標題: [油品] [分享]STP動力方向機油 [列印本頁]

作者: sharkwu    時間: 2005-10-17 04:53 PM     標題: [分享]STP動力方向機油

前天買了一罐STP的動力方向機專用油

(以前開TIERRA的時候,固定每10,000km會換一次動力方向機油
並且都使用動力方向機專用油來取代原廠所使用的自動變速箱油
可以讓動力方向機動力傳輸更佳,還可以讓延長油封的壽命)

昨晚自己跑去中油加油站,把右大燈拆掉,看到動力方向機油壺,在熄火狀態下:
1.拿起抽油機,先抽光舊油,加滿新油
2.發動引擎,轉動方向盤,左、右打到底5次(讓動力方向機裡的舊油循環一下),熄火
3.抽光髒油,加滿新油
4.再重覆第2動一次
5.再抽光髒油,加滿新油到Max線上,蓋上油壺蓋,鎖上大燈
6.發動引擎,享受全新的動力輔助感吧~~~

換好之後,剛開始在原地打方向盤沒什麼太大的感覺,
一開出加油站,馬上感覺到動力方向盤的順暢啊~~~讚~~~
有興趣的朋友可以試試喔~真的很讚~
作者: oosty    時間: 2005-10-17 04:55 PM

FOCUS的方向機已經夠輕了,換啥品牌的油應該是沒差多少吧.....
作者: sharkwu    時間: 2005-10-17 09:41 PM

Originally posted by oosty at 2005-10-17 04:55 PM:
FOCUS的方向機已經夠輕了,換啥品牌的油應該是沒差多少吧.....

我本來也這麼覺得,所以只是抱著實驗的心態做做看
沒想到換完真的差滿多的,才上來跟大家分享一下囉~
作者: max    時間: 2005-10-17 09:43 PM

STP 的油精及添加劑的確很出名
作者: oosty    時間: 2005-10-18 09:51 AM

剛剛又仔細看了一下內容,focus是用變速箱油代替動力方向機油喔?
如果是這樣,那我就要考慮換油了.......
作者: 斯卡    時間: 2005-10-18 10:11 AM

我也有興趣耶...
換一次要用幾罐呢?而且有藍罐止漏跟紅罐的!?要用那一種?

感謝!
作者: 小施    時間: 2005-10-18 10:19 AM

那我也要來換了…以前用過…c/p值蠻高的產品
作者: virus_jen    時間: 2005-10-18 12:06 PM

難怪我覺得方向盤比一開始新車時重很多,原來這油也是要換一下比較好。
作者: virus_jen    時間: 2005-10-18 12:08 PM

Originally posted by sharkwu at 2005-10-17 16:53:

(以前開TIERRA的時候,固定每10,000km會換一次動力方向機油
並且都使用動力 ...

買一罐就夠了嗎?要多少錢?
作者: sharkwu    時間: 2005-10-18 03:46 PM

買一瓶就夠抽換兩次
(把舊油抽乾、加新油進去,再抽乾一次、加新油進去)

我是在「慶徽汽車百貨」買的
記得標價是 $165,有興趣的車友可以去看看...
PS.慶徽那邊不太好停車,可以的話搭捷運去會比較好(圓山站下車)
作者: sharkwu    時間: 2005-10-18 04:16 PM

Originally posted by oosty at 2005-10-18 09:51 AM:
剛剛又仔細看了一下內容,focus是用變速箱油代替動力方向機油喔?

