存檔 | 收藏
點閱數:7,017
   tomr

Focus 2.0
文章 3286
用戶失蹤天數 632
點數 15   戰績 2   改裝 0   故障 0
基隆市 七堵區 來自 巫妖王的國度
剛牽時不習慣手排,上坡起步都是要拉手煞車
之後右腳要放煞車前,左腳先放一半的離合器,感覺到有動力銜接再放煞車踩油門

粉久沒拉過手煞車
陡坡還試試看看,台北市政府前地下道上坡是沒問題,坡度應該30度有
45度要找地方試一下....

我和我追逐的夢 
無頭像
   t0134771 (臭丸)

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1749
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
斜坡起步我也很怕

marbury (馬布理(小張))

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 2337
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 來自 桃園
因為之前都開手排車已經開到上坡不拉手煞車也ok
甚至可以在上坡時停止時找到離合器放多少跟油門補多少
可以讓車子不踩煞車也可以靜止在上坡~多補油門就前進
可是開到tdci我熄火不知道幾次~
最恐怖的一次是在
牽回來第一天下班回家
就在B3的停車場上坡熄火,還好後面沒車~~
記得第一次我是踩煞車油門補了1/3~
只聽到輪胎鬼叫一聲然後熄火...那次研判應該是最後離合器放太快
然後第二次就大概半含離合器油門稍補一下~只下滑約20~30公分就往前衝
不過很危險萬一後面有車跟太緊就要小心~還是要拉手煞車會比較安全

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249

版上有沒有人以前唸過龍華工專的? (現在大概叫龍華科技大學吧?) 那兒的龍華坡, 有在那兒做過手排上坡起步的人就出來談談吧...

[補文] 龍華坡起步
----------
其實回歸基本, 就是不必慌就好; 但也要先提醒一點: 一定要清楚認知物理極限的存在, 有時爬不上就真的是爬不上, 回到平地加點衝力沒什麼好丟臉的... 回到一句老話, 開手排車的藝術, 就是在離合器接合或分離的那個一瞬間... 在很陡的坡, 有時甚至手煞車都拉不住, 車還是會逆滑; 在這種情況, 你必須有 "車子可能會很難爬, 甚至爬不上" 的心理準備... 據小弟的觀察是醬子: 很多的車手很喜歡挑戰不用手煞車上坡起步... 不過在極陡的坡, 還是照規矩來較好, 前後無車是無所謂, 後面有車或水溝就... 要小心啊~  

提供一點我個人的作法好了, 參考看看:

1. 右手拉緊手煞車, 同時右腳煞車踩住, 確定車子不會逆滑
    2. 左腳離合器到底, 入一檔
    3. 右手右腳都不要動, 左腳離合器開始緩放, 放到車子有在震, 微抖 (引擎有負載) 時, 定住, 不要再放離合器
    4. 右腳煞車開始慢放 (同時確定車子沒有逆滑), 右腳移到油門踏板上
        -- 此時, 車子抵抗逆滑的力量有手煞及微量的引擎推動力
    5. 右手移到手煞車, 準備開始起步
        -- 此時, 左腳卡在離合器剛接合的點待命, 右腳在油門待命, 右手在手煞車待命

6. 同步動作: "慢慢加油門, 慢慢放離合器, 慢慢放煞車"; 記得設法保持引擎轉速不要掉下去, 但也不可以升太多 (高轉速乾磨, 離合器可能會燒掉), 車子會抖是正常的, 這要靠感覺去操作, 離合器控制在不熄火, 但大量磨擦力都盡量傳入變速箱中 (這時最怕緊張了, 但還是要定下心好好做)

接下來有三種可能:

7a. 車子若成功往前動起來時, 油門重一點下去, 離合器再放~再放~再放~, 放到離合器確定全鬆開時, 此時油門要灌重一點, 讓車子速度趕快拉起來, 衝啊~

7b. 熄火... 可能是控制不良或坡度真的很陡造成, 那... 再重做一次吧; 但不要連續 try 太久或太多次, 離合器可能會燒壞

7c. 乖輪的處理: 乖輪表示你車子瞬間出力太猛, 使得輪胎失去靜磨擦力, 燒胎啦~ (通常是緊張造成 ), 這種情況不會比 7a 的起步情況好, 在地面溼滑情況下, 反而有可能逆滑... 你應該要設法讓輪子冷靜一點, 回復靜摩擦力較好, 如果有把握, 就稍稍把離合器踩一點下去, 再放一點離合器, 反覆幾下, 同時調整油門, 不要把轉速拉太高, 找出讓輪胎咬在地面的配置; 如果沒把握, 就重來一次吧~

如果你的胎真的咬不住, 或地面情況很溼滑很差, 或是坡度真的陡到不行... 建議是不要硬 try... 後面有平地可以助衝就退下去衝, 如果真的還不行, 還是快溜吧... 物理極限和丟臉無關啊...

順道提一個龍華坡的小技巧: 因為龍華坡前段路面夠寬, 其實你可以用 S 型的方法去爬, 讓車子不要直線去衝陡坡 (太吃力), 也加長行車路線, 取得加速的空間, 跟一般山路多為 S 型往上爬道理是一樣的... (本人是不良校友, 在校園內蛇行爬坡... )

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 2337
原帖由 bird_dancy 於 2007-12-18 12:37 PM 發表
版上有沒有人以前唸過龍華工專的? (現在大概叫龍華科技大學吧?) 那兒的龍華坡, 有在那兒做過手排上坡起步的人就出來談談吧...

