個領域~
試問~能這麼虛心受教~又 ...

謝謝阿凱!
阿凱也是我的教練之一!

kai3170 (D.S.T=阿凱=)

腳踏車魔人
文章 83
用戶失蹤天數 1928
新北市 淡水區 來自 夕陽的故鄉
Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-4-12 11:15 PM:

謝謝阿凱!
阿凱也是我的教練之一!

我扮演的角色充其量只是引導~
其他的就要靠你自己摸索~
說我是教練真是太誇張囉!!
我也還在學呢~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們