Ford全車系出廠時,動力方向盤都是用自動變速箱油
其實自動變速箱油也是液壓油類,只是裡面的添加劑比動力方向機專用油多,
其黏滯性較大,流動性相對比較不好
另外,酸鹼度也不一樣,對動力方向機的油封保護性較差
所以才會想換成專用的動力方向機油。
作者: Vincent    時間: 2005-10-18 04:33 PM

Originally posted by oosty at 2005-10-18 09:51:

這不是新聞囉喔~~
而且還不只有福特這樣做
其他牌的車也是這樣的
反正他們都認為都是液壓用油,所以都亂用一氣......
作者: BOSS    時間: 2005-10-19 10:21 AM

昨天晚上去shark那裡~請他幫忙喇叭及接地線~
順便去試開他的小佛~
試試方向盤是如何的靈巧
結果一上路~大為驚訝~
沒想到真的很輕~
比原廠的更輕~真是太意外了~
試完之後~
讓我也動起了換油的念頭了~
作者: 小施    時間: 2005-10-19 10:31 PM

那…明天來去買油換囉!
作者: flat    時間: 2005-10-19 11:15 PM     標題: 剛去網路看了一下!

紅瓶才賣99元一瓶呢!
藍瓶是止漏的,好像也才120元一瓶!
斯卡大,diy換完後再教大家吧!順便發表一下心得ㄚ!呵呵
作者: flat    時間: 2005-10-19 11:16 PM     標題: 補充一下!

好像不用漏光舊油就可補充...
所以不確定實際要幾瓶才夠!!
紅瓶也可跟藍瓶一起混用!!
作者: sharkwu    時間: 2005-10-20 08:45 AM

要買就要買大瓶的喔~
一瓶99的應該是小瓶的,拿來補充差不多,但是要抽換就不夠用了哦~~~~

另外,紅藍瓶混用短期內應該是不會怎麼樣,
但是油品畢竟屬於化學品,混來混去也不是件好事吧
作者: sharkwu    時間: 2005-10-20 08:48 AM

這是小瓶的(止漏型)

這也是小瓶的(異音型)

這也是小瓶的(性能型)

這是大瓶的(一般型),要就買這個才划算啦~

作者: max    時間: 2005-10-20 11:04 AM

要買就買大瓶的
作者: Jyneda    時間: 2005-10-20 11:40 AM

天阿...嘉義這邊大概又買不到了...orz
作者: sharkwu    時間: 2005-10-20 12:07 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-10-20 11:40 AM:

還是...有需要辦團購嗎...
有需要的話,可以幫大家問一下廠商...
(只是純代購,可能要請大家負擔一下郵資喔...)
有興趣的車友可以出個聲嗎?
作者: Jyneda    時間: 2005-10-20 12:14 PM

Originally posted by sharkwu at 2005-10-20 12 PM:

還是...有需要辦團購嗎...
有需要的話,可以幫大家問一下廠商...
(只是純代購,可能要請大家負擔一下郵資喔...)
有興趣的車友可以出個聲嗎?

我有興趣!!
作者: flat    時間: 2005-10-20 09:07 PM     標題: 喔!原來..

原來有分大小罐喔?!
呵呵..大罐ㄟ甲卡固啦!!
大小罐分別是多少ml的ㄚ??
作者: shin    時間: 2005-10-20 09:48 PM

剛看了樓主的意見,在半信半疑下,買了一瓶大的(怕不夠)
去朋友的保樣場借地龜,馬上拆了起來....一看,好在買大了! 因為focus的油壺真大啊!
一開始先把油抽乾淨,再到入1/5 的stp oil,再來個左5圈,右5圈
再把油抽掉....
然後到入stp oil 到上限,再上車再來個左5圈,右5圈,然後看看油夠不夠,應該會少一點
再加入剩油到上限...大功告成!
發車一試,天啊,果然不同凡響!
我的是手排的,我居然可以一隻左手輕輕鬆鬆打到底! 跟之前的感覺完全不一樣!
方向盤頓時比原來輕了一半左右...
建議又興趣的人可以diy試試....
and.... 原廠的動力方向盤油真髒,不知道車放多久了才賣出來!
作者: shin    時間: 2005-10-20 09:50 PM

附註一下
一定要買大瓶的ㄡ
不然絕對不夠!
作者: 小施    時間: 2005-10-20 11:59 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-10-20 11:40:

可以去忠孝路上的遠東看看…
作者: blue0923    時間: 2005-10-21 01:06 AM

台中要去哪裡買啊??
還有.........我連大燈怎麼拆都不會的說......
怎麼換=="..........有沒有人可以幫我換??
我可以請吃飯啦....呵呵=o="
作者: cckuok    時間: 2005-10-21 03:52 AM     標題: 請問有哪些加油站有抽油機的??