我唸龍華的,同學你該不會也是吧!!
不過當時學生時期沒錢買車,沒機會嘗試
那個坡真的很陡...摩托車怎麼衝最多就是10~20
很難想像TDCI上到那邊要上坡起步~
應該要先清場請各位同學先行躲避~
想到我都會怕

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249

原帖由 marbury 於 2007-12-18 01 PM 發表

我唸龍華的,同學你該不會也是吧!!
不過當時學生時期沒錢買車,沒機會嘗試
那個坡真的很陡...摩托車怎麼衝最多就是10~20
很難想像TDCI上到那邊要上坡起步~
應該要先清場請各位同學先行躲避~
想到我都會 ...

同學你好, 我以前是唸龍華的沒錯, 不過我開車進學校是我畢業後的事... 那時女朋友 (現在老婆) 考上了去唸 (她也算我學妹啦, 雖然我早畢業了), 那時她要住宿舍, 我得開車載她及她的東西 (電腦, 用品, 一堆書...), 我開著福特金全壘打 1.3 五速手排去爬那個坡... 嘿嘿... 當宿舍那兒一堆人在上下貨要排隊進場時, 你就非得來個 "龍華坡起步" 了...

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 2337
原帖由 bird_dancy 於 2007-12-18 01:32 PM 發表

同學你好, 我以前是唸龍華的沒錯, 不過我開車進學校是我畢業後的事... 那時女朋友 (現在老婆) 考上了去唸 (她也算我學妹啦, 雖然我早畢業了), 那時她要住宿舍, 我得開車載她及她的東西 (電腦, 用品, 一堆書.. ...

哈哈~~汽油版的上坡起步我沒在怕啦
我比較怕TDCi上坡起步~
龍華從工專轉成技術學院時還有像工科的學校
等到科技大學時已經越來越多商科了
學校妹妹就越來越多了~已經快變成商科學校
想一想現在學弟真幸福~好羨慕阿 !!
龍華坡真的像是好漢坡~

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249

原帖由 xyz350314 於 2007-12-18 12 AM 發表

不是tdci不正常
是柴油引擎的反應比汽油引擎慢的關係
加上電子油門的反應比較慢

+1, 同意! 不過有時我懷疑是起步時轉速不夠快, turbo 還來不及帶起來, 進氣有一點跟不上... 也不知道是不是... 所以在某些情況下 (通常是進退檔離合器到底的瞬間) 我會稍微提早補油, 也會補重一點點, 讓我看得到轉速指針有拉一下, 才開始下一個動作...

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 2337
原帖由 丫翔 於 2007-12-17 10:49 PM 發表
對厚,學開車時上波起步是先踩油門在放離合器的
這點我都忘記了
明天試試看油門踩大力一點在放離合器會怎樣
平常開車都習慣先放離合器再採油門了

我學開車時的教練教的不一樣
我教練教的是
在上坡時先把手煞車拉起
在把煞車慢放,這時候在把離合器慢慢放(要很慢喔)
車子會抖感覺快熄火時補一點點油門~~
等到引擎有在運轉車頭會微微上升~
這時候放掉手煞車在補一點油門車子就往前跑了~
如果有說錯的還請各位大大指導一下
不過真正上路後我沒用過這種方式~~
我都是~~離合器放快一點油門補快一點~~就可以了
不過這種方式遇到TDCi沒用...會熄火...

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4249

原帖由 marbury 於 2007-12-18 01:57 PM 發表
我學開車時的教練教的不一樣
我教練教的是
在上坡時先把手煞車拉起
在把煞車慢放,這時候在把離合器慢慢放(要很慢喔)...

客氣了, 小張大~ 這種事沒什麼對錯啦~ 所以我先前說了那句手排界的老話 "開手排車的藝術, 就是在離合器接合或分離的那個一瞬間"... 既然是藝術, 就表示它沒有一定準則, 既然沒一定準則, 所以只要是手排相關的版面, 永遠都會有一個話題叫上坡起步... 在實際物理環境下, 操作就會有誤差 (機器都有公差了, 何況是人)... 一般教學過程會提到的方法就是選擇一種誤差容許度夠大, 幾乎任何人都可以複製出一樣的結果的方法, 就會拿來作教學用; 這種情況在部隊最常見, 因為兵員來自各地, 素質不一, 所以軍隊都教最簡單, 最不易出錯的方法 (例如清槍); 或是工廠生產線作工程導入也是, 都是教最不易出錯的方法 (很多事在工程師眼中不是對錯問題, 是機率問題)...

像入檔, 駕訓班一定告訴你要把離合器踩到底才能打擋, 但實際上, 你是可以只踩到 "某種程度" 就打檔, 只是要冒的風險很大, 一個抓不準就可能把齒輪撞傷或撞崩; 也許會有天天送豆腐的天才可以每次都只半踩離合器就入檔, 但大部分人做不到, 所以操作上被要求一定要踩到底, 否則就是錯... (其實也不是錯, 這仍然是機率問題...)

你說的也對, TDCi 在油門反應上鈍了點 (福特的技師是跟我說: 柴油引擎是很沈穩有力, 但加速反應其實是鈍一點的, 不要期望它跟汽油車一樣有靈敏反應), 所以駕訓班教的東西可以適時適地修正, 符合實際需要; 最重要地... 駕訓班到底還有沒有教汽車機械結構與原理啊? 我以前學開車都沒在教這個 , 我都是自修的... (懂機械原理再開車, 想法會差很多哦...)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們