存檔 | 收藏
點閱數:5,678
[綜合討論] MK3 9W 1 ->2檔換檔的頓挫感
   nekojonse

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 708
點數 65   戰績 0   改裝 1   故障 2
其他 來自 新竹市
ryohan 發表:
樓主有豐富手排經驗
就知道起步跟一換二檔離合器 ...

我想說電腦應該會比人腦更細膩才對,它又是雙離合
就覺得科技始終來自於惰性(誤)

nekojonse

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 708
其他 來自 新竹市
iloveyou8813 發表:
不好意思,想請問一下...
若在市區行駛,用S檔會不 ...

半離合是為了減少頓挫感及引擎剎車,
而1、2檔這樣的低速檔引擎剎車較明顯,因此電腦會提供較長時間的半離合狀態。

因為S檔的換檔時機約2500rpm(還是3000rpm忘了),離合器會在2500rpm前半離合,
而D檔會在約1750rpm前半離合,
蠻多人建議在市區用S檔,也是為了減少換檔頻率及龜速時的半離合狀態(一般龜速應該不會超過1800rpm甚至更低)
但這要用油來換。

nekojonse

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 708
其他 來自 新竹市
wan19761225 發表:
車子停止時直接用二檔起步也是有點重拖(約起步時 ...

大大提供的兩種方法也是都有用過,是沒問題的。
就只是認為既然有電腦來做離合器控制,它應該要很平順才對
用2檔起跑,那種持續的加速感還蠻爽的~

無頭像
   ryohan (ryohan)

小50殺手
文章 126
用戶失蹤天數 690
點數 95   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹市
nekojonse 發表:

我想說電腦應該會比人腦更細膩才對,它又是雙離合 ...

但是我常常遇到上坡引擎已經重拖了
電腦還在用高速檔拖 非得要我自己手動退檔
又或者明明爬完坡 可以進高速檔
卻又用低速檔拉高轉
只能說電腦是聰明的 照"人們"給它的邏輯完美工作
只是邏輯太笨

無頭像
   ryohan (ryohan)

小50殺手
文章 126
用戶失蹤天數 690
點數 95   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹市
nekojonse 發表:

半離合是為了減少頓挫感及引擎剎車,
而1、2檔這 ...

這個我有不一樣的看法 大家討論看看
S檔換檔是2500rpm附近沒錯
但是應該不能說2500rpm之前是半離合
半離合是短暫的 一旦離合器咬合車速就隨轉速上去
詳細的原理Google 一下有比我更好的解釋
以我自己的經驗是
時速約8~12km準備再加速時
這時的檔位會掛二檔
我的處理方式有兩種
1. 緩慢加油門 減輕半離合的對離合器片的負擔
直到速度16km左右離合器就會全咬合
2. 手動退一檔讓離合器直接咬合
最常發生這種狀況是在
準備煞停紅燈時又變綠燈
或者巷口進出慢速滑行

所以我認為D檔S檔都可以
重要是要知道什麼時候是半離合
並且擅用+-降檔避免半離合

再說柴油可以D檔直接+-
長按就可回到D檔也是頗方便

nekojonse

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 708
其他 來自 新竹市
ryohan 發表:
這個我有不一樣的看法 大家討論看看
S檔換檔是 ...

謝謝大家可以討論這個議題。

是的,半離合是一瞬間的沒錯
而這一瞬間的半離合及咬合後放開離合器,
要無頓挫應該要有完美的轉速與下個檔位的時速的匹配才行
不然以這種快速完全放開離合器的作動,一般都會有頓挫。

所以在手排時,我給半離合的時間都會長一點點
而我認為,以電腦的運算速度,應該要可以知道這個完美的匹配時間點才是。
所以在D模式低速時的頓挫,就只能用油門來控制。
想起來搭過Skoda Octavia並沒有這樣的頓挫感呀
難道是因為七速所以更平順嗎?

原來長按+-可以回到D檔哦!?我每次都要等個1分鐘 等它回到D模式

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們