要抽油...這就不容易DIY了唷...
請問有哪些加油站有抽油機的??
要自己抽不好抽吧...
作者: virus_jen    時間: 2005-10-21 12:51 PM

對啊,要怎抽油啊?
作者: 學昊    時間: 2005-10-21 01:18 PM

看了上面的各位經驗.耶蠻想換的!  但是歐洲車不是應該要重一點才好!
(方向盤) 每次上高速公路時.都感覺方向盤過輕! 如換過之後又更輕的話
感覺蠻沒有安全感的(個人的意見啦!) 但是ford用自排油去加方向機的油
.真的是…..唉!
作者: sharkwu    時間: 2005-10-21 02:38 PM

中油直營站應該都會有抽油機
現在加油站競爭激烈,加個油順便用一下應該還好吧

至於抽油機怎麼操作,抽油機上面都有說明滴~~~
作者: 小施    時間: 2005-10-21 02:56 PM

福特原廠是換方向盤油啦!才不是用自排油的…今天去零件部看過了…
作者: 小施    時間: 2005-10-21 02:56 PM

Originally posted by blue0923 at 2005-10-21 01:
台中要去哪裡買啊??
還有.........我連大燈怎麼拆都不會的說......
怎麼換=="..........有沒有人可以幫我換??
我可以請吃飯啦....呵呵=o="

台中…你可以去五權西路上的金弘笙呀!還蠻便宜的吧!
作者: Jyneda    時間: 2005-10-21 09:42 PM

Originally posted by sharkwu at 2005-10-17 04:53 PM:

並且都使用動力 ...

可以請問樓主是去哪邊買的嗎?  謝謝!!
作者: sharkwu    時間: 2005-10-22 09:58 AM

我是在 慶徽汽車百貨 買的...
作者: mcmteam_xtr    時間: 2005-10-22 12:08 PM

我是用agip 的動力方向盤機油不錯用
方向盤變的很輕
作者: blue0923    時間: 2005-10-23 12:31 PM

Originally posted by 小施 at 2005-10-21 06:56 AM:

台中…你可以去五權西路上的金弘笙呀!還蠻便宜的吧!

嗯...我知道了......但......我還是不會弄阿=_=”
能不能保養時請原廠幫我加??還是.....??
作者: 台北小凱    時間: 2005-10-23 04:12 PM

呵呵~為全萬一~我一拿到車時就換了~~
作者: Jyneda    時間: 2005-10-24 10:01 PM

Originally posted by 小施 at 2005-10-20 11:59 PM:

可以去忠孝路上的遠東看看…

哇哈哈!

想不到忠孝路上的遠東真的有賣耶!

而且還特價一大瓶只要129,!  不過跟照片有點不一樣,瓶身上是打上中文的,"STP動力方向機油"....

因為不知道去哪抽油,所以也請遠東幫忙換,工資150,還算可以接受拉!

換過後真的有差耶,方向盤更順了,說多輕到不至於,是轉起來更順!,操控感UP UP!

滿推薦去換的說,279買一個爽字!
作者: akg    時間: 2005-10-26 02:50 AM

我今天也去換,有差,118,含公資
作者: cckuok    時間: 2005-10-26 03:15 PM

Originally posted by akg at 2005-10-26 02:50 AM:
我今天也去換,有差,118,含公資

你只換一次嗎??沒像大大那樣循環換兩次??
作者: Jyneda    時間: 2005-10-26 04:59 PM

Originally posted by cckuok at 2005-10-26 03:15 PM:

我是只有循環一次而已,不過一大瓶也只夠循換一次抽掉這樣..

