存檔 | 收藏
點閱數:1,108
[小發柴] 臭丸, 跟你打個招呼啦!
   bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4239
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

昨天星期日 (7/6) 下午帶老婆小孩去了一趟台北內湖的美麗華, 在外面停車場看到你的車啦! 你沒拔 Turbo logo, 而且是藍色家貼對吧? 沒看到人, 所以在版上跟你打個招呼啦!

無頭像
   ㄚ閔 (夜行者-阿閔)

版主
文章 5932
用戶失蹤天數 1472
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 來自 小發柴
鳥大沒在臭丸的擋風玻璃寫些打招呼的字!!

jctseng (阿健)

Sentra 1.6
文章 2106
用戶失蹤天數 3938
南投縣 南投市 來自 南投-神岡
ㄚ閔 發表:
鳥大沒在臭丸的擋風玻璃寫些打招呼的字!! ...

直接寫"臭丸大你好"........

無頭像
   t0134771 (臭丸)

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1739
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
昨天是我弟開車拉

他跟他女朋友去美麗華ㄏㄏ

認得出來ㄡ

就算我開車我只認得小發柴跟族貼

除非記車號回家指認 不然認不出

我也好久沒開了  保養完就被搶走了  都被我弟搶去開

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4239

我當然也是回家才查車友錄的 (對哦, 我都忘了... 七月到了, 尚未整理車友錄...)

可見得小發柴也是會開上癮的... 最近我都在玩雙離合器操作, 有點玩上癮, 油耗愈來愈難看...

無頭像

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1739
新竹縣 湖口鄉 
bird_dancy 發表:
我當然也是回家才查車友錄的 (對哦, 我都忘 ...

那就繼續難看下去ㄅ

這樣玩不會傷離合器片ㄇ

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4239

t0134771 發表:
那就繼續難看下去ㄅ   ...

雙次離合器如果沒操作失誤, 是沒什麼大傷害啦, 而且對退檔反而比較順, 對變箱的同步機構可以減少負擔...

像二檔退一檔, 車速要是不夠慢, 會很難打進去... 若是硬打, 對同步機構的磨損較多, 等於是要硬把兩個轉速差很大的齒輪硬同步成較接近的轉速才能咬進去...

我平常都用慢轉速省油地開車, 因為轉速不快, 所以相對各檔之間互切的轉速差阻力不會那麼大, 撥檔都很方便~ 但在三退二, 或二退一的場合下, 有時因為轉速(車速)尚未完全退下來, 我希望提早一點退檔時, 有時就會不太好撥檔, 所以要練一下~

個人實驗, 在二退一時, 雙次離合操作得好, 就算是退入一檔也還挺好退的; 只是要記得咬入一檔後油門要補得夠重, 轉速拉不夠, 放離合器的結果可是很不舒服的...

只是這部車的引擎反應不夠快, 若補油 timing 沒抓準, 補不及反而是效果扣分... 這讓我想到我家的老福特, 化油器汽油引擎, 油門反應超快啊啊啊...

無頭像

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1739
新竹縣 湖口鄉 
這應該是電子油門的通病ㄅ

化油器的是鋼索反應較快也是正常的

dragon0266 (小龍)

Focus 1.8
文章 2748
用戶失蹤天數 92
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北-新竹
說實在我之前開化油器的手排大發銀翼時
也沒像現在開小發柴換檔時常常抓不到轉速
以致於換檔時還是偶爾會有頓挫
之前裝sb時是有點改善
但裝sb對我的開法油耗卻是增加的
所以後來賣人了

想問一下鳥大平常減速時降檔你會補油門後再入檔嗎
因為我發現在這種狀況下不小心油門補過頭
一降檔反而會往前衝(都要減速了還往前衝太危險了 )

另外小發柴因為柴油引擎的運作方式與電子油門的加持
採油門慢那半拍我感覺滿長的
有時再山路時本來想降檔維持動力的
卻會因為補油門慢那半拍在還沒入檔前
車子都快停在陡坡上

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4239

[quote]dragon0266 發表:
...想問一下鳥大平常減速時降檔你會補油門後再入檔嗎

因為我發現在這種狀況下不小心油門補過頭
一降檔反而會往前衝(都要減速了還往前衝太危險了 )...[/
quote]

這要看情況, 我會在必要時補油門退檔, 但若轉速已掉到一個很低的程度 (例如 1000~1250 轉), 我就不補油或輕點一下油門直接退 (這種情況多半是遠遠就看到紅燈時我會一檔一檔慢慢退), 因為轉速低時, 檔差很小, 就無所謂了~ 會補油重一點才退檔多半是在 1500~2000 轉時就提前退檔才會這麼做, 或是轉速太低, 一次退 2 個檔位我也會補油補重一點...

而補油的補法, 我目前的作法是會用反覆點油門來保持轉速, 第一下會點深一點, 先很快地把轉速拉高一點 (有點像裝 SB 的效果), 然後接下來是反覆輕點, 把轉速撐住, 使它不要掉轉就好, 但是不要點太重, 免得引擎輸出的力量太大, 離合器接合反而會前衝一下 (提示: 離合器接合瞬間時, 油門位置是關鍵)

我記得馬恰大 po 過一篇土屋圭市開 AE86 的影片, 土屋在做補油門動作可以參考 (但他是跟趾法去補, 我並不是, 小發柴原廠設定有夠難跟趾操作) 我記得他好像也有過那種多次點油門補油的作法...

[quote]dragon0266 發表:
...另外小發柴因為柴油引擎的運作方式與電子油門的加持
採油門慢那半拍我感覺滿長的
有時再山路時本來想降檔維持動力的
卻會因為補油門慢那半拍在還沒入檔前
車子都快停在陡坡上...[/
quote]

嗯... 龍哥你提到重點了... 柴油引擎本身機件重, 慣性大, 加上電子油門慢一點, 所以反應時間拉長, 一開始也讓我很不習慣... 我思考了一段時間, 才決定採取跟汽油車不太一樣的開法; 以前我開化油器 1.3 5MT 金全壘打時, 因為引擎輕, 又是化油器引擎, 補油反應很快... 以過彎來說, 我可以入彎開始後才開始作補油退檔, 但小發柴不行, 我剛開這部車時, 好幾次都動作失敗, 車子會掉速不順, 彎會過得很難看... 後來開小發柴一陣子後, 我改變開法, 我會提前先退檔, 在入彎前就會先補油退好檔位, 概略地說, 我現在開柴油車的退檔動作都比我以前開汽車手排更早了點, 然後補油的細部操作會有些不同, 就是醬子而已...

至於開山路, 我的心得是... 補油門要大膽果決一點, 寧可補過頭, 不要補不夠 (但也別一口氣補到超轉就是啦, 那種很有效地點一下油門的感覺可能要練一下), 還有退檔不要太晚退, 別花時間看轉速錶, 在山路時, 油門踩下去, 反應不夠力, 就是一句話, 補個油, 退檔! (小弟經驗: 開山路太過注意轉速錶反而開不好, 去感覺油門跟車子的力量會快一點) 參考看看~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們