主要是擔心循環那次要事油佳不夠,方向盤馬達燒就好笑了.....
作者: 蔡桃桂    時間: 2005-11-5 09:16 PM

桃園還有哪裡有賣阿?剛去桃鶯路的安托華NT330一罐
作者: Odin    時間: 2005-11-5 09:24 PM

剛開始不是有人還嫌說方向盤太輕...
為什麼現在又一直覺得輕手比較好呢??
要是這樣互用不好的話..那我還是趕快換掉..
可是要是換完只是更輕手的話...
那我覺得現在的已經太輕了...以後再考慮吧...
作者: Jyneda    時間: 2005-11-5 11:19 PM

Originally posted by Odin at 2005-11-5 09 PM:
剛開始不是有人還嫌說方向盤太輕...
為什麼現在又一直覺得輕手比較好呢??
要是這樣互用不好的話..那我還是趕快換掉..
可是要是換完只是更輕手的話...
那我覺得現在的已經太輕了...以後再考慮吧...

是順手,轉向更準,抵抗輪子傳來的反向力更輕鬆,所以高速時反而容易開直
作者: withsun    時間: 2005-11-8 10:39 AM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-5 23:

是順手,轉向更準,抵抗輪子傳來的反向力更輕鬆,所以高速時反而容易開直

請問新竹哪裡有得賣?
作者: 小威    時間: 2005-11-8 12:38 PM

還是在觀望觀望好哩!!
作者: cckuok    時間: 2005-11-8 01:08 PM

回原廠做20000保養也要求將動力方向油換了..也要求循環兩次(人在旁邊全程在看)
現在覺得是真的會比較順耶..也輕了些..如果各位大大想要換也可以考慮做保養順便要求他們換掉
一瓶好像300吧(反正是保養一起做也不會加收工資)
PS:確定原廠換的是動力方向油
作者: Jyneda    時間: 2005-11-8 06:53 PM

Originally posted by 小威 at 2005-11-8 12:38 PM:
還是在觀望觀望好哩!!

不用觀望了拉,若是反而不好,我就會第一個上來抱怨了...

就算不抱怨,也至少不會上來推薦,

例如某功能不明的省油晶片,我裝了 後就沒上來推薦....
作者: EvanTian    時間: 2005-11-9 02:47 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-11-8 06:53 PM:

不用觀望了拉,若是反而不好,我就會第一個上來抱怨了...

就算不抱怨,也至少不會上來推薦,

例如某功能不明的省油晶片,我裝了 後就沒上來推薦....

說的是...裝了沒用的就別推薦了...

會被笑(吐曹)的..

PS. 有各位大大的背書,我相信有好無壞啦....打算買車後立刻換...
作者: cckuok    時間: 2005-11-10 12:58 AM

Originally posted by EvanTian at 2005-11-9 02:47 PM:

說的是...裝了沒用的就別推薦了...

會被笑(吐曹)的..

PS. 有各位大大的背書,我相信有好無壞啦....打算買車後立刻換...

可以先開一陣子再換沒關係..至少我開到20000才換也沒事..
你可以1000或5000再換...因為新車方向盤還很輕..
作者: flat    時間: 2005-11-22 05:22 PM

嗯..新竹的金鈴鹿有在賣喔!一瓶現在特價160元而已..
不過不會換!>"< 改天再請教朋友好了...
作者: songwangtw    時間: 2005-11-24 01:57 AM

那裡有的買啊?車麗屋或麗車坊有在賣嗎?
作者: www    時間: 2005-12-13 08:38 PM

我也換了不只順手,也變輕了

現在超不習慣,因為變輕了,不是很好開,以前重重的才好。
作者: 小施    時間: 2005-12-13 09:24 PM

好開就好!哈哈哈
作者: 台北小黃    時間: 2005-12-15 09:52 AM

這麼好用,我也要去買一罐來試試~~~
作者: focus1999    時間: 2006-5-13 05:30 PM

今天拆右大燈時,
看到只有一顆一字螺絲可拆,
把一字螺絲轉開後,
大燈還是拔不下來,
請問還有其他螺絲要拆?
還是有什麼訣竅才能把大燈拆下來?
作者: 小皓皓    時間: 2006-6-20 12:16 AM

Originally posted by sharkwu at 2005-10-21 14:38:
中油直營站應該都會有抽油機
現在加油站競爭激烈,加個油順便用一下應該還好吧

至於抽油機怎麼操作,抽油機上面都有說明滴~~~

請問有台北人士自己用抽油基抽的嗎
怎麼我去的加油站都沒有勒...
難道是我帶雖..
作者: 力豪    時間: 2006-6-20 12:26 AM

Originally posted by max at 2005-10-20 03 AM:
要買就買大瓶的

大罐的...喝比較久唷
作者: 大老虎    時間: 2006-9-18 03:55 AM

車麗屋沒特價...紅色大瓶....198好像~!
今天剛去買的...~!!
車麗屋工資...200元喔~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-9-19 02:18 AM

Originally posted by focus1999 at 2006-5-13 17:
今天拆右大燈時,
看到只有一顆一字螺絲可拆,
把一字螺絲轉開後,
大燈還是拔不下來,
請問還有其他螺絲要拆?
還是有什麼訣竅才能把大燈拆下來?

秘密在看不到的地方....卡筍....2個不好找啦~!
其餘簡單...~!!  

不要拆到大燈燈罩唷...呵呵....我就差點被騙...嘿嘿...~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-9-19 02:20 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2005-12-15 09:52:
這麼好用,我也要去買一罐來試試~~~

比換好機油更誇張....超輕手~!!

好爽喔......

超C/P值......花下去..準沒錯~!!

DIY價...200元有找...划算喔~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-9-19 02:22 AM

Originally posted by 小皓皓 at 2006-6-20 00:

請問有台北人士自己用抽油基抽的嗎
怎麼我去的加油站都沒有勒...
難道是我帶雖..

我有秘密武器...不用去加油站...~!
也不用抽油機喔....想知道嗎..??
嘿嘿...等我照片吧...再PO囉....
作者: 大老虎    時間: 2006-9-19 02:27 AM

Originally posted by cckuok at 2005-10-26 15:15:

我聽一家保養廠廠長說...要3~4罐,,才能完全循環髒油耶....(純金黃油色)~!
循環一罐...是髒的黑紅色污油下來唷~!!
參考一下~!

我是指換一罐循環完畢....就超好用唷~
下一萬KM再來一罐循環試試....~!!
作者: 大老虎    時間: 2006-9-22 01:30 AM

PS~高速公路行駛.......方向盤超輕......駕駛不習慣請握緊方向盤喔~!
      一般道路駕駛....倒車....超車.....很方便就手喔....~!!

請調整駕駛習慣喔....~!!
參考一下!!
作者: 大老虎    時間: 2006-11-1 10:55 PM

目前已感到...稍微不那麼輕手了....~!
因為...我猜...一罐根本不夠洗.....舊油真的太髒啦~!!
2個月的時間...已經讓我想在換一瓶添加循環...洗更乾淨一些囉~!

等我下次動手....就PO圖喔....等我一下吧~!
謝謝~!!
作者: 阿和    時間: 2006-11-2 01:55 AM

我自己也有換過,真的有效,只是我不是用STP的,我是用快客的。
作者: spot    時間: 2012-4-15 02:52 AM

大老虎 發表:
目前已感到...稍微不那麼輕手了....~!
因 ...

今天也去買了stp的動力方向盤機油(354ML)~店家特價 6x元/瓶。
既然這麼便宜直接給他洗了四瓶,我的油就加到max跟min之間。
不知道這樣對嘛?!
可能是我自己太遲鈍,換完的感覺還好耶!明天把那個輪子氣打飽一點。

補充:今天看方向機的下方地面上有油漬~拆開下護板,這會不會是方向機再漏油阿~有經驗的大大
可以告訴我怎麼處理嘛?!油壺蓋的旁邊沒有油漬確定不是蓋子沒有關緊。